西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: herrwitz

[原创] 发个表贴式永磁同步电机计算小软件

连续签到: 2 天

herrwitz 发表于 2019-10-25 17:08
太过于系统的问题我没法回答,一般书里的解释都更好。

1. BLDC是指的气隙磁场和定子电流都是矩形(梯 ...

大神  多谢了。今天上午才看到了变频调速那块。自学感觉比较累啊,高数没学好,很吃力觉得。工程电磁场导论  电机电磁场分析与计算更是天书, 佩服楼主

我很期待啊。弱弱问一句,你搞电动汽车电机么
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

yushukun123 发表于 2019-10-25 17:42
大神  多谢了。今天上午才看到了变频调速那块。自学感觉比较累啊,高数没学好,很吃力觉得。工程电磁场导 ...

我不是大神哈。。。另外我搞高速电机的,以后啥时候搞腻了说不定就去搞汽车电机了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

V0.2 版以及发布,包含对V0.1 的多项修正补全,并添加了有限元分析的支持:

1. 修正了V0.1 中气隙磁密过零点判断问题;

2. 输出图像保存至figures文件夹;

3. 添加了槽形说明,并在csv文件中删除冗余内容;

4. 添加了有限元分析的支持(需要安装FEMM)。

部分截图如下:

下载地址:

SAMOO Link_V0.2.zip (313 Bytes, 下载次数: 157)

使用说明:

--如果需要进行有限元分析,则必须安装链接中附带的femm。安装文件名为“femm42bin_win32_21Apr2019.exe”。

--SAMOO的压缩包解压出来以后直接执行SAMOO.exe即可运行。

--自定义的BH曲线可以在SAMOO_fem/BH/文件夹下以csv的形式定义。

--周期仿真中的FFT图像仅有当周期数>=1时才会显示。

如果使用有任何问题或者有改进意见,欢迎反馈!

转矩应力那个并行仿真8 ,120不属。电周期1  那个仿真了快半个小时了  还没有结果。是笔记本慢 还是因为就很需要很长时间呢??

yushukun123 发表于 2019-10-28 09:37
转矩应力那个并行仿真8 ,120不属。电周期1  那个仿真了快半个小时了  还没有结果。是笔记本慢 还是因为就 ...

正常的。如果是非线性材料,径向磁化的话仿真时间本来就比较长,单次仿真我笔记本也要3分多钟。120步分8个线程运行的话,每个线程跑15步,这么算最少也要45分钟。具体要看你电脑跑一步要多久。
这个时间是没法优化的,因为SAMOO只是在等femm算完以后进行后处理。femm本身是C++写成的,理论上计算速度挺高。

楼主不知道有没有最新版本呢。请问

yushukun123 发表于 2019-11-5 15:16
楼主不知道有没有最新版本呢。请问

还没有准备好。内容上基本没有添加新功能,主要就是一些小修小补:

增加了面包磁铁的选项;

修正了之前多线程运行时任务分配的bug;

FFT增加了数字标记;

周期仿真视图增加了电流磁链电压的dq分量。

目前还在考虑要不要加功能,你要是有建议的话可以告诉我。目前这个版本做成熟了我再放出来。

herrwitz 发表于 2019-11-6 15:28
还没有准备好。内容上基本没有添加新功能,主要就是一些小修小补:

增加了面包磁铁的选项;

我不会啊,我没有设计同步电机 更别说永磁的了,我只是在学习 看书学习过程阶段。
楼主,我就是很期待罢了

herrwitz 发表于 2019-10-25 17:09
不是一个计算原理,没法用SAMOO计算,抱歉

就电励磁电机的一点知识请给我普及一下

比如4极同步发电机(电励磁方式)
凸极的选取

4个主磁极上分别绕制励磁绕组,通过直流电 则根据电磁感应原理,每个主磁极均相当于1个单独的电磁铁

也就是说最终是4个电磁铁(每个电磁铁有一对NS极) 整个电机的话(就转子说,)他相当于8极的
但是我们说这个电机是4极电机。是不是因为我们使用的是4极呢

yushukun123 发表于 2019-11-18 09:29
就电励磁电机的一点知识请给我普及一下

比如4极同步发电机(电励磁方式)

