西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

定转子冲片牌号不同会有什么后果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果一台电机的定子为50WW800片,转子用了50WW600片,电机在性能上会出现什么变化?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

问题描述不清!!!
1 什么电机?看在你把帖子发表在异步电机的板块,姑且猜测是异步电机吧!但异步电机也有许多种,如双馈异步电机、绕线异步电机、笼型异步电机、单相异步电机、三相异步电机。。。。还有电机用于什么场合等等!
2 这样的电机与什么比呢?没有比较的对象你让人家怎么回答“性能上会出现什么变化?”呢?
3 你指什么性能的变化?电机的性能可海了去了!包括电气性能、机械性能、物理性能、外观。。。即使是电气性能也有很多种,如启动性能、额定性能、空载性能。。。
综上所述,我在成千上万种答案里告诉你几个标准答案:
1)如果说外观有什么变化,这这取决于你涂上面颜色!
2)如果这样的电机与定转子都用木头做的电机比较,你这种电机比它空载电流小多了!!!但可能重量比人家重!!!如果与纸糊的电机比那就。。。
其他答案多了去了,你自己想吧!!!

评分

张老五 + 3 太给力了

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主看来你错了,从一开始就错了。哈

连续签到: 2 天

如果是普通的笼形异步机的话
基本上,效率会略高一点,转矩会略低一点,但差别不会很明显

定转子冲片采用不同的材质,在性能上没有太大的影响。

我遇到的情况是这样的,开始用600片做的Y2-160L-6电机,后改方案,采用800片设计,重做定子,装机测试,发现空载电流22A(额定电流时24.4A),原样机空载电流在14A左右。测试额定负载(11KW)点电流达30A,拆机检查定转子尺寸没错,查定子接线也没错,方案较原方案线径略大,匝数一样,出现这种情况,反复对比,发现车间还是用了原来的600片转子,会是这个原因引起电流大么?如果按老五说的,那基本排除是转子冲片不对引起的电流大了。

这肯定不是片子的问题,你该好好查一查设计有没有问题,接线有没有问题

赞同。  发表于 2013-2-6 10:57

wwm7509 发表于 2013-1-29 12:24
其实你应该看看4楼的回答。4楼的回复已经足够了。

我看了你很多关于帖子的回复,都是带着嘲讽!别忘了 ...

