西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 三相调制中SPWM和SVPWM问题的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于三相SVPWM的发波和调制大家一定很熟悉了,我不多说。
我想说下,三相SPWM是怎么发波的,相电压怎么参考,电路图和SVPWM是一样的吗?
还有最重要的,当母线电压为Ud时,用SPWM调制出的三相电压在空间合成向量的最大模值是多少?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

希望高手来回答哦,我是新手,请各位高手指导下哦
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

不是高手,不会回答。
不过电路应该是一样的吧。

我做过SPWM,是靠软件实现,没用过硬件
幅值的话看你怎么定义,2/3系数的话最大幅值应是Ud/2

回复 4# kakags

谢谢你的回答
我想再咨询下,你用软件来实现,采集的是输出的相电压吗?
我不知道在软件中怎么把三角波和正弦波的幅值,与实际硬件发出的正弦波是什么关系,控制对象是什么,我没做过一个系统,希望你能够指导下。

我们说的空间合成矢量,比如SVPWM在空间合成的最大矢量的幅值是Udc/3^0.5
这个是等量变换的,如果是SPWM的话,是不是Udc/2呢?

我们知道Udc/2是SPWM调制输出相电压的幅值,而不是三相合成的空间矢量的幅值,又知道三相平衡电压在空间合成的旋转矢量为3Up/2,其中Up为三相电相电压的幅值。

如果我们把SPWM调制出来认为是三相对称的正弦波,峰值为Udc/2,那么按照三相对称正弦电合成空间矢量幅值就该为3Udc/4

大家多讨论,我感觉我上面哪里说的有问题,是不是调制出来的波形不能套用三相正弦电空间合成矢量的结果呢?

SPWM调制出来的是三相对称正弦波,最大幅值是Udc/2。
三相平衡电压在空间合成旋转矢量的幅值,要看你用的变换是幅值相等还是功率相等。

回复 6# meteor_625

谢谢你的回答
三相平衡电压在空间合成旋转矢量的幅值是3Up/2是等量变换,而SVPWM在空间合成旋转矢量Udc/3^0.5也是等量变换