西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 自己设计的一个隐极式同步发电机,传给各位网友看看,希望大神指教下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小弟做了一个RM,出现了下图问题,请各位网友指教下

同步发电机.rar

55.1 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 西莫币 -1

模型

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

不好意思,上面传错了图,现在更正下{:soso_e121:}

三相电流

三相电流
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

你上传的模型对吗?不是RM啊

阿Q精神 发表于 2014-10-27 21:04
你上传的模型对吗?不是RM啊

不是吗?,我再传下哦

kwx891119 发表于 2014-10-27 21:58
不是吗?,我再传下哦

因涉及一些数据保密性,我把RM中的数据删除,但我已将模型导入2D中,应该不影响2D的查看吧

qilunfadianji.rar

57.4 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 西莫币 -1

我微调了一下你的模型试算了一下,电流磁链转矩等基本收敛,模型上传给你,希望对你有所帮助。  详情 回复 发表于 2014-11-7 15:58

我看了你的模型,建议如下:
1)LZ仿真水轮发电机,定子绕组加正弦电压激励,转子绕组直流激励,恒转速3000转,这到底是发电机还是电动机呢?
建议:加外电路,要么加阻抗仿真单机运行,要么加理想电源仿真并网运行。
2)我测了一下,你模型中单边气隙达到137mm,建议校核一下这个数据。
3)2D仿真,你的剖分完全可以再加密一倍。
ps.个人建议,权当参考哈···

kwx891119 发表于 2014-10-27 22:09
因涉及一些数据保密性,我把RM中的数据删除,但我已将模型导入2D中,应该不影响2D的查看吧

我微调了一下你的模型试算了一下,电流磁链转矩等基本收敛,模型上传给你,希望对你有所帮助。

qilunfadianji.rar

64.91 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 西莫币 -1

谢谢版主在百忙之中给我指点,我做的汽轮发电机800MW的模型,所以气隙137mm那么大,因为刚开始接触maxwell,所以采用的是RM自动赋予的条件,自己看了一下,转子线圈给的是直流电,那么定子线圈的电压应该是定转子气隙合成磁场所感应的电压,原先产生那样的线圈电流 形状的原因我自己后来发现是定子线圈的节距设置错了

阿Q精神 发表于 2014-11-7 15:58
我微调了一下你的模型试算了一下,电流磁链转矩等基本收敛,模型上传给你,希望对你有所帮助。

版主你好,我看了下你的调整,你是不是只更改了电机的旋转初始角度和对网格进行了加密,感觉做哪些只会使数据更加精度,但为什么原先我做的转矩是正弦波,不收敛?难道跟网格剖分有关联?

1)我没改变旋转初始角度啊,这个角度是不能改变的说,很重要的。 2)我只是对空间网格和时间步长进行了调整。 3)至于你说的之前方案为什么不收敛的问题,我试算了一下你上传的原始模型,电流是三相对称的,也没  详情 回复 发表于 2014-11-9 11:49

kwx891119 发表于 2014-11-8 22:32
版主你好,我看了下你的调整,你是不是只更改了电机的旋转初始角度和对网格进行了加密,感觉做哪些只会使 ...

1)我没改变旋转初始角度啊,这个角度是不能改变的说,很重要的。
2)我只是对空间网格和时间步长进行了调整。
3)至于你说的之前方案为什么不收敛的问题,我试算了一下你上传的原始模型,电流是三相对称的,也没出现你上传图片的问题。
4)转矩,不可能做到完全平稳的,齿槽效应作用下转矩周期性正弦是正常的波动。

阿Q精神 发表于 2014-11-9 11:49
1)我没改变旋转初始角度啊,这个角度是不能改变的说,很重要的。
2)我只是对空间网格和时间步长进行了 ...

我后来在你给你的模型中,将定子的三相电流都设置为0,测试空载情况下的发电机运行情况,磁链和转矩都最后趋于稳定(收敛),但是气隙不是大致呈现正弦波

xiugaihou_dianji.zip

87.5 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 西莫币 -1

定子三相电流设置为0

连续签到: 1 天

阿Q精神 发表于 2014-11-7 15:58

大佬有联系方式没,用ANSOFT仿真我们隐极同步的时候,有些问题!请教下