西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] Maxwell Circuit Editor外电路开关时序设置详解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天在这儿给大家解释一下压控开关的时序设置问题,原理也可以同样应用于流控开关,同时也可以用于多开关的时序控制,好了,上内容了!
由于外电路并没有IGBT,所以要控制多支路的开关不是可以一蹴而就的,需要其他元件的加入共同控制开关的开合和关断。举一个楼主自己做过的小例子,在下面的双线圈的回路中。我要达到如下控制要求:

<1> 0时刻开关S1闭合,100ms时刻开关S1关断。
<2> 0时刻开关S2闭合,125ms时刻开关S2关断。

这是电路总示意图,一个直流电压源,两个绕组为并联关系,通过两个开关的开合控制投入的个数来限制回路的电流大小:

由于外电路并没有IGBT,所以压控开关的时序控制需要脉冲电压源和电阻串联,利用电阻上电压的示数作为控制的中间量,达到控制开关开合的效果,以下图示为ANSYS对外电路脉冲电压源参数的说明,直接看图示的波形来设置你的脉冲源是很简单的,不需要看英文解释:
电压脉冲源.png 脉冲波形参数.png

为了达到0时刻开关S1闭合,100ms时刻开关S1关断,设置脉冲电压源1的参数如下:
耦合到开关1上,传递的参数设置如下(注意在压控开关管中,应填电压表的ID号,前面要有个字母“I”)

0时刻开关S2闭合,125ms时刻开关S2关断,设置脉冲电压源2的参数如下:
耦合到开关2上,传递的参数设置如下(注意在压控开关管中,应填电压表的ID号,前面要有个字母“I”)

结果显示如下图:
线圈1电流.png 线圈2电流.png

设置的原理如上述,该控制思路同样也可以同样应用于流控开关,同时也可以用于多开关的时序控制,好了,欢迎大家分享意见和交流(前提是你认真读完了上述所有东西 )。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

附上两个电表的设置,注意耦合到压控开关管中时候,应填电压表的ID号,前面要有个字母“I”,比如咱们电表名字叫VC1,而加到开关上的时候,要在名字那一栏写作IVC1
电压表1设置.png 电压表2设置.png
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

楼主 您好 想要请教您一个问题 您的压控开关模型的参数设定是怎样的?我想要让电机的两相在运行1ms后短路,也是用您的说的这个方式来实现 现在存在的问题是 短路工况只出现在t=1ms这一瞬间,看仿真波形 在这一瞬时后 电机又恢复正常了 但是我想实现的是5ms后均短路 不知问题出现在哪里?

iecho 发表于 2019-3-11 11:41
楼主 您好 想要请教您一个问题 您的压控开关模型的参数设定是怎样的?我想要让电机的两相在运行1ms后短路, ...

1.压控开关模型的参数设定只是一个限定位而已,我设置脉冲电压是幅值为1V的方波信号,同时设置压控开关的动作电位为0.5V,也就是说一旦当我的脉冲电压上电(幅值为1V),电压信号就传递到电压表上,同时传递到压控开关使其动作(即闭合开关);
同时当时间运行到方波信号的低电平时候(我设置的低电平为0V),此时电压值为0V传递到电压表读数上,那么电压表参数传递到压控开关,压控开关的闭合动作电位是0.45V,那么此时压控开关断开。具体的时序请详细参考我举的这个例子,一定要看懂。懂了这个就一通百通了。
2.你的目的是让电机的两相在运行1ms后短路,而你的设置结果是短路工况只出现在t=1ms这一瞬间,那么设置时序的时候可以在A、B两相见加一个压控开关,设置一个脉冲电压函数和电压表传递时序进行控制。

脉冲函数设置

脉冲函数设置

如图,如果你的仿真时长为10s,周期设置100s就是(这个随意,跳过你的仿真时长就好),你就把前1ms跳过(两相都正常),1ms之后电压传递到压控开关,两相之间的开关短路,且由于你设置的高电平为10s,则两相一直等电位,就是这个意思。
具体的内涵,你要仔细看我文章的细节描述,祝你好运!

李忠翔 发表于 2019-3-12 00:16
1.压控开关模型的参数设定只是一个限定位而已,我设置脉冲电压是幅值为1V的方波信号,同时设置压控开关的 ...

