西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: zengxiaodong

[讨论] 电机设计中的槽满率问题探讨

做实体电机的,这么高的槽满率是不现实的,也是不可操作的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

回复 200# forlink

就算有真一台能够做到,也是花了巨大的代价做出来的,这样具有普遍意义吗?
何况,真的有没有还是一个问题
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我想知道下,我要是把整个槽填满,一点缝隙都没有,也不考虑任何绝缘层,那这个是百分之几的。

连续签到: 9 天

回复 203# 史欣裔

标准答案(105楼)不是已经证明了吗?如果一个圆形槽插入一个圆导线,一点缝隙都没有,槽满率为127.3239545%!当然这是一种最极端的情况。

如果采用这种下线方式,就不应该采用通用的槽满率计算公式,而是应该计算出导线占空面积与超面积的比值,作为槽满率。

如果采用这种下线方式,就不应该采用通用的槽满率计算公式,而是应该计算出导线占空面积与超面积的比值, ...
lilybunny 发表于 2010-10-26 20:00

是的,仲老师所言极是。采用现有的一个公式,的确会导致非常高的槽满率,可能会误导某些人。
当然,修正槽满率公式,这是另外一回事。

回复 205# lilybunny

张老五语录(178楼):

话是这么说,但槽满率的公式就是如此。讨论,总有个基准不是?

哪怕有一个实体电机也行?那么就请曾同学拿出来吧,如果书能说明问题,那么各种电机工艺学的书为什么没人去看?
就是别再拿什么耐氟电机出来了,说能做出来样机的,也请给出你们的绕线厂家名称,我自己打电话过去问

•        forlink昨天 20:00
请问,你到底懂不懂槽满率的定义啊,如果不懂,就请不要发言,谢谢。
查看消息
承蒙队长厚爱,还单独发短消息提醒。
斗胆再借队长您一双慧眼,不知您从哪里看出我不懂槽满率了,本人天性愚钝,还请明示,谢了。
不过我还是幸运的,或者说我们单位还是幸运的。好象目前国内最大的潜污泵电机是1100kW吧(我只是说好象目前,不想再成为某些人攻击的把柄),碰巧这电机被我们单位这群不知槽满率为何物的人赶上了,就象张老五所说的,我们还碰巧中了五百万,这电机碰巧转起来了,还碰巧运转至今没问题。当然还得感谢forlink您冥冥中的支持,我们才有这样的好运。
寻问槽满率的定义,只是感觉单从这中文定义的概念出发,是不会大于1的。175楼,电机学徒工给出的:  电机设计里面定义的槽满率,是把圆形导线的实际面积,考虑为等效的矩形导线所占的面积,然后与槽有效面积相比得到的。比如说直径为2的圆导线,等效为矩形导线所占的面积,那这矩形的边长就不能按2计了吧,小于2,再计算出槽满率就不会达到1了吧。而从公式计算,又出现了大于1的情况,这只能算是一个遗憾吧。
另外在论坛一年多,还受到了下面这几个人的短消息:
zengxiaodong2010-7-15 21:17
对不起,不知道您会有这种感觉。参与讨论的几个人还是互相熟悉的,调侃一下活跃气氛而已。
查看消息
柯宇云2010-10-10 13:48
zeng好象应你的要求跟张搞起电机方面的论战来了!据说zeng是张毕业的母校的老师,真的是太不可思议了!
查看消息
QWΧQWΧ2010-10-12 15:29
我没有跟您重名,重名是注册不出来的,我是实在看不下去了,打抱不平,请您谅解。
查看消息
还有让我删除的几条就不算了。实在是荣幸至极,这几个人可都是热门人物呀。不过小女子也想不通,何德何能啊,让他们亲自发信息给我?是敲边鼓吗?这可是大大的冤枉,我跟张老五素不相识。
Forlink队长,不好意思,让您和他们并列了,您可是队长咧。因为我只有这么些,没别的意思哟。
说实话,有点不屑于此,有话就在论坛公开说嘛,又没啥不可示人的。当然可能是我的水平太低,大博士们照顾我了,承让,小女子在此谢过。
第一次在论坛啰嗦了这么多,可能又触犯了某些人的某些规定了。犯规了自愿接受惩罚,扣分,禁言,甚至封IP毫无怨言,只是还是请明示。
理论是说的,实体电机是要做出来的。可否请大博士们将我以前发的实际生产过程中的问题分析一下,不想听长篇大论,老花眼戴老花镜看书还挺方便的。先谢了。

