西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] PMSM 无传感器求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
使用STM32 FOC2.0版本的库做无传感器电机控制,现在的问题是:目标速度30rpm,开环启动后,转速大概在150rpm,然后在PID的调节作用下逐渐的减小,在较小的过程中,Iα会有畸变,无传感器检测计算出的角度也开始畸变,有一段平缓期如上图红圈中的部分,速度越低,越不稳定,最后Iα畸变很厉害,感知的角度也会乱掉,整个系统就停掉了。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主有的什么方法做的无传感器控制啊?另外,你是先开环,后闭环吗?闭环的位置角是你估算的位置角吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

winsonhua0614 发表于 2015-5-16 03:33
楼主有的什么方法做的无传感器控制啊?另外,你是先开环,后闭环吗?闭环的位置角是你估算的位置角吗?

就是用的ST的FOC2.0啊,里面有将,龙伯格观测器,别人说那个观测器什么的类似于滑膜,他的启动是开环的,闭环的位置角是估算的位置角,检测到速度平稳并且收敛后,就开始闭环了,我这个是根本闭环不了,一闭环,电流就会有畸变,然后角度估算就乱了,把PID调的慢一点,到是凑合能转,但是没劲啊,手一抓就停了,根本不行。
再一个问题就是估算的角度总是滞后于实际的,速度越低,滞后的越厉害,这个还请高人指点啊。

我没有用过ST的FOC2.0啊,所以不是很清楚。有请高人指教。不过,你说的有点不明白。龙贝格观测器就是个高级的PI控制器,在高频注射里面用的多。楼主你的无传感器控制策略是不是滑膜控制啊?

winsonhua0614 发表于 2015-5-17 06:25
我没有用过ST的FOC2.0啊,所以不是很清楚。有请高人指教。不过,你说的有点不明白。龙贝格观测器就是个高级 ...

因为是初学,对滑膜控制还不太理解,所以也不确定是不是,算法都是ST现有的,并没有自己新做。

连续签到: 2 天

低速这种角度估算不适合,建议用别的估算方法

xiaoxiao201005 发表于 2015-5-18 09:37
低速这种角度估算不适合,建议用别的估算方法

我的感觉是PID输出把Ia给调乱了,然后角度估算才乱掉的,但是PID的输入又是依据角度估算来的,想把这个系统调平稳,还真是难啊,我见别人用滑膜控制可以做到20rpm的,我想是可以做到的,只不过我水平还太差。

连续签到: 2 天

wrz2222 发表于 2015-5-18 10:49
我的感觉是PID输出把Ia给调乱了,然后角度估算才乱掉的,但是PID的输入又是依据角度估算来的,想把这个系 ...

别人滑膜能到20rpm,又不单是PID的问题。

建议楼主好好把程序看看,确认下是不是用的滑模控制算法(是哪一种滑模控制)。
楼上说的对, 滑模控制一般是不适合低速无传感器控制。常用的低速无传感器方法是高频注射的多,利用的是转子在dq轴的电感差异比较大。
一般的滑模控制算法,用反电动势的比较多,电机在低速运行时,电压很小,存在测量误差,另外,低速时死区对系统的影响也非常明显,进一步加大了电压测量误差。利用测量的电压,电流估算反电动势时的误差会比较大。所以后续利用反电动势来估计转子位置,误差也是比较大的。
另外,滑模控制虽然可以降低对系统电阻和电感参数的敏感度,但是如果电机参数测量误差较大的话,也会影响其控制效果,低速时会更差。
至于和系统控制PID的关系,既然你高速可以闭环正常运行,那PID的设置应该是okay的,低速时对系统也没有太大影响,主要还是由于位置估算不准确造成的。
当然,这只是理论分析,如果哪位大侠在实际应用工控领域用于滑模无传感器控制,可以谈谈现场调试的经验。

评分

18201975434 + 5 多谢支持

STM32 FOC2.0库是开放的还是封装好的?

xufeng_0218 发表于 2015-5-18 18:55
STM32 FOC2.0库是开放的还是封装好的?

不都是封装了一部分的吗?

哦,我没用过那个,最近也在搞滑膜,就问一下,呵呵  详情 回复 发表于 2015-5-19 17:00

wrz2222 发表于 2015-5-19 16:59
不都是封装了一部分的吗?

哦,我没用过那个,最近也在搞滑膜,就问一下,呵呵

xufeng_0218 发表于 2015-5-19 17:00
哦,我没用过那个,最近也在搞滑膜,就问一下,呵呵

滑膜一直不能懂,听别人说这种观测器的方法,也相当于是滑膜

不建议使用滑膜,没用过滑膜

除了滑膜意外,不知道您有没有什么好的方法建议?  详情 回复 发表于 2015-5-20 19:59

gp352365782 发表于 2015-5-20 15:34
不建议使用滑膜,没用过滑膜

除了滑膜意外,不知道您有没有什么好的方法建议?