西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 无刷外转子电机 仿真与实验反电势KE对的上,KT对不上,数据非常奇怪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
具体信息请见附件图片。
拖动反电势波形和推算出的KE值,与仿真值对应非常好,感觉电机建模上应该问题不大吧。
但是相同转速和电流下的扭矩值,实测与仿真差距非常大,仿真Kt值基本算稳定啊,但是实测的Kt从低转速到高转速降低了接近3倍了,这个太不正常了吧。
我是新手,永磁同步电机的设计理论不太懂,最近在恶补,我想到有可能的原因有磁路饱和,FOC控制器,电感影响。
但是看一些资料发现电感貌似也影响不到3倍啊;齿磁通仿真最大1.85T,用0.2mm的片子,应该也不至于饱和吧;最后FOC控制器我不太了解,不清楚如何评价它的好坏。
小菜鸟一个,水平有限,不知道问题出在哪里,求助论坛里的的大神们,还有其他小伙伴有没有遇到类似的情况。

数据对比

数据对比
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

仿真是怎么仿真的呢?一个反电势对的上能说明什么问题呢?说白了直流无刷基本都是表贴的,不用有限元,RM路算都能算的大差不差。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

mawentao 发表于 2018-1-8 13:57
仿真是怎么仿真的呢?一个反电势对的上能说明什么问题呢?说白了直流无刷基本都是表贴的,不用有限元,RM路 ...

仿真用的motorsolve  ,用maxwell的rm算了一下,差的更多。不过现在我最不理解的是不同工作点下,Kt值变化好大啊,正常情况是这样吗?
没什么经验,还请多指教一下

我记得motorsolve里面有motion和pwm俩模式,你用的哪个呢?

mawentao 发表于 2018-1-8 14:04
我记得motorsolve里面有motion和pwm俩模式,你用的哪个呢?

用的motion 运动模式

那就是了,motioncontrol是把电流强制输入电机,波形为理想状态,忽略实际电压是饱和等问题,你输入电流过大的情况时,motion下依然可以做大,虽然实际是做不到的

mawentao 发表于 2018-1-8 14:13
那就是了,motioncontrol是把电流强制输入电机,波形为理想状态,忽略实际电压是饱和等问题,你输入电流过 ...

有道理!谢谢兄弟指点,我再用pwm模式核算一下。

最近也在学习无刷直流,路过带走

在电压未饱和前,讨论Kt值才有意义,BLAC和BLDC都是相同道理。

感谢楼上参与讨论的兄弟们,我这边最近有了一些新的理解。
之前跟仿真数据对不上,首先没有考虑控制器的损耗,尤其对输出功率低的小电机,损耗还是比较可观的;
还有就是杂散损耗,与电流,转速相关,程非线性,如果用固定的百分比,会发现中间某一部分的数据对的上,两头就对不上了;
最后是所谓的Kt值,我测试的电流是母线供电电流,而不是电机相电流RMS值,所以只能看Ke了。
根据以上理解对仿真和实验重新分析,感觉还可以对的上,就是不不知道自己理解的对不对,请路过看到此贴的各位大神有空指点一下。
希望论坛越办越好

连续签到: 1 天

如果只是简单対拖实验的话 你的扭矩怎么会那么大呢? 又不像测功机一样会给他加载扭矩,顶多高速的时候机械损耗和风磨损耗略有增加,也不至于那么高吧。

连续签到: 2 天

wzz2017 发表于 2018-1-18 09:54
感谢楼上参与讨论的兄弟们,我这边最近有了一些新的理解。
之前跟仿真数据对不上,首先没有考虑控制器的损 ...

这次的理解是OK的,KT你对应的电流数据应该是电机的相电流,母线电流和相电流没有一个恒定的关系,尤其是FOC控制中每个人的
计算算法不一样差异很大,所以才导致了你数据的偏差很大