感谢您的回复,已经可以实现了

连续签到: 47 天

谢谢楼主的分享,理论上,输入电源可以通过电路组合构造所需要的

是这样的呢,最跟上的方法就是组合电源,但构造的方法我也不太会,就想到了用时序来控制开关了

iecho 发表于 2019-3-11 11:41
楼主 您好 想要请教您一个问题 您的压控开关模型的参数设定是怎样的?我想要让电机的两相在运行1ms后短路, ...

谢谢楼主学习到了

很不错,正好需要。谢谢

图片4.png 楼主,我需要在一个储能电容和线圈组成的回路里加上一个开关,控制其20ms后断路,我按照您的方法做了,可是结果不对,您能帮我看一下错在哪里吗?

这是我加上开关之前的电流波形

这是我加上开关之前的电流波形

这是我加上开关之后的电流波形

这是我加上开关之后的电流波形

外电路

外电路

casio991 发表于 2019-5-6 15:32
楼主,我需要在一个储能电容和线圈组成的回路里加上一个开关,控制其20ms后断路,我按照您的方法做了,可是 ...

怎么两个IVC1,这样参数传递可能出错的

casio991 发表于 2019-5-6 15:32
楼主,我需要在一个储能电容和线圈组成的回路里加上一个开关,控制其20ms后断路,我按照您的方法做了,可是 ...

其余的应该没啥问题,就一个开关时序而已

连续签到: 1 天

你好,请问变压器的外电路用压控开关怎么设置,弄了好几天了,一直没有头绪,麻烦请教一下,感激不尽

您好,楼主,这个我知道,但是想知道和simulink一样设置pwm模式,就是请问一个周期开关有高频通断的那种怎么实现呢?谢谢解答

您好,请教几个问题:1、有刷电机在Maxwell中电刷放置不同角度该如何设置?
                              2、软件自带例子中串激电机默认一对电刷放置在什么位置?
                              3、rm生成的2d模型外电路换向片角度和电刷放置位置有什么内在联系吗?
                              4、如果想选用多个电刷,比如两队,想把他们放置在斜45度对角线上,该如何设置?  先行谢过。

蓝蓝就蓝蓝 发表于 2019-9-21 18:35
您好,楼主,这个我知道,但是想知道和simulink一样设置pwm模式,就是请问一个周期开关有高频通断的那种怎 ...

如果是外电路的开关设置可以参考我的另一个帖子“外电路的时序设置”,如果是直接设置电压电流的波形为PWM波的话,可以用周期插值函数pwl_periodic(dataset_exp, variable)。
举个例子,比如电流幅值10A,占空比50%,那么就设置电流为pwl_periodic(I, time),再设置I的波形就可以了。

李忠翔 发表于 2019-9-25 10:21
如果是外电路的开关设置可以参考我的另一个帖子“外电路的时序设置”,如果是直接设置电压电流的波形为PW ...

谢谢楼主的解答,请问一下
1,插值函数怎么使用?百度和直接搜帖子没有。麻烦您了,
2. 我的主要目的是想实现像matlab那种一样矢量控制电机。在外电路可以实现嘛?还是需要去simplorer。
感谢您百忙之中解答。

想请教和楼上一样的问题

最帅的人 发表于 2019-10-5 12:50
想请教和楼上一样的问题

电机控制我真不懂,只能说一下插值函数。Ansoft的插值函数有两种:周期的和非周期的
非周期的:pwlx函数         按照X 坐标线性插值函数 pwlx(dataset_exp, variable)
周期的:pwl_periodic函数 按照X 坐标周期插值函数 pwl_periodic(dataset_exp, variable)如果插值函数是直接设置电压电流的波形为PWM波的话,可以用周期插值函数pwl_periodic(dataset_exp, variable)。
举个例子,
非周期的比如电流幅值10A,前5s电流为0,5-10s电流为10A,那么就设置电流为pwlx(I, time),再在菜单框上的Maxwell 2D/3D 下拉Design datasets里设置关于时间的波形就可以了;
周期的比如电流幅值10A,占空比50%,那么就设置电流为pwl_periodic(I, time),再在菜单框上的Maxwell 2D/3D 里

Design datasets-设置波形

Design datasets-设置波形
里设置一个周期的参数的波形就可以了。

楼主你好,我在用maxwell进行电磁仿真的时候想导入外电路模拟短路的情况,按照你之前的设置,导入到电磁仿真的激励中时,一直提示我开关的MOD没有定义或错误,能看看是什么原因吗

外电路图

外电路图

错误信息

错误信息