西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 关于凸极同步电动机仿真转矩过高的讨论。

连续签到: 1 天

10西莫币
凸极同步电动机,额定功率为300600(kW),转速为330(r/min),按照转矩公式T=9.55*P/n计算得转矩为T=8699.18(千牛米),而用Ansoft 2D仿真出来的转矩大约在15000(千牛米)左右,比计算出的转矩大很多,请问一下这个问题应该从哪方面考虑?尝试过很多方法,未果。望各位前辈不吝赐教,为在下指点迷津。在下感激不尽!

仿真转矩图

仿真转矩图

最佳答案

查看完整内容

抱歉我不是前辈哈,我用Maxwell也不过才几个月,咱们一起蹲个大神来回答。 个人感觉RM只是用来建模的,RM自动生成的仿真文件感觉激励设置一直不太对。你要不试试把激励改成电流源,然后给额定电流进去。 那个synm3算例没问题啊,励磁电流是RM根据你的输入参数自己算出来的,在Solution Data里面有。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

凤羽马达 发表于 2020-4-6 22:33
您好,首先感谢您的回答,我会采纳的。我用的是Ansoft创建Maxwell  2D文件后设置的电压源激励,并没有设 ...

抱歉我不是前辈哈,我用Maxwell也不过才几个月,咱们一起蹲个大神来回答。

个人感觉RM只是用来建模的,RM自动生成的仿真文件感觉激励设置一直不太对。你要不试试把激励改成电流源,然后给额定电流进去。

那个synm3算例没问题啊,励磁电流是RM根据你的输入参数自己算出来的,在Solution Data里面有。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你仿真用的电流激励是对的么

herrwitz 发表于 2020-4-6 21:05
你仿真用的电流激励是对的么

您好,首先感谢您的回答,我会采纳的。我用的是Ansoft创建Maxwell  2D文件后设置的电压源激励,并没有设置电流源激励,仿真的结果不光是转矩偏大,而且绕组电流的峰值除以根号2(星接),计算出的有效值也比额定电流大很多。
顺便请教一个问题,就是Ansoft自带了一个凸极同步电动机的例子synm3,这个例子的RMxpert求解器里没有加励磁电流,那是不是就意味着转子没有建立磁场,定子产生的磁场也无法拖动转子旋转啊?有点想不通,请前辈指点迷津!

herrwitz 发表于 2020-4-7 01:15
抱歉我不是前辈哈,我用Maxwell也不过才几个月,咱们一起蹲个大神来回答。

个人感觉RM只是用来建模的 ...

谢谢你的回答!我会采纳的,希望在论坛上有机会可以多多交流!