西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 轴向磁通电机齿槽转矩仿真

10西莫币

各位前辈,学生所在的课题组在做盘式电机,已经在测试阶段了,我主要负责电磁分析,最近在做齿槽转矩仿真,遇到了挺多麻烦未能解决,还请各位能够不吝指教,以下是问题所在:

1 电机为20极18槽,电机转一圈的周期数为180,也就是每2deg(机械角度)一个周期。我在看“sduee”大神的一些评论中又说道,周期数多的话,对band数要求就很多

2 maxwell3D瞬态场用band来对气隙网格加密不像2D一样每个band只要在径向上增加一个厚度即可,而maxwell3D中的band如果只在Z方向增加厚度,圆周方向重合对导致软件报错,报错内容为:各个band相交。
3 maxwell3D静态场仿真的话,3D仿真、网格加密、残差要求高、参数化一个周期需要至少20次仿真。这个仿真时间往往会非常长。而且小弟还没有找到正确的方法,这就导致了试错的时间成本大大增加了

下面是学生昨晚做的一组仿真,波形完全无法对应上,还请各位老师、前辈多多指教一下,学生先在此拜谢各位了。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

要哭了 没人可以说说吗。。。。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

林小杰 发表于 2020-11-16 22:50
要哭了 没人可以说说吗。。。。

还是自己来跟帖吧,虽然现在还没有仿真出来。我把试错的过程贴上吧
如下图所示,改变转速、网格、步长是对结果有影响的。只不过这次试错我把几个这几个参数都改了,不清楚主要是由哪个参数影响的。我现在在慢慢试吧

还是我继续跟帖吧。我通过控制变量法,分别对转速、时间、步长进行控制,证明这三个参数在合理范围内变化对齿槽转矩并没有影响。但是对气隙的网格划分,是有根本的影响,但是不幸的是我虽然知道maxwell划分的原则,但是还没有找到正确的划分方法,波形也一直不对。网格已经够密了

林小杰 发表于 2020-11-18 08:55
还是我继续跟帖吧。我通过控制变量法,分别对转速、时间、步长进行控制,证明这三个参数在合理范围内变化对 ...

这分别是网格划分与转矩波形图,但是还是不对

连续签到: 1 天

您好,我看到你也在搞盘式电机,我最近刚接触这种电机,我们课题组也打算研究一下这种电机,可以加一个微信或者邮箱交流一下吗?我Maxwell建模也遇到了不少问题,可以相互交流交流吗

连续签到: 1 天

也在搞这个,能加个好友吗