西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 铁芯BP曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助,学生,想用MAXWELL查看铁芯损耗,没接触过这软件不太会,我看了下是在设置材料的时候画一个B-P(损耗)曲线,然后在Field overlays里创建一个图就可以了是吧?但是现在问题是我不知道数据,画不出B-P曲线,它要求输入很多点来画出来。请问能不能给我一个铁芯的参数啊,有B-P数据和B-H数据的,因为还要看磁场,急求。谢谢了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

直接在材料里选择一个已有的硅钢片材料,看一下他的材料属性你就知道了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

husttpp 发表于 2016-5-18 20:06
直接在材料里选择一个已有的硅钢片材料,看一下他的材料属性你就知道了

您好,我刚试了,点开一个硅钢的材料,它自带的只有Mass Density有值为2220,像Kc,Kh,Ke,Kdc这些都是0,要自己输入,特别是B-H曲线或者B-P曲线都得自己在坐标里输入点来画出图形。不知道您说的是怎么弄?可不可以说一下您的QQ,我加您一下和您聊好吗

无语翔 发表于 2016-5-18 20:19
您好,我刚试了,点开一个硅钢的材料,它自带的只有Mass Density有值为2220,像Kc,Kh,Ke,Kdc这些都是0, ...

你选择的材料不对吧,,你看一下D开头的或者DW开头的,里面的磁滞和涡流损耗都是有值的,不过你要是想建立B-P curve的化,就要有自己的数据了,我也没有建过。

husttpp 发表于 2016-5-18 20:36
你选择的材料不对吧,,你看一下D开头的或者DW开头的,里面的磁滞和涡流损耗都是有值的,不过你要是想建 ...

嗯,我是不太懂。应该没错吧?就是如果要想在Results里或者Field overlays里查看铁损,就必须要有B-P曲线吧?

无语翔 发表于 2016-5-18 20:47
嗯,我是不太懂。应该没错吧?就是如果要想在Results里或者Field overlays里查看铁损,就必须要有B-P曲线 ...

你B-P曲线搞出来其实也就是算出来相应的单位损耗值,如果没有特殊材料数据要求的化,直接设置相应的k值就可以。

评分

masa + 3 感谢您的参与

husttpp 发表于 2016-5-18 20:52
你B-P曲线搞出来其实也就是算出来相应的单位损耗值,如果没有特殊材料数据要求的化,直接设置相应的k值就 ...

这样啊,好吧知道了,感谢感谢

husttpp 发表于 2016-5-18 20:52
你B-P曲线搞出来其实也就是算出来相应的单位损耗值,如果没有特殊材料数据要求的化,直接设置相应的k值就 ...

再向您请教一个问题,铁芯不是在磁通达到一定值时会磁饱和吗,为什么我看材料库里的硅钢片铁芯B-H图一直在上升。。如图

无语翔 发表于 2016-5-18 21:36
再向您请教一个问题,铁芯不是在磁通达到一定值时会磁饱和吗,为什么我看材料库里的硅钢片铁芯B-H图一直 ...

这是饱和的呀,饱和不是说不管磁场强度怎么加,磁感应强度就不变化了,而是随着磁感应强度的增大,两者的比值在逐渐变小,

连续签到: 1 天

看曲线的拐点,饱和点在那段圆弧附近。

husttpp 发表于 2016-5-18 21:41
这是饱和的呀,饱和不是说不管磁场强度怎么加,磁感应强度就不变化了,而是随着磁感应强度的增大,两者的 ...

嗯这样啊,那光从这个图是不是看不出具体饱和点是在哪,做那个仿真研究铁芯特性的,在分析结果的时候不太会说。所以想找个值对比。另外磁力线分布在铁芯外面了是不是就算饱和了?我可能对Setup里面的设置的那个时间具体意义不是太明白,比如我做的,stop time是0.05s,步长0.005s,在某个电流下,t=0时磁力线未溢出铁芯,而t等于0~0.5s中间某一时刻时它就溢出了,请问这算是饱和吗

电动无限 发表于 2016-5-18 23:33
看曲线的拐点,饱和点在那段圆弧附近。

嗯好的,这个可以求出具体在哪一点饱和吗

刚刚做仿真的时候,增大了输入励磁电流,铁芯铁损居然减小了。。。不知道为什么

还有个地方不明白,就是Analysis里面的Setup,设置的那个停止时间和步长,我分别输的是0.05S,0.0005S,那么运行过后,分析结果该怎么来看啊?就是我要看不同电流条件下铁芯的特性,是不是在0~0.5S里面选择一个时间点,然后保持不变,改变电流的时候也调到这个时间点来对比?

连续签到: 1 天

无语翔 发表于 2016-5-19 13:42
还有个地方不明白,就是Analysis里面的Setup,设置的那个停止时间和步长,我分别输的是0.05S,0.0005S,那 ...

我也有这个问题,步长设置不同后损耗的值也变得不同了,步长越小损耗越大