西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] JMAG齿槽转矩的设置

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚用JMAG,这个齿槽转矩如何仿真呢?是像Maxwell那样让转速设置为1度每秒吗?step control如何设置呢?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

应该没有特殊设定,按照正常设定就好了‘   我一般都是设定一个周期,每个周期算50到100步这个样子
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

skyscraper 发表于 2023-6-25 16:35
应该没有特殊设定,按照正常设定就好了‘   我一般都是设定一个周期,每个周期算50到100步这个样子

我看了个帮助文档。比如24槽40极的电机。他最小公倍数是120,所以有120个齿槽转矩周期。360/120就是电机转3°就是一个齿槽转矩。然后JMAG里面motion选择Constant Displacement,设置为0.09375,我是打算仿真两个齿槽转矩周期,每个周期3°,一个周期32步,所以6°,64步,一步就是0.09375°。step control里面EndTime和Divisions就随便给个1就可以了。
请问这样可以吗?  您说的正常设定是什么意思呢? motion里面用第一个填额定转速,然后ENT time里填一个齿槽转矩周期的时间?也就是1/电频率/120?步长给个80?

评分

IPM马达 + 6 我很赞同

连续签到: 30 天

Ds小虽 发表于 2023-06-25 16:56
我看了个帮助文档。比如24槽40极的电机。他最小公倍数是120,所以有120个齿槽转矩周期。360/120就是电机转3°就是一个齿槽转矩。然后JMAG里面motion选择Constant Displacement,设置为0.09375,我是打算仿真两个齿槽转矩周期,每个周期3°,一个周期32步,所以6°,64步,一步就是0.09375°。step control里面EndTime和Divisions就随便给个1就可以了。
请问这样可以吗?  您说的正常设定是什么意思呢? motion里面用第一个填额定转速,然后ENT time里填一个齿槽转矩周期的时间?也就是1/电频率/120?步长给个80?

你第一句话和第二句话是对的。但是我有一本Jmag的教程书,里边讲的是:1.先求最小公倍数 2.貌似是用 最小公倍数÷转子极对数 3.motion条件只需给个转速n就行 4.End time即仿真时长,一般填一个电周期 5.Divisions填第2步中的结果×一个偶数(偶数越大精度越高,案例中取的是16或者18,可以取更大的偶数) 6.step步长设置为Divisons+1

七哥 发表于 2023-06-25 21:53
你第一句话和第二句话是对的。但是我有一本Jmag的教程书,里边讲的是:1.先求最小公倍数 2.貌似是用 最小公倍数÷转子极对数 3.motion条件只需给个转速n就行 4.End time即仿真时长,一般填一个电周期 5.Divisions填第2步中的结果×一个偶数(偶数越大精度越高,案例中取的是16或者18,可以取更大的偶数) 6.step步长设置为Divisons+1

除此之外,齿槽转矩的结果精度对气隙网格的剖分有严格的要求,一般设置气隙径向分层为5层或者更大(奇数),周向分层360×k,k取任意,一般取3到5。 可以综合考虑网格复杂度、仿真计算时长和结果精度来设置这些条件。

评分

IPM马达 + 9 我很赞同

七哥 发表于 2023-6-25 22:01
除此之外,齿槽转矩的结果精度对气隙网格的剖分有严格的要求,一般设置气隙径向分层为5层或者更大(奇数 ...

感谢大佬回复!!!23槽40极,最小公倍数120,除以转子极对数得6,取偶数为20,则END time为1/f(1个电周期),divisions=120,step=121.但是网格方面,这个是轴向的所以选择的是包住运动部分,设置的是拓展滑移面(extended slide plane)200,选不了径、周向分层。附mesh质量图。这时还需要管mesh吗?

七哥 发表于 2023-6-25 21:53
你第一句话和第二句话是对的。但是我有一本Jmag的教程书,里边讲的是:1.先求最小公倍数 2.貌似是用 最小 ...

