西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 请教JMAG中如何查看转矩和转子偏心参数化的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前辈们,大哥们,小弟近期对JMAG的学习有一些疑问,请教一下大哥们。整理和截图如下,小弟的电机模型是12/8无轴承开关磁阻电机,由于这方面很小众,这里可以忽略无轴承,所以大哥们可以理解为12/8开关磁阻电机即可在此感谢

1:图1是不同角度下电机的磁力线分布,这里是用jmag静态场分析,请问在静态场中电机转子是无法旋转的,我这里的不同角度该怎么设置??
2:图2是不同偏心下的转矩和转子受力,这里有两个疑问,一是在jmag结果中如何查看转矩结果,因为我找了半天都没有,还有一个疑问是偏心参数化,这里小弟知道有前辈是在最开始建模的时候对模型转子的圆心进行参数化,请问一下可以一开始正常建模(没有偏心),然后在软件里仿真界面哪个地方设置转子圆心吗??类似于maxwell中移动转子的感觉
3:图3是不同偏心下的气隙磁密,这里的主要疑问还是不同偏心该怎么设置?
4:图4是瞬态场下的分析,通过外电路,作者给的是电压源,但是并没有告诉电压源的多少伏?只是说了电流大小是5A,我想请教一下各位大哥,电压源大小是通过电流大小反推出来的吗??因为这个电路里的电流一直在变,这里直接给5A电流,怎么又感觉是静态场分析?可能有老哥说直接换成电流源不就可以了,但是加电流源和电压源,最后波形差距略大,电压源好像效果更好

图2

图2

图3

图3

图1

图1

图4

图4
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这是小弟自己根据论文参数,在静态分析中,0°位置的磁力线,和论文差不多,说明小弟的设置没有大问题
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

小明同学不吃鱼 发表于 2021-1-7 15:51
这是小弟自己根据论文参数,在静态分析中,0°位置的磁力线,和论文差不多,说明小弟的设置没有大问题

如图所示,谢谢大哥们

问题有点儿多,真诚的感谢前辈们,请知道的大哥们告知一下小弟,非常感谢

小明同学不吃鱼 发表于 2021-1-7 15:52
如图所示,谢谢大哥们

这是小弟参考论文,在静态场中的气隙磁密波形,和论文里差不多,所以应该基本没有问题。主要还是一个转子偏心参数化问题,小弟的模型是在软件里直接画的,在建模界面去模型参数化,感觉这个画图过程很繁琐复杂。所以就像上面提到的,小弟请教一下能不能先正常建模画图(没有偏心),然后回到仿真界面,有没有地方可以设置偏心,因为这里的偏心都是很小的,气隙才0.3mm左右,所以偏心一般不会超过0.2mm

前辈们,看了一下,小弟在参数化这里疑问如下

小明同学不吃鱼 发表于 2021-1-7 16:37
前辈们,看了一下,小弟在参数化这里疑问如下

1:这两个地方的参数化有什么区别吗?
2:在静态场中,是不是没有角度啊?我在maxwell里静态分析中是可以对角度参数化的,但是jmag中静态场没有找到。
3:在论文中,瞬态场分析中,论文作者通过外电路,这里的模型是通过CAD导入的,在CAD里总不能画一个转子偏心的二维模型吧,所以作者应该是画了一个正常没有偏心的模型,然后在JMAG中通过我这里截图的地方设置的。现在问题是小弟的模型不是CAD导入,而是直接在JMAG中画的,有前辈告诉我,在jmag中建模的时候你就去画一个圆心不在(0,0),有偏心的模型,然后再去仿真。小弟愚钝,能力不足。我看论文里导入的CAD模型并没有说自己的模型是偏心的,而是后来通过哪里的设置,仿真了不同偏心下的转矩、电流、径向力等进行对比。所以这里有些疑问

iso
旋转条件里面可以设置偏心,动偏心和静偏心都可以  详情 回复 发表于 2021-1-7 20:54

连续签到: 1 天

小明同学不吃鱼 发表于 2021-01-07 16:47
1:这两个地方的参数化有什么区别吗?
2:在静态场中,是不是没有角度啊?我在maxwell里静态分析中是可以对角度参数化的,但是jmag中静态场没有找到。
3:在论文中,瞬态场分析中,论文作者通过外电路,这里的模型是通过CAD导入的,在CAD里总不能画一个转子偏心的二维模型吧,所以作者应该是画了一个正常没有偏心的模型,然后在JMAG中通过我这里截图的地方设置的。现在问题是小弟的模型不是CAD导入,而是直接在JMAG中画的,有前辈告诉我,在jmag中建模的时候你就去画一个圆心不在(0,0),有偏心的模型,然后再去仿真。小弟愚钝,能力不足。我看论文里导入的CAD模型并没有说自己的模型是偏心的,而是后来通过哪里的设置,仿真了不同偏心下的转矩、电流、径向力等进行对比。所以这里有些疑问

旋转条件里面可以设置偏心,动偏心和静偏心都可以

iso 发表于 2021-1-7 20:54
旋转条件里面可以设置偏心,动偏心和静偏心都可以

小弟非常感谢前辈您这么长时间以来的帮助小弟愚钝,请教一下大哥您说的旋转条件是在这里吗?(如图所示),因为我好像没找到,经常在软件的某些位置看到offset,前辈您说的设置偏心是在offset这里设置的吧??我看别人是这样做的,如图所示,Jmag中的模型局部放大会发现这个模型不是画在圆心处的,对于这种方法,我感觉论文里不是这样做的,而是如同前辈您所说的方法,因为我在maxwell里设置偏心,就是直接Move转子就可以了。小弟想要的效果是让转子沿着X轴或者Y轴方向(这里仿一个方向就可以了),比如偏心10%,20%,30%等,前辈大哥您说的在旋转条件里设置,这可以实现吗?

