西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

[Maxwell] 探讨径向电磁力的计算,场计算方法和Force方法的区别。。。

连续签到: 1 天

注意算电磁力时候的观测坐标系,在定子坐标系和转子坐标系下算出来的结果是不一样的。建议直接用有限元软件输出,maxwell,flux都自带有电磁力计算,是对的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

acdichong 发表于 2019-4-8 20:15
我自己用的是这个,没问题是对的。

谢谢楼主的回复,请教您一下:这个公式中Ωr是电机的机械角加速度么?其中的角度θ是指的哪个角度呢?在场计算器中如何实现对角度的积分?也就是说在场计算器中对角度积分的时候要选择什么呢?对线积分的时候可以选着一条弧线
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

acdichong 发表于 2019-4-8 20:18
注意算电磁力时候的观测坐标系,在定子坐标系和转子坐标系下算出来的结果是不一样的。建议直接用有限元软件 ...

请教楼主:mexwell中计算的force分为force_x和force_y,是需要将这个力再折算到径向吧?

wangyanjie29 发表于 2019-4-9 09:56
谢谢楼主的回复,请教您一下:这个公式中Ωr是电机的机械角加速度么?其中的角度θ是指的哪个角度呢?在 ...

Ωr不是加速度,是机械角速度。θref是你观测的参考位置角(转子位置角),在不同观测位置,算出来的磁拉力是不同的。Maxwell很久没用了,我忘了计算器怎么用,用matlab自己编程。

wangyanjie29 发表于 2019-4-9 10:32
请教楼主:mexwell中计算的force分为force_x和force_y,是需要将这个力再折算到径向吧?

maxwell怎么操作真的忘了,flux可以直接输出x y方向的力的大小,合力大小以及角度。

acdichong 发表于 2019-4-9 13:05
Ωr不是加速度,是机械角速度。θref是你观测的参考位置角(转子位置角),在不同观测位置,算出来的磁 ...

谢谢楼主的帮助,我再学习学习

acdichong 发表于 2019-4-8 20:15
我自己用的是这个,没问题是对的。

你这个关于角度在0到2*pi的积分是在场计算器里实现的吗,我找半天不知道怎么实现这个功能,求指教

acdichong 发表于 2019-4-8 20:16
Bt是切向磁密,可以省略掉,问题不大。

感谢您的耐心回答,我认为这个公式里应该还有sin的一部分,最后求sin和cos的合力为总的径向力,不知道对不对,按照您图中的公式,只是径向力向某一个轴向的合力,向正交的另一个轴向应该也有合力分量,也需要进行积分,最后两个合力合成才是最终的径向力合力,不知道我这样想对不对?

啊明_k9thh 发表于 2019-4-9 22:16
你这个关于角度在0到2*pi的积分是在场计算器里实现的吗,我找半天不知道怎么实现这个功能,求指教

场计算器用不来就用matlab,我很久不用maxwell了,如果真心想搞科研,建议matlab,毕竟不是所有计算都能直接有限元输出,以后你会遇到更多相似问题。

啊明_k9thh 发表于 2019-4-9 22:24
感谢您的耐心回答,我认为这个公式里应该还有sin的一部分,最后求sin和cos的合力为总的径向力,不知道对 ...

这个公式是完备的不需要sin,我建议你那张纸,动动笔,在纸上画一下这个公式的积分的物理意义。公式中求出来的是在观测点θref处,沿着整个转子路径,法向的合力(这是一个单一的值)。如果你喜欢,你可以进一步分解成你想要的沿,x,y,轴上的分力,但是我觉得这个意义不是很大。因为,法向的合力更具有普遍意义。更具分界面上的衔接条件,电磁力是垂直于衔接面的。不知道这下你懂了没有。

acdichong 发表于 2019-4-10 01:24
场计算器用不来就用matlab,我很久不用maxwell了,如果真心想搞科研,建议matlab,毕竟不是所有计算都能 ...

