西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 异步电机堵转铁耗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,一般的电机教材上针对异步电机参数的测量方法都是空载实验,和堵转实验,并且通常会说堵转时铁损可以忽略不计。但是我比较困惑,我认为堵转时会造成磁场饱和,B应该很大,并且有交流频率输入,那根据铁损的和f及B正比关系,怎么会可以忽略呢?此外,堵转时,我们堵住转子,电机应该是有力矩输出的吧,所以从这方面来讲,励磁支路也应该不能忽略吧?期待大家的解答,十分感谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

给你传一份三相异步电机的性能曲线参数,当电流加大时,压降加大,计算的磁密和铁耗都会降低的

可能你看的电机设计教材上没讲清楚这个问题,所以按照老的电机设计的算法,变频电机之类就不能适用了,我们要自己进一步改造细化以适应新情况

三相性能曲线计算参数2014-12-08.xls

125 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 西莫币 -1

南牛软件计算的三相异步电机的性能曲线参数

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

堵转时电流很大(一般是5-7倍),定子回路中电阻的压降也很大
具体在做堵转实验时,是做到堵转电流达到或略超过额定电流,此时输入电压很小,一般也就是额定电压的15-20%的样子,此时铁耗相对铜耗来说确实很小,在精度要求不太高时可以忽略。
其实这个就是一个基本概念的问题,跟算法无关,跟是不是变频无关,更关系不到神马“改造”“细化”..........

好吧。其实除了压降之外,还有一个重要原因,就是老的电机一般只工作在额定功率点,设计程序按额定功率作为“标么值”来衡量其他参数,磁路和铁耗等参数都以此为基准,并不要求每个工作点都重新计算磁路和铁耗,这样计算时就可以节省很多计算量,但也造成了一个意外问题,就是楼主关心的这个,书上并没有直接讲清楚。。而变频电机之类,其输出功率是变化的,以标么值为基准的这套计算方法反而不方便,但如果楼主能看到计算变频电机的程序,每个负载点的磁路和铁耗都是重新计算的,那么我想楼主就不会有这个疑问了。

南牛 发表于 2014-12-8 15:00
给你传一份三相异步电机的性能曲线参数,当电流加大时,压降加大,计算的磁密和铁耗都会降低的

可能你看 ...

张老师您好(不知道论坛里大家是怎么称呼您的),十分感谢您的解答。我还是想请教下,虽然堵转测试时电压很小,但是电流还是在额定值左右,此时应该磁场密度并不小吧,我理解认为此时铁耗并不小(与转子旋转相比);而此时铜耗或许相比铁耗,比重较大,那我将堵转电流继续加大(当然不能过分大),铁耗的比重应该是更小吧,所以测出的参数应该更为准确吧。

张老五 发表于 2014-12-8 15:11
堵转时电流很大(一般是5-7倍),定子回路中电阻的压降也很大
具体在做堵转实验时,是做到堵转电流达到或 ...

不好意思,刚才回复错了!

张老师您好(不知道论坛里大家是怎么称呼您的),十分感谢您的解答。我还是想请教下,虽然堵转测试时电压很小,但是电流还是在额定值左右,此时应该磁场密度并不小吧,我理解认为此时铁耗并不小(与转子旋转相比);而此时铜耗或许相比铁耗,比重较大,那我将堵转电流继续加大(当然不能过分大),铁耗的比重应该是更小吧,所以测出的参数应该更为准确吧。

磁密不要看电流,看电压就行了。 堵转里电压大概是额定值的15-20%,此时磁密也差不多是这个比例,如果考虑饱和因素,实际的磁密值还要低些。 而铁损是跟磁密密切相关的,而硅钢还是非线性的。换句话说,此时的铁损  详情 回复 发表于 2014-12-8 16:08

南牛 发表于 2014-12-8 15:25
好吧。其实除了压降之外,还有一个重要原因,就是老的电机一般只工作在额定功率点,设计程序按额定功率作为 ...

