西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 求助!永磁同步电机计算铁耗的问题.....手算结果和有限元仿真结果相差十倍左右...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这段时间在做永磁同步电机谐波铁耗计算方面的研究。前辈们已经做得挺好了,我就照流程想验算一遍。取了8级48槽的一台永磁同步电机的一个齿进行验算,空载时一个齿的铁耗也就8W左右,如图,用matlab把导出的径向切向磁密傅里叶分析结果数据加以计算,得出的结果却只有1.3W,我通过计算器根据Bertotti三段式计算,跟maxwell仿真出的结果差距也挺大,就想问下前辈们有没有遇到过这样的问题。。求助各位前辈,麻烦了!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我曾将一个齿分为很多个小区域,为了方便计算,我也曾计算过一个区域的铁耗——分别用matlab计算和maxwell仿真,结果相差接近10倍,我再用计算器手算发现,最后磁滞损耗和涡流损耗竟然和matlab算得结果差不多,也就是说用Bertotti三段式手算出结果与maxwell仿真结果相差蛮大,暂时没找到原因,麻烦前辈们给解解惑!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

。。。我以前手算和JMAG结果对比过,差别相当小。有限元软件计算铁耗也是通过后处理计算的,原理上和人手算没有区别,只是剖分更细一点而已。如果你跟软件的计算方法一致,结果还不同的话,那就可能是你的手动剖分不够细。另外你考虑铁耗校正系数了么?

评分

快捷方式007 + 3 感谢分享

herrwitz 发表于 2019-10-14 16:19
。。。我以前手算和JMAG结果对比过,差别相当小。有限元软件计算铁耗也是通过后处理计算的,原理上和人手算 ...

您好,我还是没有解决掉这个问题,Ansys剖分的已经比较细了,铁耗矫正系数确实未考虑,我就是简单的PFe=Kh*f*B2+Ke*f2*B2这样子带入计算,暂时没考虑附加损耗,铁耗系数和Ansys保持一致没有问题,难道是我的B取得有问题吗?我取过mag_B的最大值,也取过Br、Bt的最大值,其实这几个值差距都不大,所以我又觉得这儿不是问题,f是取得基波频率200Hz,手算下来单位质量铁耗为:4.9W/Kg。Ansys仿真设置检查了好几遍,core loss计算也只是勾选了手验算时的区域,请问可以和前辈进一步交流一下具体的操作顺序和步骤吗?

缓缓缓丶 发表于 2019-10-21 14:13
您好,我还是没有解决掉这个问题,Ansys剖分的已经比较细了,铁耗矫正系数确实未考虑,我就是简单的PFe=K ...

我当时用的是考虑旋转磁化和谐波的式子,当时是叫作PRS,

手动操作起来很麻烦的,大概是这样 iron_losses.pdf (1.53 MB, 下载次数: 62)

评分

快捷方式007 + 3 感谢您的参与

herrwitz 发表于 2019-10-26 16:12
我当时用的是考虑旋转磁化和谐波的式子,当时是叫作PRS,

十分感谢!我也跟您用的同一个式子来手算。我找到问题所在了,我当初用Rm导出Maxwell 2D模型时,导出1/8模型,所以是fractions 8,导致最后的结果就差了8倍左右。谢谢!

缓缓缓丶 发表于 2019-10-29 19:51
十分感谢!我也跟您用的同一个式子来手算。我找到问题所在了,我当初用Rm导出Maxwell 2D模型时,导出1/8 ...

没事没事,难怪了哈哈

连续签到: 1 天

缓缓缓丶 发表于 2019-10-29 19:51
十分感谢!我也跟您用的同一个式子来手算。我找到问题所在了,我当初用Rm导出Maxwell 2D模型时,导出1/8 ...

你好, 最近正好在研究这个问题,发现ansys所用的铁损模型应该是 alpha=2的模型。

连续签到: 1 天

我觉得,铁耗靠仿真是很难算准的。

szlyc0706 发表于 2019-11-21 18:43
你好, 最近正好在研究这个问题,发现ansys所用的铁损模型应该是 alpha=2的模型。

是的,maxwell帮助文件中有详细的原理说明,就是基于Bertotti三段式进行计算的,alpha取的恒定的值2,请问答主最近是做什么方向的研究呢?