您说的用MATLAB来计算是怎么实现的,将场量导入到MATLAB中还是怎么用,求推荐相关资料谢谢

acdichong 发表于 2019-4-10 01:28
这个公式是完备的不需要sin,我建议你那张纸,动动笔,在纸上画一下这个公式的积分的物理意义。公式中求 ...

在跟您讨论之前我在纸上画了好多遍,也跟人讨论好多次了,终于找到一个想法比较接近的,当然您比我理解的更深刻,这是我的想法画出来的形式,请您指正一下,非常感谢!

acdichong 发表于 2019-4-10 01:28
这个公式是完备的不需要sin,我建议你那张纸,动动笔,在纸上画一下这个公式的积分的物理意义。公式中求 ...

说白了就是您说的这个公式积分里面的内容能表示径向力这个矢量沿圆周一圈的积分吗?乘上cos不是径向力沿一个方向的分量,在积分就是这一个方向的合力值呀,您说呢?

啊明_k9thh 发表于 2019-4-10 11:06
说白了就是您说的这个公式积分里面的内容能表示径向力这个矢量沿圆周一圈的积分吗?乘上cos不是径向力沿 ...

是的,但是你看看我上一条回复,我讲得很清楚了,积分出来的是合力,要求X Y方向分量则再折算乘以相应三角函数。这下很清楚了吧?至于matlab你用不来用excel也行,只要记住积分就是累加就行。

啊明_k9thh 发表于 2019-4-10 11:06
说白了就是您说的这个公式积分里面的内容能表示径向力这个矢量沿圆周一圈的积分吗?乘上cos不是径向力沿 ...

你画的图有个问题,误导你自己了,你刚好把观测点theat_ref取在x轴上,所以你误以为算出来的是x轴上的分量。其实不是的,算出来的是合力,是垂直于观测点分界面的,是法向分量,也就是合力。

acdichong 发表于 2019-4-10 13:05
你画的图有个问题,误导你自己了,你刚好把观测点theat_ref取在x轴上,所以你误以为算出来的是x轴上的分 ...

即使不以x轴为参考点,换成别的位置同样有这个问题呀,向参考轴投影是cos,垂直参考轴的投影是sin,这两个力沿圆弧一周的积分是总的合力的两个分量,然后再合成就是总的径向合力呀,你说的只有cos部分的是不同位置的径向力向参考位置轴的投影,这个得到的为什么是总的合力呢?

啊明_k9thh 发表于 2019-4-10 13:14
即使不以x轴为参考点,换成别的位置同样有这个问题呀,向参考轴投影是cos,垂直参考轴的投影是sin,这两 ...

在观测轴上的径向分量总是cos方向的。。。。你算垂直方向上的没意义,你再想想,在某一观测点,法向是不是永远就是一个方向?所以你所有其他位置处都按这一方向这算。

啊明_k9thh 发表于 2019-4-10 13:14
即使不以x轴为参考点,换成别的位置同样有这个问题呀,向参考轴投影是cos,垂直参考轴的投影是sin,这两 ...

看我刚发的贴子你再体会体会https://bbs.simol.cn/thread-189957-1-1.html

acdichong 发表于 2019-4-10 13:20
在观测轴上的径向分量总是cos方向的。。。。你算垂直方向上的没意义,你再想想,在某一观测点,法向是不 ...

您求得只是沿观测方向的径向合力吗?这个是跟总的径向力的合力有什么关系呢?我想求的是总的径向力的合力是不是得包含观测点方向求得的径向力的合力和垂直观测点方向的合力,两部分再合成得到的就是总的径向力的合力?

超级职业英雄 发表于 2017-11-1 16:51
这还需要如何确定???积分公式你写一下就知道对不对了,再说和自带的force误差就万分之二。转子轴向长 ...

拜托大佬教一下小白

我这边计算结果只有几牛顿,能帮忙看一下吗?

我这边计算结果只有几牛顿,能帮忙看一下吗?