西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 电控新人求职困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚上睡不着,所以干脆写一写最近的感受吧,希望各位大牛能够指导。

小弟我去年从欧洲某校毕业,之后年底加入一家新能源电机公司做电机电磁设计,由于对工作内容的不满以及对未来的惶恐,今年3月份我思索再三,提出了辞职,毅然一头往电机控制方向转行。(我的背景可以参考我的上一篇文章)

由于毕业设计以及之前的公司都是从事电磁分析的工作,所以辞职之后我决定在家里先补充一下理论知识,我自己也尝试在simulink里面建模也基本达到了效果。由于我之前没有dsp基础,我后来也自己上网看相关视频并尝试在ccs里面编写程序,我觉得基本上算是刚刚入门了吧。但是这段时间通过我找工作的情况我发现很多公司hr一听我没有电控的项目经历基本上就不理我了,还有些公司投了也没有什么回应,马上校招又要开始了我现在有点忐忑不安了,担心自己连工作都找不到。

其实我觉得学校里面学的那些东西到公司里面做产品也基本上是不够看的,但是我不明白为什么hr这么迷信项目经历,也许是可以省一定成本? 哎,各位大牛能否支支招?推荐一下电控/运动控制这一块对新人态度比较友善一些的公司? 我还是想进大公司,先学学技术,谢谢了!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

深圳有很多做无人机或者机器人的需要做电控的,我建议你去看看大疆或者顺丰,东莞松山湖机器人也可以。
其他你能吃苦的话,大洋、德昌、捷和也不错,也是电机类的大公司。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 6 天

楼主现在做的应该是放下你认为你身上的“光环”,在我眼里你现在一文不值。
行业有没有前景是相对的,任何事情有好有坏,目前你现在的状态很容易高不成低不就,从你从上家公司没干多久就看出来的。
任何事情都是一个积累的过程。

直流无刷这块现在形势还是很好的,上海,深圳,南京的氛围都不错,想找工作一点都不难,不知道你为什么一定要进大公司。做技术的有种说法是宁做鸡头不做凤尾,去小公司锻炼很全面,看你的介绍我觉得你是偏理论的,实践上可能欠缺很多,不接地气,去一线看一下,理论结合实践,尝试分析解决问题,这才是公司需要的人才。

评分

masa + 3 感谢您的参与

bldc菜鸟 发表于 2017-8-23 09:15
直流无刷这块现在形势还是很好的,上海,深圳,南京的氛围都不错,想找工作一点都不难,不知道你为什么一定 ...

感谢回复!想进大公司的主要原因是我觉得大公司培训制度比较完善,如果进小公司我很担心没有人带我上手。 你说的很对,理论这一块我还可以,但是确实是没有实际经验,包括编程经验,这也是很多公司拒绝我的理由。 进小公司的话感觉好像对项目经验要求并不是很高?

254339861 发表于 2017-8-23 08:47
楼主现在做的应该是放下你认为你身上的“光环”,在我眼里你现在一文不值。
行业有没有前景是相对的,任何 ...

你说反了,我从来没觉得我身上有什么光环。我选择行业,岗位非常谨慎,因为选择大于背景/技术,再牛的人再牛的技术背景相对于自己的追求选错了方向都会难以回头,如果我觉得我身上有什么光环,我大可继续做我的电机电磁,反正招电机电磁设计的公司多得去了,待遇也不差。 转行要坚决,彻底,快速,如果有小公司可以的话我也是会去的,只不过我还是希望能先去大公司。

心跳ly_O8P28 发表于 2017-8-23 08:35
深圳有很多做无人机或者机器人的需要做电控的,我建议你去看看大疆或者顺丰,东莞松山湖机器人也可以。
其 ...

深圳那边的基本上都是招有经验的。。之前就是从电机厂出来了,实在是太苦逼了,我宁愿去小公司也不想再去电机厂了。。

连续签到: 2 天

jasonxu_ktGld 发表于 2017-8-23 10:28
深圳那边的基本上都是招有经验的。。之前就是从电机厂出来了,实在是太苦逼了,我宁愿去小公司也不想再去 ...

电机厂是比较苦逼,但是论经验和技术还是专业电机厂最丰富全面,你去小公司或者整机厂但是接触的都是一部分类别,看起来你毕业也不是很久,我觉得前期还是以积累经验为主比较好。

万事开头难,多尝试总有机会

心跳ly_O8P28 发表于 2017-8-23 08:35
其 ...

这些公司确实都在招电机控制,但是我有一个很大的弱点就是没有电机控制的项目经历。基本上电机控制的部分都是自学的。 说实话我也不清楚公司的hr是个什么想法,像我这样没有经验的他们是怎么看的,公司会不会有人技术上带我。