西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: w_sll_com

[求助] 异步发电机

回复 60# 标准答案

其实,按照您给出的向量图,电流的相位再偏移一点(功率因数提高一点),端电压就会小于“反电势了”。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 64# 富士TT
呵呵!是滴!
不排除这种情况,功率因数越高二者大小可能越接近。但如果忽略直流电阻,那么他们可以无限接近但总是U大于E,因为即使功率因数为1时,E也是斜边,而U是直角边。但如果直流电阻不能忽略,那么就会有可能U小于E,这就是我前贴所说的“当然也可能会有更特殊的情况,从我给出的那个发电机相量图可以看出,如果电枢绕组的直流电阻远大于漏抗时也可能出现可能小于或等于内电势(这种情况可能只是理论上的,没有一个人会这么设计电机,除非刘老师我不敢肯定)!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 66# 标准答案

... 那么他们可以无限接近但总是U大于E,因为即使功率因数为1时,E也是斜边,而U是直角边。

此处也许有误吧,好像矛盾了,直角边大还是斜边大?

回复 67# 富士TT

对不起!我说错了,应该E是直角边,而U是斜边。
多谢指正!

回复 68# 标准答案

您没有说错,E确实是斜边,而U是直角边!

回复 69# 富士TT

呵呵我确实是晕了,的确是我错了,应该是E是直角边,而U是斜边!
66楼说的“即使功率因数为1时。。。。”指的是内功率因数(即I1和E1相位差的余弦),也就是说最极端的情况是电枢电流与内电势E同相位的情况(因为主磁通总是超前E是直角边,而U是斜边!,忽略磁滞时电枢电流的励磁分量Im与主磁通同相位也总是超前E1  90度的!),此时E是直角边,而U是斜边!

回复 71# 标准答案

很明显,即使对于并网运行的异步发电机,也是很容易出现“反电势”大于端电压的情况的,现在的问题是,异步电动机能否出现“反电势”大于端电压的情形呢?如果不能,本质上的原因是什么呢?

回复 73# 富士TT

1 首先我不赞同您的说法“很明显,即使对于并网运行的异步发电机,也是很容易出现“反电势”大于端电压的情况的”,它并不容易出现,只有功率因数足够高,且绕组的直流电阻足够大时才会出现这种情况,但一般来说由于异步电机气隙的存在,功率因数不可能很高,另外一般异步电机的直流电阻比漏抗小得多,所以这种情况是不易出现的,只是一种理论上的可能。
2 关于“异步电动机能否出现“反电势”大于端电压的情形呢?如果不能,本质上的原因是什么呢?”可以肯定地说,单绕组的鼠笼异步电动机不可能出现“反电势”大于端电压的情形!本质上的原因是电流永远超前内电势,这样从相量图可以看出,永远是E小于U!
3 对于有另外励磁端口的异步机(双馈异步机或双绕组异步机)当励磁过励时可能会出现“反电势”大于或等于端电压的情况!

呵呵!我想请问富士大侠,您首先肯定地告诉我一下,您认为我发的那两个相量图有错误嘛?

没有任何错误,仅仅是电动机惯例和发电机惯例的差别,物理本质是不可能改变的!

评分

标准答案 + 6 多谢支持!为了真理!

回复 79# 刘志斌

呵呵!全世界人民都笑了!!!

回复 80# 标准答案

开个玩笑轻松一下,可别再扣我的分噢!

您扣了我30多分,现在奖给我30分,还是负数!另外,您什么时候也为了真理明确不支持一下张老五大师呢?这个要求让您老为难了,就当我什么也没说......

回复 72# 刘志斌

1、那个发电向量图肯定是错的,电动向量图的I1在第二象限,那么发电向量图的I1反向在第三象限,在电势E1、阻抗压降IZ、电源电压U的电压三角形中,电势E1、阻抗压降IZ的夹角是个锐角;
2、电动图向量图中,在电势E1、阻抗压降IZ、电源电压U的电压三角形中,电势E1、阻抗压降IZ的夹角是个钝角;

回复 76# 标准答案

2 关于“异步电动机能否出现“反电势”大于端电压的情形呢?如果不能,本质上的原因是什么呢?”可以肯定地说,单绕组的鼠笼异步电动机不可能出现“反电势”大于端电压的情形!本质上的原因是电流永远超前内电势,这样从相量图可以看出,永远是E小于U!

