西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 是电机电流频率决定了电机转速?还是转速决定了电流频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小弟最近开始接触 同步电机调试,有一个问题一直困扰我。

以前在书本上学习的,电机转速 n=120*f/2p  所以理解为电流频率决定了转速,但是在实际控制中,我们控制的是从母线电压上输出给电机的 电压,通过电压改变来提高或者减小电机的转矩。从而改变电机转速。 到底是电流频率决定转速?还是控制电压大小,来改变电流大小,最终导致转速改变? 如果是电流频率决定转速,那么只要频率一样的电流,不管电流大小,转速都一样吗? 还是电流大小决定转速,转速决定了频率?

希望各位电机好友帮助小弟解决困扰,共同进步!

诚谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

转速是结果,电流是原因。对同步机,电流频率确定,转速就确定了,所以叫同步机。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 2# onepagememory

请问,根据电机转矩公式,电流的大小以及角度决定了电机输出转矩,如果角度恒定(比如九十度),那我加大电流,就加大转矩,转速就上升。那是电流大小决定了转速,还是电流频率决定了转速? 我怎么一直觉得是电流大小决定了转速,而转速就要求了该转速下的电流频率呢?

无论是转矩伺服还是转速伺服,内环都是一个电流闭环。即外环的指令如果没有达到的话,会相应的改变电流的指令大小,那么电机的力矩也就会有相应的改变,转速随着改变。其实电流的频率是根据你电机的位置信号来随动的,电机转得快,输入的频率就高;转的慢,频率就低。这在转矩伺服的时候很明显

无论是转矩伺服还是转速伺服,内环都是一个电流闭环。即外环的指令如果没有达到的话,会相应的改变电流的指 ...
zyhjdm 发表于 2011-9-15 10:01

呵呵,谢谢指教。我的理解和您的大概一致。
我现在所做的是一个转速闭环系统,只有速度闭环,没有电流闭环。根据我的目标转速和实际转速做PI运算,通过改变输入给电机的电压幅值,增大电流,提高转矩,从而提高转速。 而电流的频率,也就是提供的电压的频率,是跟随转速而改变的。

我这样理解 对不?

恩,咱们的理解是一致的,电流的频率是根据电机的转速来变的,而电机转速是要通过调节电流来实现的

恩,咱们的理解是一致的,电流的频率是根据电机的转速来变的,而电机转速是要通过调节电流来实现的
zyhjdm 发表于 2011-9-15 10:41

不好意思,小弟最近才开始做电机控制。我还想请教你个问题。

1  电流的频率为什么要跟随电机转速? 如果电流的频率比实际转速所需的频率小会怎么样呢? 大又怎么样? 呵呵,问题比较愚蠢。。。
2  我现在做的是永磁同步电机,反电动势是正弦波,是不是给电机供电的电压也要是正弦的?为什么要正弦的呢?方波不行吗? 供电的电压频率和相位是不是一定要和反电动势的一致呢?为什么呢?

呵呵,这些在书本上是没有说,也许是我没看明白,谢谢指教。。

回复 8# huangyu516
第一个问题,矢量控制中,是将电机根据位置信号解算成直流量的,如果供电的频率和转速不一样,会导致这个位置的解算出错;貌似在矢量控制中也无法出现比实际转速小的情况。除非你是个开环的控制,不管转速直接给一个频率的正弦的话,想象两个不同转速的磁场会出现什么情况。

第二个,你可以给方波啊,没有问题。BLDC的控制方式可以给PMSM用,PMSM的也可以给BLDC用,没有什么特定性。给pmsm正弦波其实是产生一个圆形旋转的磁场矢量,然后跟永磁体产生很平滑的力;而给方波的话会产生一个六边形的磁场矢量,电机的力矩就会产生较大的波动,13.3%吧。PMSM的优势就在于转矩波动小,你要用方波,那也没办法类。
有一本叫永磁电机的书,你还是看看吧,或者电机磁场相关分析、svpwm等的资料看看

回复  huangyu516
第一个问题,矢量控制中,是将电机根据位置信号解算成直流量的,如果供电的频率和转速不 ...
zyhjdm 发表于 2011-9-15 15:35

呵呵,谢谢!
  你提到矢量控制,让我想明白了一点。如果我供电的频率不够,那么定子磁动势矢量fs与转子磁动势矢量fr就不会相对静止。比如将fr轴固定的话,如果供电频率过大,将会使fs逆时针旋转,相反则顺时针。  我理解的对吗?
  供电频率与转子转速对应,目的就在于使两磁动势相对静止,是吗?

还有,继续上面的一个问题,如果我是采用的正弦波控制,为什么要相位与反电动势一致呢?

转矩的大小事根据两个磁场的大小和夹角有关的,保持两个磁场的夹角一致,基本就可以保证力矩不变。相位和反电动势一致?不是很明白,看看pmsm的空间矢量图吧,估计就是保持定转子磁场的特定夹角

转矩的大小事根据两个磁场的大小和夹角有关的,保持两个磁场的夹角一致,基本就可以保证力矩不变。相位和反 ...
zyhjdm 发表于 2011-9-15 16:23

恩,好的。。。正在学习中。谢谢

回复 11# zyhjdm

忘了补充那个问题:

我说的相位一致,是说我的变频控制板给电机供电的电压,在相位上是不是一定要和电机反电动势的相位一致?为什么呢?

小弟最近开始接触 同步电机调试,有一个问题一直困扰我。

以前在书本上学习的,电机转速 n=120*f/2p  所 ...
huangyu516 发表于 2011-9-13 10:41

我一直在想,步进电机的同步转速不是只是跟脉冲频率f、定子极对数p和运行拍数m这三个量有关嘛,那如果我只改变脉冲电压的大小后会不会对同步转速造成影响呢?

学习了