西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Simplorer] 直流无刷电机可以直接用三相正弦电压源驱动吗?

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的结果显示是不能的,转速一直在0上下波动、。
有大佬知道问题出在哪吗?
还是说直流无刷电机不能这样直接驱动,必须用六步换向或者FOC吗   ?

电机三相线直接连三个幅值频率一样、相位差120度的电压源

电机三相线直接连三个幅值频率一样、相位差120度的电压源

电压源

电压源
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

要有个牵入同步的过程
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

直流无刷,一般说的都是电流方波,也就是必须外电路激励

如果你想用正弦波电流仿真,那直接电流源仿真就可以,这就是永磁同步了,大家一般不叫直流无刷

连续签到: 3 天

理论上可以,实际上也可以,就是设计上没那么合理,也就是性能的最优化上差一些。

hahafu 发表于 2024-3-16 20:05
直流无刷,一般说的都是电流方波,也就是必须外电路激励

如果你想用正弦波电流仿真,那直接电流源仿真就 ...

谢谢你!我把电压源换成电流源试试。但是同步电机的正弦波驱动不是不能50Hz直接启动吗?仿真的时我让频率从0开始到50Hz有用吗,增加的步长是多少?

我们用电流源是仿真额定转速 然后电流源的初相角会根据转子初始位置角给定了 要不就像你说的无法起动啊,随意我们不仿真起动这块  详情 回复 发表于 2024-3-31 11:05

NJNTJSB 发表于 2024-3-17 08:19
理论上可以,实际上也可以,就是设计上没那么合理,也就是性能的最优化上差一些。

谢谢你的回答!!

原能 发表于 2024-3-16 13:19
要有个牵入同步的过程

Simplorer里如何实现这个牵入同步呢?写个函数?

目前通入三相正弦·电压源的结果是这样,波动很厉害

激励的相位加了pi/2,发现转速不是正负波动了,但依然波动很大。

菜菜tree 发表于 2024-3-18 22:15
激励的相位加了pi/2,发现转速不是正负波动了,但依然波动很大。

这是写了一个函数,让激励的频率在前20ms随时间从0Hz逐渐增大到50Hz的效果,感觉还行了,但是为什么前20ms的转速上不去?
函数是这样的:if(time<=20ms, time*2.5, 50)
而且电流特别大!稳态时的电也有100多A,请问如何减小这个电流呢?增大电阻吗?可是我的相电阻是测量过的。还是说外电路中的电感是相电感而不是端部电感?

转速

转速

相电流

相电流

菜菜tree 发表于 2024-3-17 20:47
谢谢你!我把电压源换成电流源试试。但是同步电机的正弦波驱动不是不能50Hz直接启动吗?仿真的时我让频率 ...

我们用电流源是仿真额定转速

然后电流源的初相角会根据转子初始位置角给定了

要不就像你说的无法起动啊,随意我们不仿真起动这块

我们用电流源
那电机的电压是计算出来的,可能300V,可能320V,算出来多少就是多少。
所以如果你非得按照这个仿真的话,那电流大的原因就是电压数值不合理

一般用这种电机外电路仿真都是搭建的spwm电路
只有自启动永磁同步电机才用电压源

hahafu 发表于 2024-3-31 11:08
我们用电流源
那电机的电压是计算出来的,可能300V,可能320V,算出来多少就是多少。
所以如果你非得按照 ...

非常感谢!我搭了FOC去控制,用的SVPWM。请问SPWM也是用igbt搭建逆变电路吗?
还有一个问题,用电压源不是导致稳态电流很大吗,您说的“电压数值不合理”是指我的电压给大了吗?可是我设计这个电机时的额定电压是220V,请指教。
对了还有一个关键问题,我之前还试了正弦电流源(恒定50Hz)启动,发现电机转速跑不起来(围绕0正负波动,您能从零开始跑起来吗?还是说我电流激励的相位设置有问题?还是说电流源的频率要从0Hz开始递增。
再次期待您的答复!

我是学电机本体的 所以我是用maxwell仿真的,我是根据转子位置,给电流的,电流初始相位和转子初始位置有关 spwm和svpwm怎么搭建我还真不知道 我说的电压问题,就是比如变频器前面的电压母线是380V50Hz,然后假设  详情 回复 发表于 2024-4-3 22:00

菜菜tree 发表于 2024-4-1 16:53
非常感谢!我搭了FOC去控制,用的SVPWM。请问SPWM也是用igbt搭建逆变电路吗?
还有一个问题,用电压源不 ...

我是学电机本体的
所以我是用maxwell仿真的,我是根据转子位置,给电流的,电流初始相位和转子初始位置有关
spwm和svpwm怎么搭建我还真不知道
我说的电压问题,就是比如变频器前面的电压母线是380V50Hz,然后假设电机是3000rpm的,假设3000rpm3kW额定电压只需要360V,那1500rpm1.5kW可能只需要180V,‘
但一般我们也说这个电机是380V的,实际上电机需要的电压是随转速转矩变化的
不知道你的电机额定频率是多少,是50Hz否
假设你就是50Hz,那永磁电机因为不知道通电瞬间的转子位置在哪里,所以就有可能起不来。比如此时转子NSNS排列,而定子通电产生的磁场正好是SNSN,那定转子就径向吸上了,没有切向力,就不会转了,需要知道转子位置才是正确的。转子位置也就是电流源激励的初始相位。

hahafu 发表于 2024-4-3 22:00
我是学电机本体的
所以我是用maxwell仿真的,我是根据转子位置,给电流的,电流初始相位和转子初始位置 ...

非常有用!!的一句话“转子位置也就是电流源激励的初始相位”。
对了,我记得永磁同步电机不是因为转动惯量大而不能直接启动吗?比如直接一开始就给50Hz,那么我电流源直接一开始50Hz电机它能跑起来吗?
变频器属于V/F强拖所以可以启动吧。