西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] maxwell永磁同步电机负载分析时扭矩偏小是怎么回事?

10西莫币
根据试验测试数据,低转速时,电流偏小,但扭矩值很大,但我在使用试验测试数据的转速与电流值分析时,扭矩值很小,完全对应不上测试的扭矩值。而且我尝试了不同转速,不同电流下的扭矩值,其结果都是电流越大,扭矩值才增大,电流小,扭矩值就小,这和试验测试完全相反,各位大佬知道这是在设置上那里有问题吗?谢谢!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

没有看太懂你的问题,计算值与试验值之间存在偏差这是正常的,偏差不要太大就行,比如误差在0.5~2%偏差以内。
产生误差的原因有很多,可以从以下查找原因:
1.材料的BH曲线,这一点非常关键;
2.试验时磁钢温度与仿真时的温度是否一致;磁钢的剩磁是否正确?
3.样品铁心的叠压系数是否达到计算时所设定的系数?
4.恒转矩区和弱磁区:
4.1恒转矩区通常采用MPTA,计算的电流超前角是否是最优的?试验是否能保证
4.2弱磁区通常采用MPTV,这一段通常又细分为两部分,前半段电流为最大电流,输出扭矩最大,俗称弱磁一区,后半段电流小于最大电流,输出扭矩最大,俗称弱磁二区,当然不是所有的电机都有弱磁二区。
5.模型是否正确,比如周期设置,激励条件,并联支路等等。

评分

raozhimeng + 15 多谢支持

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

shitousuile 发表于 2023-8-7 08:46
没有看太懂你的问题,计算值与试验值之间存在偏差这是正常的,偏差不要太大就行,比如误差在0.5~2%偏差以内 ...

感谢大哥的回复与建议,我是一个初学者,受教了
1.我可能没有表述清楚,电机做了试验,得到了N-T特性曲线,曲线里面会有各个转速下对应的扭矩,电流什么的很多电机参数,比如,我们电机在1000转时,扭矩是10N.m,一直到6000转都是10N.m,然后随着转速增加,扭矩降低。
我现在就是用试验得到的电机参数添加到仿真里去核对仿真的结果,比如,1000转时,我用试验的电流,也扫描了相位角,得到的扭矩值非常低(误差非常大,完全不靠谱),或者说我这边得到的结果就是电流大,扭矩才大,电流小,扭矩就小。
2.关于材料,我们用的材料在软件里面找到了的,里面有软件自带的BH曲线。
3.磁钢的剩磁是否正确,这一块我还不会算,我后面去网上找找资料。
4.我材料里面使用的默认的,没有设置叠压系数
5.恒转矩区和弱磁区这一块还不会
6.关于模型,周期设置,激励条件,并联支路等这一块,我个人感觉问题不大。
通过大哥的建议,我感觉问题可能出在你说的恒转矩区通常采用MPTA,弱磁区通常采用MPTV这两种方法上面,虽然目前还不会 ,但感谢大哥的建议,谢谢!我后去找下资料学习下。