西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 电机径向力的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习ansoft maxwell也有一段时间了,自认为会求径向力 径向力密度,磁密(径向切向),但是我一直有个疑问,径向力密度和径向力的区别,是积分关系没错,为什么我求解的时候一个圆为路径的径向力密度在积分,感觉不对呢。而在定子齿部画段圆弧求径向力,出来的图形不全。 还有空间分布和时间分布的问题。一个点的径向力横坐标就是时间,一段弧横坐标就是距离。用时间的求谐波分析(用的论坛的m文件)求不出来,径向力这方面感觉还是模糊,希望大家能给疏通一下脉路。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

建议看国内外论文,你的问题铺的太大了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

hero7212297 发表于 2015-4-2 11:24
建议看国内外论文,你的问题铺的太大了

就是想知道,径向力大家的求法。时间分布和空间分布。

简单的多就是在场计算器编公式计算  详情 回复 发表于 2015-4-2 14:57

xzk 发表于 2015-4-2 13:00
就是想知道,径向力大家的求法。时间分布和空间分布。

简单的多就是在场计算器编公式计算

销声匿迹 发表于 2015-4-2 14:57
简单的多就是在场计算器编公式计算

场计算器里面的我也会求。假如静态的话,我求径向电磁力是不是还是这样的呢,我参数化转子角度和电流看径向电磁力,其中的那个force和用场处理器是不是一样的呢。用场计算器得出的径向力横坐标能变成转子角度吗?

这个force是合力啊  详情 回复 发表于 2015-4-2 17:33

xzk 发表于 2015-4-2 15:58
场计算器里面的我也会求。假如静态的话,我求径向电磁力是不是还是这样的呢,我参数化转子角度和电流看径 ...

这个force是合力啊

画齿尖的edgeforcedensity的确不连续,还是采用应力张量法比较靠谱

但是还有一个force—x  和force-y 这两个算什么力呢。我看到有论文中求出静态参数化角度和电流得到径向力的。那个径向力是怎么得到的呢?

那就是合力在直角坐标系的分解啊  详情 回复 发表于 2015-4-2 20:34

practitioner 发表于 2015-4-2 18:45
画齿尖的edgeforcedensity的确不连续,还是采用应力张量法比较靠谱

edgeforcedensity这个求出来和,在齿间画线求出来,图形基本吻合。有人说这是齿部的集中力,不知道你的看法是什么。

xzk 发表于 2015-4-2 20:28
但是还有一个force—x  和force-y 这两个算什么力呢。我看到有论文中求出静态参数化角度和电流得到径向力 ...

那就是合力在直角坐标系的分解啊

销声匿迹 发表于 2015-4-2 20:34
那就是合力在直角坐标系的分解啊

这么说 这个xy分量 应该不是径向力吧,那么静态求解径向力和瞬态是一样的吗。参数化角度以后。后处理根本变不成横坐标是角度。和电流吧

当然,感觉楼主你对径向的概念不清楚吧,还有我印象里只能静态场计算电磁力,可以场计算器用张量发计算  详情 回复 发表于 2015-4-2 20:40

xzk 发表于 2015-4-2 20:37
这么说 这个xy分量 应该不是径向力吧,那么静态求解径向力和瞬态是一样的吗。参数化角度以后。后处理根本 ...

当然,感觉楼主你对径向的概念不清楚吧,还有我印象里只能静态场计算电磁力,可以场计算器用张量发计算

销声匿迹 发表于 2015-4-2 20:40
当然,感觉楼主你对径向的概念不清楚吧,还有我印象里只能静态场计算电磁力,可以场计算器用张量发计算

我径向力就知道是用径向切向磁密推出来的。瞬态的时候是从场计算器得到的。我看到的论文中有说是静态下求得的径向力和角度电流的关系。我也是想尝试一下能做成类似的图。

xzk 发表于 2015-4-2 20:30
edgeforcedensity这个求出来和,在齿间画线求出来,图形基本吻合。有人说这是齿部的集中力,不知道你的看 ...

对方应该说的是parameter下设置的力F,用虚功法算出来的那个吧,并不是说edgeforcedensity,后者是边力密度,分布在齿沿上。

版主说的是说在场计算器上积分出齿的合成力,然后分解成Fx和Fy,合成力的方向就是径向方向,分解很简单。

practitioner 发表于 2015-4-2 22:48
版主说的是说在场计算器上积分出齿的合成力,然后分解成Fx和Fy,合成力的方向就是径向方向,分解很简单。

在后处理用edgeforcedensity算出来的和在齿边求出来的图形确实吻合。瞬态下这个parameter中的力f也是合力吧。一直不明白求这个力为了什么,做电磁振动求出来的应该是每个齿的集中力吧。然后分解,加载。每个齿的集中力是不是都是一样的呢?

求解电机振动,是用场编辑器,根据麦克斯韦应力法求准确,还是用虚位移法算精确呢,看到文献说边界场量不连续的问题使得基于有限元的麦克斯韦应力法在计算局部电磁力时的计算精度和可信性受到影响。 想用虚位移法计算电磁力,但是毫无头绪,有哪位大神清楚怎么利用虚位移法计算电磁力呢

寒江雪 发表于 2015-4-3 09:16
求解电机振动,是用场编辑器,根据麦克斯韦应力法求准确,还是用虚位移法算精确呢,看到文献说边界场量不连 ...

我是按照麦克斯韦求法的。求解电磁振动,电磁力求出来,还的fft分解吧,相位,幅值的。这个你是怎么处理的呢。我也一直在寻找另一种求解电磁力的方法。

寒江雪 发表于 2015-4-3 09:16
求解电机振动,是用场编辑器,根据麦克斯韦应力法求准确,还是用虚位移法算精确呢,看到文献说边界场量不连 ...

敢问这篇文献的出自哪儿?想拜读一下。你说的那个比较简单,单独建立齿尖的模型,在parameter下给其设定force参数仿真完查看solution就得到了。

xzk 发表于 2015-4-3 08:21
在后处理用edgeforcedensity算出来的和在齿边求出来的图形确实吻合。瞬态下这个parameter中的力f也是合力 ...

是挺吻合,但是不连续,就像‘寒江雪’说的一样,这种不连续可能会影响计算精度。每个齿受力肯定不一样。他们这么求是因为要得到每个齿的受到的合力,然后加载到workbench中进行振动和噪声仿真。anfost+workbench计算振动的方法貌似只支持集中力的加载方法,不支持分布力加载。