•        forlink昨天 20:00
请问,你到底懂不懂槽满率的定义啊,如果不懂,就请不要发言,谢谢。
...
qwxqwx 发表于 2010-10-27 15:55

比如说直径为2的圆导线,等效为矩形导线所占的面积,那这矩形的边长就不能按2计了吧,小于2,=========================
这个等效矩形的面积,边长还是按2,这个是定义,是大家坐在这一起讨论的前提。
当然,您要是还不相信,没关系。可以翻翻国内的电机设计教材,陈世坤的《电机设计》第二版237页,黄国治的《中小旋转电机设计手册》54页。
当然,您要是找到一个公认的,槽满率不是这样定义的公式,那请告知,我去学习。
所以,槽满率可以大于1,不知您明白了吗?

槽满率可以大于1吗?如果是初中几何,就算可以好了,普桑也能开到350,纸飞机可以扔到500米,理论依据不会缺的。
反正厂子里搞设计的人基本都不会这么看问题。对了,那个什么115就不要再拿出来说了,连边界和槽都没有,能叫槽满率吗?叫圆满率还差不多。
至于能不能做出来,搞设计的人自然都有数。
依我看,这个贴子没有必要再讨论下去了,根本讨论的就不是同一样东西。争来争去,有什么意思?还是关了吧。

仲老师,那这个事情,您怎么解释呢,169楼的帖子
forlink 发表于 2010-10-26 19:30

要我解释什么?
马步式绕线?
你不是很清楚吗?
我不是电机生产厂家,企业不给生产,我也没有办法,我没那么多资金来让人家一根根下线给我做几台样机做比较啊。

这真是个让人蛋疼的帖,集结了N多西莫精英盖了200多层的高楼,最终也没能搞明白槽满率到底该是多少,看了这个贴才知道草满率有两种定义,一种是理论槽满率,那是不管能不能下线,理论存在那就是存在,按理论的说法,槽满率应该是127.xx%,如果槽是圆的,而绕组只有一根与槽一样大小的铜线的话(就是不知道即使是这样,铜线能不能塞进去);一种是实际能下线的才算是槽满率;最终也没搞懂,怎样才叫草满率

回复 213# PLMOTOR

先得打听一下,这么一根线是怎么放进去的?

100%只是一个趋近值,达到它?胡说八道!

可见有多少人不懂得槽满率的确切定义,证明此帖还是有一些价值的。
有些人看了整个过程以后,就说没什么高深内容,很简单,初中几何就可以搞定了,书上也早就有了......现在悬赏除了我给出的张冠生的书,还有哪本书上有相关的内容?

头像被屏蔽

从槽满率的文字定义来说,槽满率是不肯能达到100%的!但如果硬要从槽满率的计算公式来求个极限数值,确实没什么意义,举个例子说吧:假设槽为半径1的圆,里面放了根半径为1的圆导线,圆面积就是PI了,可如果硬要按那个公式计算槽满率不就是:2*2/PI*100%=127.3%了,这就是所谓的极限槽满率?这个时候的计算还有意义吗?

忍不住要回帖了~ 对于好看帖不求甚解的我来说,对于工作中用到的槽满率基本了解了,学术这东西我是摸不着边际的。论战很激烈,个人感觉有点喜欢这个坛子了。

个人觉得,槽满率的定义公式就是考虑到了散嵌线的工艺性,才用正方形代替圆,不希望你达到100%,实际上你要闲的很无聊,硬是要达到100%,甚至超越他,并且努力向127.32395447351626861510701069801。。%逼近,抱歉 pi理论值记不住,大家见笑了,证明自己的工艺先进行,我只能很佩服您的先进性,您厉害,您NX,这下满意了吧。如果只是讨论其数学极限问题,那说明我多上了很多年无用的学,看错书了,入错行了。神啊,我要跳槽!!

这个帖子已经评为2级精华,应该可以定论了吧,我还是赞同老曾的观点!

理由如下:
老张在141楼开始的系列证明,犯了很低级的错误,结果被老曾在150楼轻松驳倒。在此我要为159楼的不当言论向老张道个歉,说老张裸奔甚为不妥。