每个磁铁就有两个极,不然就是磁单极子。你自己画下磁感线感受下就行了。

herrwitz 发表于 2019-11-18 15:38
每个磁铁就有两个极,不然就是磁单极子。你自己画下磁感线感受下就行了。

不对啊,就像永磁电机 好了,你表面式的(表面凸出式吧),充磁圆周方向肯定(360°)NSNS交替啊,这时候我们说用了4个永磁体,产生了4极的磁场对吧。但是充磁的时候不可能仅仅冲了N或者冲了S对吧,也就是4个永磁体瓦块 实际是8个磁极的,但是我们说仅仅使用了4个,组成外表面磁力线回路,磁场。是不是这个道理呢,因此我想的是电励磁也是如此,否则真的结局不了问题本质。我画不出来,你能给我绘制一下么,随便永磁 电励磁都行啊,同步电机来一个,多谢大神。我在学习阶段

herrwitz 发表于 2019-11-18 15:38

还有一个问题啊,大神
比如说异步启动永磁同步电动机(LSPMSM)和调速永磁同步电动机(PMSM)
若是电机变频范围是25-50HZ  且电机是LSPMSM会有什么后果呢,  另外 这种电机能不能10-87HZ恒定扭矩输出呢。

这种电机可以用1个变频器控制2个电机(或者更多电机么)
若是调速永磁电机是不是必须1个变频器控制一个电机。大神,你有没有微信啊,好多不理解的。想问问你

yushukun123 发表于 2019-11-18 15:54
不对啊,就像永磁电机 好了,你表面式的(表面凸出式吧),充磁圆周方向肯定(360°)NSNS交替啊,这时候 ...

10极分布绕组:

10极集中绕组:

其余问题建议你单独发帖。

三相异步电机 2极 12槽 单层绕组 同心式
相带 极相组划分如下  60°相带 1路
N极 12(U)34(V)  56(W)
S极 78(U-)9 10(V-)  11 12(W-)

请问绕组展开图中  N极下的三相绕组U V W 电流方向是
1.同一个方向呢(都为上或者都为下)
2.还是不同方向的(U上,V下,W上 这样子交替进行的)

因为有的书籍上面是同向,有的书籍上面说的是交替。有的根本没有绘制这个方向。

楼主,牛!见识了!

herrwitz 发表于 2019-11-6 15:28

增加了面包磁铁的选项;

电机设计中P42页 对于多相交流分布绕组,交流磁化电流(有效值)
Im=2pF0/(0.9mNKdp)  请问其中的0.9 是怎么出来的呢

F=NI=磁通*面积=H*L 这个我也知道的

又有上海科学电器研究所1971版本中
41.满载磁化电流I
Im=2.22AT*P/(m*Z*Kdp)  我知道2.22这个参数是根据4.44来的  但是我请问2.22怎么出来的呢??

我就是不明白  

楼主您好,我下载了您的python程序,由于刚学电机不就,有些地方没看懂,能否付费向您请教学习?

zhengmz 发表于 2020-1-13 16:46
楼主您好,我下载了您的python程序,由于刚学电机不就,有些地方没看懂,能否付费向您请教学习?

程序使用相关问题的话没问题的,我在西莫微信和qq群里

连续签到: 1 天

yushukun123 发表于 2019-12-26 12:28
电机设计中P42页 对于多相交流分布绕组,交流磁化电流(有效值)
Im=2pF0/(0.9mNKdp)  请问其中的0.9 是 ...

2/0.9=2.22=3.14/1.414

herrwitz 发表于 2020-1-13 17:54
程序使用相关问题的话没问题的,我在西莫微信和qq群里

您在西莫QQ群里叫什么?