西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 变压器仿真输出电压波形不对称

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
单相变压器的仿真模型如下,二维的 瞬态场模型,初级侧施加电压源激励,27.5*cos(2*pi*50*time)

外电路 A为初级线圈,B为次级线圈,C为谐振线圈

问题
1、得到的电压波形图 可以看到 电压波形上下幅值和波形走向都不对称,问题是什么??
2、此外,想问问大家,我设计的这种结构磁力线走向应该是什么样的??我的仿真结果显示 如下
3、我的目的是让二次磁通饱和,如何设计可以让二次侧磁通饱和呢???
希望大家可以多多交流交流,集思广益,非常感谢大家
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你这个25HZ?   你的波形中的红色线代表是那个绕组? 其实这个图的磁力线和我的有点像, 都有点问题. 这里可以留电话沟通吗?哈哈
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

50HZ工频下的,红色线是输出线圈的电压,请问,你做的什么变压器?

有没有 大神 专家可以帮忙解答一下的,非线性电感模型的稳压变压器  有比较懂的嘛 可以交流讨论讨论

感觉磁芯中有很大的偏磁,导致磁芯单方向饱和,副边感应电压都不是正弦波了。

luomu 发表于 2017-7-17 16:56
感觉磁芯中有很大的偏磁,导致磁芯单方向饱和,副边感应电压都不是正弦波了。

我仿真的是稳压变压器的模型,目的是在二次侧得到平顶波,且实现的原理是二次侧工作在饱和区,一次侧线性区。
应用了铁磁谐振原理(增加了漏磁路,且 在二次侧外面增加了谐振线圈,线圈上并联了电容(如上面的外电路那样))
    看波形确实是这个问题,但是按理说变压器的偏磁不都是存在直流而引起的吗?我加的激励是电压源余弦波,没有存在直流的条件呀,难道是涌流引起的吗?但是我设计普通比变压器也存在涌流,但是并没有出现电压不对称的现象呀,好纠结,到底是什么原因造成的?
    有一个问题,仿真的时候磁力线不通过主磁路走,反而通过磁分路走,按理说磁力线不应该更容易通过磁阻小的地方吗?
     如下图: 仿真结果显示磁力线更多的是左半部分这样走向,右半部分主磁通反而很少  原因是什么呢?还是我的设计有问题? 困扰了好久,希望能得到解答,谢谢!

磁力线

磁力线