西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 关于负载转矩问题

10西莫币
我无刷直流电机做一个砂轮,这个负载转矩是怎么求的,假定理想状态,我砂轮半径90mm,重0.5kg,假设均匀等。 这个相当于我电机启动带多少负载啊,我有点蒙了。我感觉这负载大小跟瞬时转速有关啊。

最佳答案

查看完整内容

你好,如果你砂轮与打磨材料接触,那就是接触面的摩擦力带来的负载转矩。如果你只是仿一个电机带一个砂轮。那么我想你的负载转矩可以近似为零。砂轮的风阻和电机轴承摩擦我觉得可以忽略。你的理想条件是指砂轮质量分布均匀。用积分的方法求出转动惯量。不知你是不是和风机类负载带来的风阻搞混了。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 22 天

你好,如果你砂轮与打磨材料接触,那就是接触面的摩擦力带来的负载转矩。如果你只是仿一个电机带一个砂轮。那么我想你的负载转矩可以近似为零。砂轮的风阻和电机轴承摩擦我觉得可以忽略。你的理想条件是指砂轮质量分布均匀。用积分的方法求出转动惯量。不知你是不是和风机类负载带来的风阻搞混了。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

李老师群里给你解释很多了,我补充一下我说的,J*(dw/dt)=Te - Tl -Bw      
Te就是电磁转矩,Tl就是负载转矩,B是阻尼系数,w是角速度,J是转动惯量,实际推导的时候忽略Tl和Bw也是可以的,我推导速度环就是这样

看你的描述,是不是在想着计算砂轮折算出来的转动惯量啊。

秋天不再 发表于 2019-10-30 09:41
看你的描述,是不是在想着计算砂轮折算出来的转动惯量啊。

不是转动惯量,就是算这个负载转矩TL

18201975434 发表于 2019-10-30 08:32
李老师群里给你解释很多了,我补充一下我说的,J*(dw/dt)=Te - Tl -Bw      
Te就是电磁转矩,Tl就是负 ...

忽略的话感觉不合理啊,这个负载转矩不小啊也,启动的时候怎么能忽略呢

你自己都蒙了,我看你的问题也蒙,看了半天不知道你想问什么。
首先,理想情况,是什么理想?
电机启动带的负载和稳态带的负载是一样的。
但是启动的时候电机需要加速,所以输出转矩会大一些。但是,当电机到达稳态时,轴上的输出转矩等于负载转矩。
公式计算的是电磁转矩,电磁转矩包括了电机内部的阻力转矩和轴上的输出转矩。所以电磁转矩要大于负载转矩。
至于速度上升快慢,看这个公式就明白了。J*(dw/dt)=Te - Tl -Bw
更直观的,牛顿第二定律,F_machine_output - F_load = m a;影响转速上升快慢的就是输出转矩/负载转矩和转动惯量。这两个因素是启动的时候要考虑的。

评分

18201975434 + 5 感谢您的参与

heguojia 发表于 2019-10-30 14:33
你自己都蒙了,我看你的问题也蒙,看了半天不知道你想问什么。
首先,理想情况,是什么理想?
电机启动带 ...

我说的理想是这个圆盘理想,就是材质均匀;
稳态的负载转矩不是约等于0么,这个负载转矩不是转动惯量乘角加速度么,稳态了角加速度不是基本等于零了么;

你这就是悖论了,转动惯量×角加速度=作用在轴上的用于加速的转矩。并不等于负载转矩。你学过牛顿第二定理吧。转动惯量×角加速度是ma,等于作用在物体上的合力。F1-F2,  详情 回复 发表于 2019-10-30 15:28

王珺璇 发表于 2019-10-30 15:06
我说的理想是这个圆盘理想,就是材质均匀;
稳态的负载转矩不是约等于0么,这个负载转矩不是转动惯量乘 ...

你这就是悖论了,转动惯量×角加速度=作用在轴上的用于加速的转矩。并不等于负载转矩。你学过牛顿第二定理吧。转动惯量×角加速度是ma,等于作用在物体上的合力。F1-F2,

heguojia 发表于 2019-10-30 15:28
你这就是悖论了,转动惯量×角加速度=作用在轴上的用于加速的转矩。并不等于负载转矩。你学过牛顿第二定 ...

那负载转矩是等于啥呢,能解释一下么

负载转矩等于电机轴上输出的转矩。  详情 回复 发表于 2019-10-31 11:21

王珺璇 发表于 2019-10-30 22:18

负载转矩就是最终要驱动的零部件被驱动时带来的转矩。要计算转动惯量和摩擦力,选择转矩中心。
这个属于力学问题。

连续签到: 22 天

heguojia 发表于 2019-10-30 15:28
你这就是悖论了,转动惯量×角加速度=作用在轴上的用于加速的转矩。并不等于负载转矩。你学过牛顿第二定 ...

您好,我觉得他的问题是不是和风机泵类负载搞在一块了。电机带扇叶,静止时没有风阻和水阻。起动后,随着转速升高。阻力与转速平方成正比。可是他带一个砂轮,那么这里他是不是想求砂轮几何形状带来的风阻那。

那太复杂了,我算不了。问题中说理想,也不清楚是什么理想条件。如果按几何形状求,给的条件也不够。  详情 回复 发表于 2019-10-31 11:20

李东明 发表于 2019-10-31 11:09
您好,我觉得他的问题是不是和风机泵类负载搞在一块了。电机带扇叶,静止时没有风阻和水阻。起动后,随着 ...

那太复杂了,我算不了。问题中说理想,也不清楚是什么理想条件。如果按几何形状求,给的条件也不够。

王珺璇 发表于 2019-10-30 22:18

负载转矩等于电机轴上输出的转矩。

李东明 发表于 2019-10-31 15:46
你好,如果你砂轮与打磨材料接触,那就是接触面的摩擦力带来的负载转矩。如果你只是仿一个电机带一个砂轮。 ...

没有搞错风机类负载,但是你这么一说就明白了

heguojia 发表于 2019-10-31 11:21
负载转矩等于电机轴上输出的转矩。

结合另外一个大哥说的跟你说的我就明白了,谢了啊

王珺璇 发表于 2019-11-3 14:25
结合另外一个大哥说的跟你说的我就明白了,谢了啊

客气了,互相交流嘛。不知道你研究了多长时间了,我感觉你可能有些概念性的问题不太清楚。但有些概念也不是靠想清楚的,毕竟实践出真知。

谢大家的解答,已经弄明白了