西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] Motor_CAD计算有误...

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天用MotorCAD计算一个无刷电机。设置的参数可以见如下截图:额定电压设置为12V,转速为450rpm,输入的线电流有效值为3.3A。对于计算完成的结果有如下疑问:
1.在电磁按钮下显示显示有两种转矩,一个是平均转矩约0.153,还又最下面的轴转速0.095435。这两个到底哪个是输的转矩?

2.如果第一种0.153N.m是输出专属,根据输出功率P=T*N/9.55=0.153*4500/9.55=72W,根据显示的损耗32.181W,加起来电机总的功率为72+32.181=104.181W,因为额定电压是12V,因此计算母线电流=104.181/12=8.68A,为啥软件显示的直流驱动电流(平均)只有6.429A。软件这里的直流驱动电流(平均)是母线电流吗?

3.如果按第二种轴转矩0.09543N.m计算和软件显示的数据是一致的,计算的母线电流等于直流驱动电流(平均),但是根据转矩曲线截图,转矩是符合平均转矩的0.153N.m.....这又对不上了啊

4.为什么电磁按钮下有两个红字项...这又是啥原因啊?破解版本有问题吗?

希望有大神给予帮助解答.... 以上没搞明白...

计算设置

计算设置

电磁输出

电磁输出

平均驱动电流

平均驱动电流

扭矩曲线

扭矩曲线
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

轴转矩为去除各种摩擦消耗后的纯输出转矩吗?上面的平均转矩是理论的纯电磁转矩吧?我们实际需求的应该看轴转矩是吗?不知道我理解对不对...
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

有坛友们帮解答下嘛......

相位超前角改一下,30或者40先试试,最优的角度可以扫描或者你可以在lab里跑一个map

连续签到: 4 天

1.轴扭矩就是去掉机械损耗的输出转矩,平均转矩是理论的纯电磁转矩;
2.母线电流是输入功率/母线电压,输入功率77.154W, 在电磁功率下方;
3.转矩图显示的是电磁转矩;
4.红字是因为你当前给定的转速和电流下,端电压峰值大于母线电压值了;

额定电压12V是线电压12V吧!直流母线电压16.97V吧!

382319032 发表于 2022-7-21 16:09
1.轴扭矩就是去掉机械损耗的输出转矩,平均转矩是理论的纯电磁转矩;
2.母线电流是输入功率/母线电压,输 ...

明白了,谢谢解答!!!那我们看转矩是否满足使用要求,应该看轴转矩吧?

连续签到: 4 天

dyc007 发表于 2022-7-22 08:15
明白了,谢谢解答!!!那我们看转矩是否满足使用要求,应该看轴转矩吧?

这得看你的机械损耗设置得准不准,从数据看你的机械传动效率有点低啊。。。。。  还有既然端电压高于你给的12V母线电压了,说明12V当前扭矩下这个电机是跑不到4500RPM的

382319032 发表于 2022-7-22 08:38
这得看你的机械损耗设置得准不准,从数据看你的机械传动效率有点低啊。。。。。  还有既然端电压高于你给 ...

OK,明白了,我调下参数。谢谢!!