是否滞后?

如果电流与内电势超前(或者滞后)的夹角为10度,会出现什么情况呢?

回复 82# 富士TT

1 呵呵!首先这个帖子我不会给你扣分,因为你这个帖子没有违反论坛的规定!
2 我觉得你以及曾老师和张老五之间可能存在一些误会,可能是因为某些问题在讨论中过于激烈,一句赶一句的,说话就有一些过火了,直至造成今天这种局面!
3 实事求是地讲,我们论坛里的会员来自各个不同的层面,工作性质不同,有学生,有老师,有工程技术人员,有销售人员,有设计电机的也有使用电机的。来此的目的也不同,有来学习的,也有好为人师的,还有来下载资料的。。。其中不乏高手也不乏大仙,更不乏的是普通的会员,是来寻求帮助的。但无论是什么来历什么目的,在讨论问题时谁都避免不了出错误说错话的时候,只要本着追求真理,善意指正的原则,我想无论是对论坛还是对自己的提高都有好处,仔细想一想,大家素不相识,谁和谁也没有仇,没有必要去整出个个人恩怨来!凡是在这里争吵激烈的,都是比较较真的人,出发点都是为了在技术上说出个子丑寅卯的主,有时说过了点也可以理解但不要记仇,这一点其实我做得也不好,希望能尽量改正,与大家共勉!
4 说到张老五,其实我觉得您、曾老师、张老五、forlink、南牛。。。还有许多高手,都是我论坛不可多得的牛人!不瞒您说,我们斑竹开会时也议论到你们,包括张老五对您们这些牛人的学问大家还是非常认可的,我想您拍着良心说,也不会认为张老五像您一些帖子里所说的技术方面“狗屁不通”的那种吧?你实事求是地评价一下张老五在我论坛里的技术水平,应该也是一流的吧,当然不排除他也有说错的时候,这个谁也免不了!之所以你们出现了这么大的矛盾,说穿了,我认为是谁也不服谁,但这丝毫不影响你们都是论坛大拿的地位,决不会一个是大拿了,另一个就是“狗屁不通”,连普通会员都不如,您说对吗?我知道你们都很较真,都有点小脾气,张老五也承认,他不如我有“涵养”(臭美中。。。),在我心目中,你们都是技术高手,都可做我老师。以前那么掐过,其实谁也没逮什么便宜,我真心希望大家都互相谅解一下,一笑泯恩仇吧!

以上观点不知您是否认可,不当指出敬请谅解!

回复 84# 富士TT

1 根据电磁感应定律,在常规电动机惯例下规定正方向的情况下,应该是电动势滞后磁通(励磁电流)的,也就是说电流永远超前内电势是没有问题的,其实两个图上也是这么画的,大家看到的那个电压、电势及阻抗压降的三角形要注意电势是负电势(-E)。
2 如果电流与内电势超前的夹角为10度,对电动机来讲,负电势(-E)加上阻抗压降形成的电压U肯定是大于E的,因为只要负电势(-E)与I的夹角在第一象限(电动机工况),无论是10度还是多少度,那么负电势(-E)与阻抗压降之间的夹角必然是大于90度的,因此必然U是大于E的!

回复 85# 刘志斌
你连哪是第几象限都分不清楚还谈什么相量图???别添乱了行不???

回复 87# 标准答案

没错!

如果电流超前-E的方向10度的话,情况就不同了,此时会导致端电压小于内电势的情况,但是此时电流仍然超前内电势190度(也就是滞后170度)。

问题是,这种情况真的不可能出现吗?

真的不可能,因为在感性负载里,电流永远是超前电势(滞后电压)的,因为E是励磁电流(磁链)的微分再加一个负号。除非异步电机是一个容性的负载!但这是不可能的!

回复 82# 富士TT

在那个8极9槽的帖子里领略了大师的风范,其学问令俺钦佩!如果我没有记错的话,好像也是我在你那个帖子里给你加了30个西莫币呢,下次到上海希望能见一下大师,到时候可得请俺喝2两