西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[盘式电机] 请大家帮忙算算附图磁钢极弧系数是多少呢?

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请大家帮忙算算附图磁钢极弧系数是多少呢?极对数为4,磁钢内圈半径60mm,外圈半径110mm,谢谢大家
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

算例如下:
       电机极数:n=4    极对数:p=2    转子外径:r=110   (我猜你这4个永磁铁应该是在转子上,转子是内转子,这个图是转子图,做成这样估计是内嵌式的)
      极矩=转子外周长/极数=2*pi*r/n=2*3.14*110/4=172.7  mm
      弧长=(度数/360度)*转子外周长=(38.9/360)*2*pi*r=(38.9/360)*2*3.14*110=74.645 mm
     极弧系数=弧长/极矩=74.645/172.7=0.432

是不是我猜的有问题,你这个极弧系数好低啊。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

磁钢外径是110,转子外径没给啊,怎么能按照110算呢?

-仲-文- 发表于 2018-12-24 21:10
算例如下:
       电机极数:n=4    极对数:p=2    转子外径:r=110   (我猜你这4个永磁铁应该是在转子 ...

谢谢高手,我这个极数8级,图形就是磁钢尺寸,磁钢扇形结构,外半径110mm,内半径60mm,磁钢内镶嵌,轴向磁通结构,转子外径240mm,如果按照您算的,应该是0.86极系数,但是之前我们另外一个算的是0.76,一直没搞懂怎么算的,我分别采用内、外角度以及磁钢面积三种方法算的极弧系数都不一样,能否再帮忙讲解一下

sure318 发表于 2018-12-25 08:18
磁钢外径是110,转子外径没给啊,怎么能按照110算呢?

转子外直径240mm,如果按照2楼算的方法,理论上就跟转子外半径没多大关系了,是否就是38.9°*8/360呢

jking007 发表于 2018-12-25 09:43
谢谢高手,我这个极数8级,图形就是磁钢尺寸,磁钢扇形结构,外半径110mm,内半径60mm,磁钢内镶嵌,轴向 ...

%%谢谢高手,我这个极数8级,图形就是磁钢尺寸,磁钢扇形结构,外半径110mm,内半径60mm,磁钢内镶嵌,轴向磁通结构,转子外径240mm,如果按照您算的,应该是0.86极系数,但是之前我们另外一个算的是0.76,一直没搞懂怎么算的,我分别采用内、外角度以及磁钢面积三种方法算的极弧系数都不一样,能否再帮忙讲解一下%%

工程经验不足,我按我的理解算的,如果我算的不对的的话,那应该是我的磁力线延展(就是图中黄色线部分)出问题,你可以试一下,沿着永磁铁两个边界延展到转子外径上,看看弧长是多少,看看能不能算到0.76.
下面是我的思路,可以参考一下;

算例如下:
       电机极数:n=8    极对数:p=4    转子外径:r=240   
      极矩=转子外周长/极数=2*pi*r/n=2*3.14*240/8=188.4  mm
      弧长=(度数/360度)*转子外周长=(38.9/360)*2*pi*r=(38.9/360)*2*3.14*240=162.86 mm
     极弧系数=弧长/极矩=162.86/188.4=0.864

极弧系数合理了,理论上最好应该是0.83左右吧。工程上我就不知道了(经验少)。

至于弧长,为什么是这样算,那是因为,内嵌的永磁铁的磁力线(如图中的黄线,我补充的)的外边界线是从圆心位置一直沿生到转子外面边缘,(铁材料被磁铁吸在一起后,是不是这块铁后面也能吸引其他铁材料,因为他带磁了);
永磁铁嵌装在转子中间,铁的磁导率很高,转子是铁的,转子被磁化,磁力线就在边界线内(橙色线)向外沿生,直到遇到磁导率很小的空气(电机里指气隙),,
所以38.9哪个角度内在转子外径上的弧长就相当于一个磁铁(磁性表现在物体外边缘),那就是磁极),就用38.9度内的转子外径弧长来计算极弧系数。

极矩,应该也没没啥问题了。转子外径上的圆弧平分8段,每段圆弧长度就是极矩。

黄色线是永磁体激发的磁力线

黄色线是永磁体激发的磁力线

评分

土豆烧洋芋 + 6 多谢支持
FUDS + 3 感谢您的参与

-仲-文- 发表于 2018-12-25 10:28
%%谢谢高手,我这个极数8级,图形就是磁钢尺寸,磁钢扇形结构,外半径110mm,内半径60mm,磁钢内镶嵌, ...

非常感谢,我再看看

异形磁钢?看过专利里有介绍,不知楼主公司采用这个方案成本如何?

性能有哪方面改善呢?

飞飞猪 发表于 2018-12-28 08:41
异形磁钢?看过专利里有介绍,不知楼主公司采用这个方案成本如何?

我们正在开发呢,现在做这个的挺多的,成本应该能控制,我看前辈也是做轴向磁通电机的,能否加个好友请教请教,谢谢

我也是小白,请教谈不上,互相学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2018-12-29 08:39

jking007 发表于 2018-12-28 11:01
我们正在开发呢,现在做这个的挺多的,成本应该能控制,我看前辈也是做轴向磁通电机的,能否加个好友请教 ...

我也是小白,请教谈不上,互相学习,共同进步!

连续签到: 3 天

这个磁钢什么材料?好加工么?。。。。。。

里面有好的解答,顶顶

楼主极对数4,所有极数2p=8.所以每极所占的角度是360/8=45°。根据图所示,磁钢所占的极弧角度为38.9°。因此极弧系数=38.9/45=0.864

-仲-文- 发表于 2018-12-24 21:10
算例如下:
       电机极数:n=4    极对数:p=2    转子外径:r=110   (我猜你这4个永磁铁应该是在转子上,转子是内转子,这个图是转子图,做成这样估计是内嵌式的)
      极矩=转子外周长/极数=2*pi*r/n=2*3.14*110/4=172.7  mm
      弧长=(度数/360度)*转子外周长=(38.9/360)*2*pi*r=(38.9/360)*2*3.14*110=74.645 mm
     极弧系数=弧长/极矩=74.645/172.7=0.432

是不是我猜的有问题,你这个极弧系数好低啊。

请问这个度数是谁的参数呢?

dyc007 发表于 2020-1-9 11:37
楼主极对数4,所有极数2p=8.所以每极所占的角度是360/8=45°。根据图所示,磁钢所占的极弧角度为38.9°。因 ...

学习了,好像是这么个道理https://bbs.simol.cn/static/image/smiley/default/loveliness.gif