这是jmag中画的模型

这是jmag中画的模型

这是模型局部放大

这是模型局部放大

这里是旋转条件

这里是旋转条件

小明同学不吃鱼 发表于 2021-1-7 21:13
小弟非常感谢前辈您这么长时间以来的帮助小弟愚钝,请教一下大哥您说的旋转条件是在这里吗?( ...

前辈大哥,刚才小弟找了一下您说的旋转条件,请问是在这里吗??有点儿困惑,困惑的地方一个是转子偏心方向,比如论文里说的沿着X-axis正方向偏,这怎么知道是沿着正方向还是负方向呢??还有前辈您说的静偏心和动偏心,这也是在这里设置吗?还是小弟的旋转条件找的不对,不是在这里设置的?

iso
论文应该只是考虑x仿真偏,作比较吧。偏心设置在激活Use Eccentricity后,点击Set Eccentricity设置,里面有说明  详情 回复 发表于 2021-1-8 08:26

小明同学不吃鱼 发表于 2021-01-07 21:42
前辈大哥,刚才小弟找了一下您说的旋转条件,请问是在这里吗??有点儿困惑,困惑的地方一个是转子偏心方向,比如论文里说的沿着X-axis正方向偏,这怎么知道是沿着正方向还是负方向呢??还有前辈您说的静偏心和动偏心,这也是在这里设置吗?还是小弟的旋转条件找的不对,不是在这里设置的?

论文应该只是考虑x仿真偏,作比较吧。偏心设置在激活Use Eccentricity后,点击Set Eccentricity设置,里面有说明

iso 发表于 2021-1-8 08:26
论文应该只是考虑x仿真偏,作比较吧。偏心设置在激活Use Eccentricity后,点击Set Eccentricity设置,里 ...

好的,谢谢前辈

前辈您好,又要打扰一下您,小弟想确认一下是不是这个方法。如图所示。
偏心就在offset这里设置,对吧?左边是静态偏心,右边是动态偏心。如果小弟要做混合偏心呢,这个软件是不是不好设置呀?小弟做的电机气隙是0.25mm左右
最后一个最大的疑问,就是最初的建模。之前上面小弟发了一张截图,偏心设置是通过把CAD模型不建立在(0,0)处,这种方法设置偏心和我们现在(这是正常模型,CAD模型在圆心0,0处)通过Set Eccentricity这种方法,有啥区别呢?
非常感谢前辈您的指导多有打扰

论文应该只是考虑x仿真偏,作比较吧。偏心设置在激活Use Eccentricity后,点击Set Eccentricity设置,里 ...

前辈您好,又要打扰一下您,小弟想确认一下偏心仿真是不是这个方法。如图所示。
偏心就在offset这里设置,对吧?左边是静态偏心,右边是动态偏心。如果小弟要做混合偏心呢,这个软件是不是不好设置呀?小弟做的开关磁阻电机气隙是0.25mm左右
最后一个最大的疑问,就是最初的建模。之前上面小弟发了一张截图,偏心设置是通过把CAD模型不建立在(0,0)处,这种方法设置偏心和我们现在(这是正常模型,CAD模型在圆心0,0处)通过Set Eccentricity这种方法,有啥区别呢?
非常感谢前辈您的指导,多有打扰

iso
对2d来说,静偏心和动偏心不可能同时存在啊。通过模型移动和在旋转条件中设置结果应该是相近的  详情 回复 发表于 2021-1-8 14:22

小明同学不吃鱼 发表于 2021-01-08 14:15
前辈您好,又要打扰一下您,小弟想确认一下偏心仿真是不是这个方法。如图所示。
偏心就在offset这里设置,对吧?左边是静态偏心,右边是动态偏心。如果小弟要做混合偏心呢,这个软件是不是不好设置呀?小弟做的开关磁阻电机气隙是0.25mm左右
非常感谢前辈您的指导,多有打扰

对2d来说,静偏心和动偏心不可能同时存在啊。通过模型移动和在旋转条件中设置结果应该是相近的

iso 发表于 2021-1-8 14:22
对2d来说,静偏心和动偏心不可能同时存在啊。通过模型移动和在旋转条件中设置结果应该是相近的

好的,明白, 谢谢前辈

请问前辈还在吗?小弟多有打扰,想请教一下您,您上次说的JMAG的2D瞬态场分析中不可能同时存在静偏心和动偏心,您的意思是说2D分析中不可能有混合偏心,是吧??如果我要去分析混合偏心对电机径向力的影响,这时候是不是只能用3D模型??而在2D中,我们只能分析静偏心或者动偏心,前辈,小弟这样理解有没有问题??请教您一下,谢谢