西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

罩极电机的启动 运行 原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好! 有哪位前辈能给小弟分析一下 罩极电机的启动 运行 原理啊? 据我理解罩极电机都有两个罩极环 (也叫短路环) ,罩极环可以阻碍磁场中磁感线的传递,没有罩极环的部分就比有罩极环的部分磁场强度强,从而形成了旋转磁场 磁场强度不同 磁场力就不同,这时作用在转子上就会有一个旋转力 ,这就是罩极电机的启动原理.  上面的描述不知我理解的对否? 若是正确那么我就理解了罩极电机的启动原理了  
  电机的持续运行是怎么一会事啊?  罩极电机在线圈上通的是单相交流电 ,我们知道单相交流电的传播是正弦交流曲线的形式. 就拿 220v 50hz  中国的市电来举例. 它的方向可以在一秒钟变换50次.我们知道当我们在罩极线圈上通入以上电压的时候 , 通电线圈就会产生磁感线 磁感线的方向和电流的方向是有密切关系的 我们利用右手定则可以判断磁感线的方向, 通入交流电 电流的方向一直在变化那么磁感线的方向肯定也是一直在变化的, 问题的重点就在这里  磁感线的方向在变化, 开始我们分析了罩极电机的启动 当罩极电机启动那一刻 铁芯中产生了一个旋转磁场, 假设此时旋转磁场的方向是顺时针. 当电流变向的时候磁感线的方向就随之变了 和前一段的方向是相反的 就会中和前段时间产生的旋转磁场对吧? 那这旋转磁场会不会改变方向成为逆时针呢? 若又成了逆时针那磁场力呢会不会也成为逆时针的力了? 请前辈赐教! 不胜感激!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 1# 750853849

怎么木有人 回复我呢? 这到底是为什么呢?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

等待 高人的出现  赶快救救我吧

各位大哥 是不是我说的不清楚啊?   是不是不知道我说的是什么啊?

那位会的 请回答

朋友们如果你们对这问题也不是很了解 那就顶起来吧! 让这个疑问一直摆在头条 直到水落石出的那天 如果想回答这个问题我想必须对交流电要理解  交流电是以弦曲线的形式传播的  并且也要理解当线圈通电产生磁效应的时候磁感线在铁芯中的分布情况   同时要对转子进行受力分析  我一直在等待佛的出现...

其实简单点理解就是你的短路环在通电的时候会与你的未罩部分产生了一个相位差,类似于电容电机的启动绕组,形成一个椭圆磁场来启动的,可以看看电机设计方面的书籍,有很多介绍的。

哎 经过今天的煎熬 我终于从迷茫的的路途中找到了一丝光亮  我提的问题还是由我自己来解答吧 **** 在附件中有一个我做的图片 可以解释以上我提出的疑问  我开始说交流电的方向是在不断变化的 交流电的变化肯定影响线圈产生的磁感线的方向发生变化, 这一点没有疑问这是正确的,我的疑问是磁感线发生变化那旋转磁场的方向会发生变化吗?
答:磁感线的方向发生变化,不会影响到旋转磁场的变化  因为:现在大家可以看一下附件中的图片,因为形成旋转磁场的原因是由于没有罩极环的部分的场强比有罩极环的部分的场强强 ,从而使强的一侧移向弱的一侧(在这移动的过程中也就是铝条切割磁感线的过程), 图中是两个最普遍的罩极电机的定子视图,分别表示了电流两个方向的磁感线传播过程, 绿色箭头----是没有被罩极环阻碍的 红色箭头----是经过罩极环的形成的磁场阻碍后的 紫色的箭头-----其实是不存在的表示旋转的方向  也就是说旋转的磁场的旋转方向跟电流的换向无影响 其实被罩极环一上一下的位置解决了。 123.png

回复 1# 750853849
市电又不是矩形波,怎么会有中和这个概念???!!!根据交流电的波形也知道当正电压最大后,慢慢减小到零,然后负电压从零慢慢增大(有中和也只是被罩部分很小很小的一丁点)
异步电机能转动归根于旋转磁场,罩极电极产生的是椭圆形旋转磁场,你说的“中和”的一刻,是磁极已偏转180度到了对面,开始慢慢增大—

回复 9# feief123

谢谢您的参与, 我从小就对电路非常的感兴趣 直流电的学习学得挺深刻的,交流电一直让我接受不了,虽说我在理论上已经接受交流电,可是老是不能形象的理解它的传播方式,直流电我们看以把它看成一条输液管像一个方向一直在流动, 那交流电我们该怎么比喻呢?

学习了,罩极电机设计简单么?

回复 10# 750853849

拉锯

学习了,佩服楼主