西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 软磁体磁滞仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
ansoft Maxwell 能做软磁体磁滞方面的仿真吗? 我的意思是指一个软磁体(45号钢)在一个永磁体的磁场环境下,而这个永磁体是转动的,那么软磁体中的感应磁场是否会受到本身磁滞的影响,从而影响他自身的高频感应特性。请大神们发表一些看法咯~~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

maxwell应该可以做软磁体磁滞仿真的,只要你能找到对应材料的准确BH曲线和磁滞回线。
至于LZ说的高频特性,我就不知道了,毕竟maxwell是低频软件,高频,有多高?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-17 20:25
maxwell应该可以做软磁体磁滞仿真的,只要你能找到对应材料的准确BH曲线和磁滞回线。
至于LZ说的高频特性 ...

嗯,感谢大神回复,曲线我是能找到,但只能从曲线图中抓点来创建材料吧~~确切的说是动态特性,不是高频特性,我的永磁体转速不高,仿真的时候设置成60rpm。那请问楼上磁滞仿真怎么搞,烦请大神指点~~~

1)在图片中描点输入材料属性,应用maxwell 的sheetscan功能,蛮好用的。。。 2)不知道LZ想仿真什么磁滞现象啊?磁滞损耗?磁滞现象?  详情 回复 发表于 2015-1-18 11:50

王剑利 发表于 2015-1-18 10:52
嗯,感谢大神回复,曲线我是能找到,但只能从曲线图中抓点来创建材料吧~~确切的说是动态特性,不是高频特 ...

1)在图片中描点输入材料属性,应用maxwell 的sheetscan功能,蛮好用的。。。
2)不知道LZ想仿真什么磁滞现象啊?磁滞损耗?磁滞现象?

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-18 11:50
1)在图片中描点输入材料属性,应用maxwell 的sheetscan功能,蛮好用的。。。
2)不知道LZ想仿真什么磁 ...

我的模型是这样的:
1、磁场源------是一个单极的径向充磁的环形永磁体;
2、导磁体------是一个环形的软磁材料;
3、导磁体将磁场源包裹在里面‘
4、磁场源做圆周运动(60RPM),有两个方向(顺时针和逆时针);

因为是两个运动方向,所以软磁体中的某一点 M 的感应磁场大小有可能是增大和减小两种变化趋势。
由于软磁体有磁滞回线,所以点M的感应磁场在磁场源不同的运动方向下变化趋势不一样,改变的大小也可能不一样;所以我就是想对比在顺时针和逆时针运动下,点M的感应磁场。

模型图

模型图

我没看懂,径向充磁,内部导磁体,正转和反转不是等效的吗?  详情 回复 发表于 2015-1-18 18:51

王剑利 发表于 2015-1-18 17:36
我的模型是这样的:
1、磁场源------是一个单极的径向充磁的环形永磁体;
2、导磁体------是一个环形的 ...

我没看懂,径向充磁,内部导磁体,正转和反转不是等效的吗?

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-18 18:51

对啊,就是不知道正转和反转是不是等效的,如果这个软磁材料是理想的,没有剩磁,矫顽力什么的,那正转和反转应该是等效的。但就是因为有了磁滞回线,才有可能不等效。其实仿真的是一个磁滞现象。maxwell能做到吗?

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-18 18:51

不是内部导磁体,外面的是导磁体,内部是永磁体~

不管哪个在外,径向充磁,两者同心,我认为正转反转效果是等效的,很好理解啊,磁力线对称的啊。 至于maxwell能否仿真,我还真不好说,低频下,知道材料属性,应该能做,至于精度也不好说···  详情 回复 发表于 2015-1-19 19:42

王剑利 发表于 2015-1-18 19:11
不是内部导磁体,外面的是导磁体,内部是永磁体~

不管哪个在外,径向充磁,两者同心,我认为正转反转效果是等效的,很好理解啊,磁力线对称的啊。
至于maxwell能否仿真,我还真不好说,低频下,知道材料属性,应该能做,至于精度也不好说···

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-19 19:42
不管哪个在外,径向充磁,两者同心,我认为正转反转效果是等效的,很好理解啊,磁力线对称的啊。
至于ma ...

可是如果是在一次运动中既有正转又有反转呢?这不就相当于正转在给导磁体充磁,反转在给导磁体退磁吗?这一充一退不应该有磁滞吗?我是这么觉得的哈

你要是想仿真,一次运动中,先正转再反转的瞬态计算,貌似难度是有的; 又要关注在这个瞬态过程中,磁滞的影响,软件仿真,难度更大的说; 我是帮你上你了,物理过程简单,软件仿真难,建议您可以去ANSYS大赛问题  详情 回复 发表于 2015-1-20 09:40

王剑利 发表于 2015-1-19 21:29
可是如果是在一次运动中既有正转又有反转呢?这不就相当于正转在给导磁体充磁,反转在给导磁体退磁吗?这 ...

你要是想仿真,一次运动中,先正转再反转的瞬态计算,貌似难度是有的;
又要关注在这个瞬态过程中,磁滞的影响,软件仿真,难度更大的说;
我是帮你上你了,物理过程简单,软件仿真难,建议您可以去ANSYS大赛问题交流区发帖问问谭工
链接如下http://bbs.simol.cn/thread-135725-1-1.html

呆呆可达鸭 发表于 2015-1-20 09:40
你要是想仿真,一次运动中,先正转再反转的瞬态计算,貌似难度是有的;
又要关注在这个瞬态过程中,磁滞 ...

看您的意思还是有希望能仿真出来的哈~谢了