西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关于maxwell 2D和Rmxprt的两个问题,希望能有人解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一直是困扰我的两个问题,也是这2个问题,所以我设计电机的时候虽然RMxprt很不错,但也基本上不用它.希望此论坛上有高手能帮我解决这2个问题,不胜感激.......

问题一
用maxwell 11中的Rmxprt计算好后,想创建一个2D模型仿真,但是弹出一个错误提示 "you must have an M2DFs or M3DFS license to create a Maxwell project "
相信很多人都遇到过,但是具体如何解决谁都说不清楚.

有人说要把license文件复制到admin文件夹,我复制了,可还是不行.
有人说安装的不对,我重新安装了N次,都不行
有人说2D和3D的要分开安装,我2D安装在C:\ansoft文件夹,3D安装在C:\Program Files\Ansoft文件夹下,Rmxprt5.0安装在C:\ansoft,也就是和2D一个文件夹下,也不行!
有人说不要安装RMxprt中文版,要用英文版,我本来就一直用的是英文版.......

不知道这里有没有高手实质性能解决这个问题的?希望能有人做一个安装解疑教程...这样方面了众多的网友了,很多其他的论坛都没有解决这个问题,如果这里谁能解决这个问题,并做一个教程,那以后谁在百度搜索的时候,第一时间搜索到的就是simol了.

问题二
用Rmxprt如何计算铝线电机?是否可以用改变材料的方法计算呢?我一点都不会,如果可以的话,谁能稍微详细的说明下呢,先谢谢了.......

此2个问题一直是困扰我的,希望谁能帮忙解决 .
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

头一个问题
我个人的理解,只要把【Rmxprt5.0安装在C:\ansoft,也就是和2D一个文件夹下】就解决了啊!

你的问题很奇观,建议不行就用maxwell 12吧   rmxprt 12、maxwell 12 2d/3d 都在一个软件里,就没有那么麻烦了!

第二个问题

我没做过,但以前看到有人说,用rmxprt是做不了【铝线电机】的,这个我就拿不准了,欢迎楼下的兄弟讨论一下,必有加分!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你在安装的时候,在安装过程中选择:I HAVE A NEW LICENSE ,在2D安装完成后要对其进行升级,然后将license放到admin文件夹中。
安装3d的时候,不要将其安到2d文件夹中,安装安后升级。不要把license放到admin文件夹中。
我的qq号是4104219879,我这没有rmxprt,麻烦楼主可不可以传给我啊(最好晚上九点以后)

版主,我没安过rmxprt,不知道安装的时候能不能跟maxwell安到一个文件夹里?

rmxprt5.0  是必须要和 maxwell 10装在一个文件夹的  要不rmxprt5.0导入不了 maxwell 10 2d中的

RM好象我没看到哪里可以选择铜线或铝线的,我认为是不可以做铝线电机的.

我与楼上遇到的问题相同,也一直没有解决。如果直接用3D中的rmxprt5.0,就可以导出2D模型.

有关铝线电机的计算,解决方法如下:
RMxprt不能直接计算铝线电机,但是经过人工等效换算后,可以实现.铜线和铝线的区别在于电阻率,并由此引起线规问题.为此,在输入线规时选用户自定义,然后将用户选定的铝线直径按电阻率折算到等效的铜线直径输入,这样计算得到的结果就是铝线电机的性能.但要注意槽满率必须要人工校核.虽说这样做有点烦,但是能够进行设计计算了.这种方法是Ansoft公司RMxprt的开发者林丁生老师告诉我的,是切实可行的.请大家放心试一下.
另外,必须注意两种材料电阻率随温度的变化不一样,因此最好是用运行温度点的电阻率进行导线直径的换算.

评分

y1949b + 5 兄弟的见解很独到!

头一个问题
我个人的理解,只要把【Rmxprt5.0安装在C:\ansoft,也就是和2D一个文件夹下】就解决了啊!

你的问题很奇观,建议不行就用maxwell 12吧   rmxprt 12、maxwell 12 2d/3d 都在一个软件里,就没有那么麻烦 ...
y1949b 发表于 2009-2-25 09:44

感谢答复先!

我就是把RMxprt5.0和2D的安装在一个文件夹下的,但是每次都出现这个问题,直接用Maxwell自带的RMxprt计算后到是可以导出到2D仿真的.

关于maxwell12,我没有用过,不知道论坛ftp的是否是已经破解的版本?

你在安装的时候,在安装过程中选择:I HAVE A NEW LICENSE ,在2D安装完成后要对其进行升级,然后将license放到admin文件夹中。
安装3d的时候,不要将其安到2d文件夹中,安装安后升级。不要把license放到admin文件夹 ...
xiaofengmin 发表于 2009-2-25 09:47

安装2D完成后要升级??我重来没有升级过,你说的升级是什么意思?是安装webupdate吗?

安装3d的时候,不要将其安到2d文件夹中,安装安后升级。不要把license放到admin文件夹 ...
xiaofengmin 发表于 2009-2-25 09:47

Rmxprt很多地方都有下啊,emule电驴可以搜索下载到的,实在不行再传给你吧

RMxprt不能直接计算铝线电机,但是经过人工等效换算后,可以实现.铜线和铝线的区别在于电阻率,并由此引起线规问题.为此,在输入线规时选用户自定义,然后将用户选定的铝线直 ...
jygan 发表于 2009-2-26 09:40

非常感谢!!感觉好像是可以的了

楼主能不能把安装步骤简单说一片呀?我也是遇到你一样的情况呀,我是把RMxprt5.0安装到Ansoft/m2dfs10这个文夹里面的,不知道是不是这样的?还是仅安装到Ansoft这个文件夹里?希望能指导一下,谢谢!

Rmxprt 5.0论坛上的中文版可能是D版的原因,我建议用论坛上有个合集的ANSOFT的软件,其中包含了Rmxprt 5.0是英文版的,反正Rmxprt中英文应该都是没问题的吧。我已试过了绝对不会有“you must have an M2DFs or M3DFS license to create a Maxwell project "这个问题,铝线问题8楼已回答你了。

评分

y1949b + 3 多谢支持

找了一下,就是这个http://www.simol.cn/thread-622-1-2.html

感谢楼主提到的那个网址啊,下了果然好用

谢谢美版的热心指导,决定下载来看看。

RMxprt不能直接计算铝线电机,但是经过人工等效换算后,可以实现.铜 ...
jygan 发表于 2009-2-26 09:40

非常感谢!!

好像RXMPRT中没有异步启动永磁同步电动机的设计吗?

学了不少东西,谢谢大家的讨论