感谢牛哥的解答!
矢量控制变频器里对电机的参数要求精度相对较高的我认为还是Lm和Rr,而堵转测试是测试Rr和漏感Lx,以为进一步测Lm做准备。所以我认为对于控制,铁损可能并不是很重要,但是对于测量Lm和Rr还是很重要的,而这些参数在电机的正常工作点(不限于额定功率点),应该相差不是特别大吧,而只是和温度差异关系比较大。

mrtigerliu 发表于 2014-12-8 15:47
不好意思,刚才回复错了!

张老师您好(不知道论坛里大家是怎么称呼您的),十分感谢您的解答。我还是 ...

磁密不要看电流,看电压就行了。
堵转里电压大概是额定值的15-20%,此时磁密也差不多是这个比例,如果考虑饱和因素,实际的磁密值还要低些。
而铁损是跟磁密密切相关的,而硅钢还是非线性的。换句话说,此时的铁损还要进一步低估。
总结一下,做堵转实验时,堵转电流达到额定电流水平,此时堵转电压只有额定值的15-20%,工作磁密只有额定状态下的10-15%,铁损只有额定状态下的10%以下,而铜损跟额定点基本相当。
所以,铁损忽略了就忽略了吧,误差虽然有,对于工程计算来说足够了。

张老五 发表于 2014-12-8 16:08
磁密不要看电流,看电压就行了。
堵转里电压大概是额定值的15-20%,此时磁密也差不多是这个比例,如果考 ...

张老师,我还是有个疑问。关于磁密和电流的关系,如附件图片所示,我所了解的是i和H成正比,而B和H是一条非线性曲线。所有我想请教,B和i有直接的关系,还是和U有直接关系?

跟H相关的是磁化电流 堵转时的电流并非都是磁化电流,所以不能简单地把电流跟磁场关联起来  详情 回复 发表于 2014-12-8 16:56

mrtigerliu 发表于 2014-12-8 16:54
张老师,我还是有个疑问。关于磁密和电流的关系,如附件图片所示,我所了解的是i和H成正比,而B和H是一条 ...

跟H相关的是磁化电流
堵转时的电流并非都是磁化电流,所以不能简单地把电流跟磁场关联起来

张老五 发表于 2014-12-8 16:56
跟H相关的是磁化电流
堵转时的电流并非都是磁化电流,所以不能简单地把电流跟磁场关联起来

感谢张老师十分耐心的解惑!如果这个电流是磁化电流,那就容易理解了。但是B和U是一个怎么的关系呢,或者说,为什么U很小时,虽然I较大,但是磁化电流却比较小呢?{:soso_e132:}

电流小时,U约等于E 电流大时,U大于E B跟U没有直接联系,B跟E关系密切 大体上,E正比于磁通,正比于f,正比于匝数N,而对于确定的电机来说,N不变,磁通正比于B  详情 回复 发表于 2014-12-8 17:21

mrtigerliu 发表于 2014-12-8 17:12
感谢张老师十分耐心的解惑!如果这个电流是磁化电流,那就容易理解了。但是B和U是一个怎么的关系呢,或者 ...

电流小时,U约等于E
电流大时,U大于E
B跟U没有直接联系,B跟E关系密切
大体上,E正比于磁通,正比于f,正比于匝数N,而对于确定的电机来说,N不变,磁通正比于B

张老五 发表于 2014-12-8 17:21
电流小时,U约等于E
电流大时,U大于E
B跟U没有直接联系,B跟E关系密切

张老师,您今天的解答让我受益匪浅,解决了这个困惑我很丑时间的问题!当然我还需要继续消化,接续学习!再次感谢您的耐心解答!{:soso_e100:}

哪里,互相学习,共同提高  详情 回复 发表于 2014-12-8 20:11

mrtigerliu 发表于 2014-12-8 17:28
张老师,您今天的解答让我受益匪浅,解决了这个困惑我很丑时间的问题!当然我还需要继续消化,接续学习! ...

哪里,互相学习,共同提高