西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 关于异步电机转子斜槽的Ansys Maxwell的multi-slice计算

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人最近在计算斜槽异步电机的损耗情况,使用ANSYS Electronics Desktop17.1中的maxwell2D计算,电机采用外电路电压源驱动,采用恒速设置。
根据介绍,这一版软件采用了multi-slice模型,如下设置,

发现计算结果与无斜槽设置的计算结果一样,请问原因是什么?我看到产品介绍里面是可以计算出异步电机斜槽和无斜槽的差异的,如下图。

我的异步电机绕组激励源采用了外电路,请问调用外电路会影响斜槽multi-slice模型的使用吗?
还是说还有其它的设置我忽略掉了。
补充说明:我之前采用低版本的Maxwell16是没有这个Multi-slice模型的,按照永磁电机斜槽的思路,参数化转子初始角计算过异步电机斜槽,发现结果和没有斜槽一样。后来特意查了一些资料,发现高版本的maxwell 引入了multi-slice 2D模型,但是现在发现计算的结果和无斜槽还是一样,难道新版本的这一功能也只是参数化扫描初始角而已?但是我看了help的文档,它说是针对瞬态场合涡流场都可以进行斜槽设置。关于这个问题非常疑惑,希望各位同仁给予解答,先谢过了!

Ansys Maxwell斜槽设置

Ansys Maxwell斜槽设置

Ansys Maxwell关于斜槽计算的官方宣传PPT

Ansys Maxwell关于斜槽计算的官方宣传PPT
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

今天我用这个仿真齿槽转矩 就发现了那么一点点变化
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

应该没有本质变化

我也试过,场计算结果跟直槽一样,好像是给出单个斜极磁场的结果,楼主找到其他角度的斜极结果了吗?

shenmijiank 发表于 2018-6-24 17:14
我也试过,场计算结果跟直槽一样,好像是给出单个斜极磁场的结果,楼主找到其他角度的斜极结果了吗?

目前计算异步斜槽有两种方案:1、傅为农教授的分片耦合有限元,如何在Maxwell实现还不太清楚;2、直接3D,但是分成耗时

我也遇到楼主的问题了,看了很久论文和论坛还没有解决。我看有些个别论文上面的结果也没有很明显把异步电机的定子齿谐波消除,斜槽和直槽的气隙磁密结果差不多。就是斜槽通过多段平均之后曲线变得稍微平滑一点了,但是也没有削弱定子齿谐波磁场。

那位同学_ 发表于 2021-6-5 23:58
我也遇到楼主的问题了,看了很久论文和论坛还没有解决。我看有些个别论文上面的结果也没有很明显把异步电机 ...

你解决了吗,我也发现这个问题了,斜极和不斜极的径向电磁力完全一样