这样子和空载下除了mesh的设置,没啥区别了,可能时间段的划分更细了一些。

Ds小虽 发表于 2023-06-26 08:57
感谢大佬回复!!!23槽40极,最小公倍数120,除以转子极对数得6,取偶数为20,则END time为1/f(1个电周期),divisions=120,step=121.但是网格方面,这个是轴向的所以选择的是包住运动部分,设置的是拓展滑移面(extended slide plane)200,选不了径、周向分层。附mesh质量图。这时还需要管mesh吗?

extended slide plane数值大一点,我记得我之前仿真的三维轴向电机设置的是1500左右

七哥 发表于 2023-6-26 09:04
extended slide plane数值大一点,我记得我之前仿真的三维轴向电机设置的是1500左右

1、extended slide plane数值好像不是越大越好,1000的时候网格数量80w,网格质量却下降了。我改成500试下
2、这样子跑的是一个电周期的,一个电周期有6个齿槽转矩。跑出来的前两个和我之前那样跑的前两个一样。。。
3、齿槽转矩每个周期都不一样形状的原因可能是那些呢?齿槽转矩应该是平均值差不多为0的周期图像吧

Ds小虽 发表于 2023-06-26 14:49
1、extended slide plane数值好像不是越大越好,1000的时候网格数量80w,网格质量却下降了。我改成500试下
2、这样子跑的是一个电周期的,一个电周期有6个齿槽转矩。跑出来的前两个和我之前那样跑的前两个一样。。。
3、齿槽转矩每个周期都不一样形状的原因可能是那些呢?齿槽转矩应该是平均值差不多为0的周期图像吧

形状差很多的话,说明网格剖分还是有问题。 extended slide plane 需要完全包裹气隙部分,并且还要向外延伸包裹一小部分定子转子铁芯,不知道你是不是这样设置的。

七哥 发表于 2023-6-26 16:44
形状差很多的话,说明网格剖分还是有问题。 extended slide plane 需要完全包裹气隙部分,并且还要向外延 ...

我是只包裹住转子部分,比如转子内径是100mm,外径是120mm,我就是99.5-120.5mm这样包裹的。我去改变下试试!

七哥 发表于 2023-6-26 16:44
形状差很多的话,说明网格剖分还是有问题。 extended slide plane 需要完全包裹气隙部分,并且还要向外延 ...

双定子的轴向应该中间是转子,上下是定子,有两个气隙,那这个应该完全包裹住两个气隙和转子同时稍微带上一点定子吗?

Ds小虽 发表于 2023-06-26 18:46
双定子的轴向应该中间是转子,上下是定子,有两个气隙,那这个应该完全包裹住两个气隙和转子同时稍微带上一点定子吗?

你理解错了,Extended slide plane要用两次,它是个三维的圆环,你设置的99.5-120.5mm只代表径向的尺寸,轴向也要拓展一部分。如下图:

七哥 发表于 2023-6-26 20:22
你理解错了,Extended slide plane要用两次,它是个三维的圆环,你设置的99.5-120.5mm只代表径向的尺寸, ...

太感谢了!!,我做下看看

七哥 发表于 2023-6-26 20:22
你理解错了,Extended slide plane要用两次,它是个三维的圆环,你设置的99.5-120.5mm只代表径向的尺寸, ...

用两个Extended slide plane,是不是得用半自动网格,用不了extruded mesh呀,不然会报错无法生成网格。
另外想问下,跑负载也这样划分网格吗?还是只是齿槽转矩是这样?

Ds小虽 发表于 2023-06-27 09:03
用两个Extended slide plane,是不是得用半自动网格,用不了extruded mesh呀,不然会报错无法生成网格。
另外想问下,跑负载也这样划分网格吗?还是只是齿槽转矩是这样?

我刚查看了一下之前跑过的仿真,发现前边讲的有些问题。Jmag官方案例用的是extended slide plane,但是仿真结果有问题,且仿真时间特别长。 我现在用的是如下的设置:

Ds小虽 发表于 2023-06-27 09:03

在左侧mesh栏,add size control>face。选择与气隙接触的面,比如永磁体接触气隙的面,以及转子齿顶接触气隙的面。

七哥 发表于 2023-6-27 10:35
在左侧mesh栏,add size control>face。选择与气隙接触的面,比如永磁体接触气隙的面,以及转子齿顶接触 ...

好!!我试一下extended slided plane和刚说的选择面。还有之前那种都有啥不同!真的非常感谢前辈

七哥 发表于 2023-6-27 10:35
在左侧mesh栏,add size control>face。选择与气隙接触的面,比如永磁体接触气隙的面,以及转子齿顶接触 ...

前辈您这种方法确实是网格质量又好,速度又快。请问对于空载和负载下仿真反电动势和转矩的时候,也这样剖分吗?

Ds小虽 发表于 2023-06-28 15:54
前辈您这种方法确实是网格质量又好,速度又快。请问对于空载和负载下仿真反电动势和转矩的时候,也这样剖分吗?

对,空载和负载都用这种剖分方法。