1 首先感谢您的提醒!您说得基本没错,我确实对有些帖子的回复有些夸张甚至略为过分,作为一个论坛的管理者,确实有失当之处,对此向被伤害的会员表示道歉!对不起!我以后尽量注意!
2 之所以说“我以后尽量注意”,是因为我并不太赞同或者说我未必能做到无论什么样的问题都可以任其不过脑子或不作任何功课就随意提问,惹得大家胡乱猜测,像挤牙膏似的补充反问!纵观我类似的回复,大概有几类情况:
1)自己不做任何功课,随口提问!如:异步电机的工作原理是什么?斜槽的作用是什么?气隙大了空载电流会怎样?为什么?。。。。这些随便翻翻教科书就能找到答案的问题提到论坛上,说明这种人非常懒惰,对此我觉得不能惯着他,通常我的恢复是“看书!!!”我们这里不是教学的地方!
2)问题太泛泛,要回答他的问题需要写本书,如:电机如何设计?如何提高效率?如何减小噪声?。。。
3)问题不严密,让人生出许多猜想,如本话题,具体为什么不严密我在你批评的答复里已经说得很清楚了,当然这还不是最不严密的,还有比这还甚者,如:其他不变,匝数增多有什么影响等等,你遇到这会怎么回答?也不说什么电机,也不说定子还是转子,我就想什么都不变,匝数增多首先槽里会放不下,但我知道他问得不是这个,可又怎么回答呢?所以,对此我就故意找出诸多可能的猜想中一种最不可能的情况回答他,这样看起来似乎是“讽刺”或“故意找茬”,其实是在借此教他如何提问题,我认为要想自己在技术上有所长进,首先从会提问题做起,作技术的,首先应学会严谨,如果这个习惯养不成,就是我讨论了一百种可能的情况予以回答,他也绝对成不了一个优秀的技术人员!!!我认为这对一个技术人员是有好处的,不管您怎么想,我对我下面的技术人员就是这样要求的,如果他连提问题都不严谨,别想在我手下有什么好脸色!!!事实上,这样要求对技术人员提高大有帮助,学会提问比弄懂一个问题要重要的多得多!!!关于您批评的我的回复,虽然我的话比较苛刻,但我是认真的,我只所以在深夜还不厌其烦地长篇大论去“讽刺”他,又为了什么?如果不是为他好,我不是吃多了撑的吗?虽然您对我的恢复认为是故意“讽刺”,但您仔细想想,我的回复哪错了?难道这不是一种可能吗?虽然可能性很小,但科学就是应该这样严谨!!!如果我不负责任,对这种帖子我完全可以置之不理!也用不着深夜点灯熬夜地去“讽刺”他!
    至于您说的“4楼的回复已经足够了。”说实话,我对张老五的学问及尊重丝毫不比您差,而且在私下,我和老五也是非常好的朋友,他的帖子绝大多数我非常认可,而且我认为我们两个的思维方式也非常相近!有些帖子他的回复正是我想说的,但由于它先说了,我只能给他加分,也就不重复了,我想很多情况他对我的回复可能也是同样的感觉!这就叫心有灵犀!正因为这样我们两个也是论坛最有争议的两个斑竹!话说回来,我虽然很敬佩老五,但在这个帖子的回复方面,我对他的这个您认为“足够”的回复帖非常不认同!(我不怕老五对我有意见)!我认为他这个回复也是不严谨的!他说“如果是普通的笼形异步机的话,基本上,效率会略高一点,转矩会略低一点,但差别不会很明显”这个回复存在严重问题,“效率会略高一点,转矩会略低一点”是和什么比?如果这个电机与定转子冲片都是同样的50WW600比效率会高吗?如果这样会高,那么与定转子冲片都是同样的50WW800比效率会高吗?如果也高这岂不是自相矛盾?可见这个回复是非常不严谨的!就先指出他这一个漏洞吧!我认为这样回复反而会误导楼主!
4)自创名词术语,如为什么要“敲电流”?您知道为什么吗?提此问题的以为全国人民都懂他的方言,类似这样的问题,我认为如果不改掉这个毛病,他一辈子也不能成为一个好的技术人员!!!
5)最不能容忍的是那些搞类似永动机、伪科学的“大仙”!这个我就不多说了,我认为“讽刺”他算给他们面子,这是我论坛的态度!!!特别是以保密为借口,不谈技术,只忽悠骗取的人,我的态度可想而知!但一般我不会动粗口骂人!不信你可监督检举!
3 我虽然“很多关于帖子的回复,都是带着嘲讽!”,但“别忘了”对于提问严谨、有普遍意义和描述清楚的问题,我会付出极大精力甚至通宵达旦地给以认真回复解答!努力做到“标准答案”,类似帖子恐怕不比“讽刺”的回复少!我就不一一列举了,如您感兴趣可以自己搜索我的帖子!

以上是我对您善意提醒的答复,如有得罪还望海谅!不管怎么说,我会认真反思我的一切,尽量改进工作作风,也诚恳欢迎您继续监督并及时给与批评!

顺便说一下,由于您的提醒,我也顺便翻阅了您的许多帖子,认为您还是一个比较严谨的人,无论提问还是回复,都是概念清楚、描述清晰、思维严谨!这决不是奉承您,更不是讽刺您!是真诚的!实事求是的!

评分

张老五 + 5 多谢老李指正

标准答案 发表于 2013-1-29 21:59
1 首先感谢您的提醒!您说得基本没错,我确实对有些帖子的回复有些夸张甚至略为过分,作为一个论坛的管理 ...

看来是个性情中人,应该是上了年纪了吧?读过您回复的许多贴子,含金量很高,条理清楚,有时想插话都不可能--都被您说尽了。领教过您的严谨和兢兢业业(凌晨1:55am还在回贴)了,庆幸当年没有流窜到海装,不然一定会碰到您,或许讨不到什么好果子,那多尴尬。

做技术的人逻辑性强和严谨,这是好事还是坏事?要看所处的环境,在有些地方或单位,认真做事不一定会有好处,反倒可能惹来烦心事,因为被人觉得咄咄逼人,委屈就难免了。-- 有感而发,或许在说我自己。

语文里,在上下文语景清楚的情况下,是可以省略词的。比如说,有人问“吃饭了吗?”,没有必要反问“你是问我早饭、中午饭、还是晚饭呢?如果是问早饭,那么答案是我吃了;如果是问中午饭,...”,这样是严谨了,但太费劲了。

这个年头如您这般严谨、认真做学问的人少了,也别指望刚出道的年轻人能如您这般严谨,年代不同了。

呵呵!您说的没错!是上了年纪。严谨惯了!见不得不严谨的事!估计您也可能有此“癖好”。不过生活中我可是个老顽童,年轻人还比较喜欢俺!跟他们high起来丝毫不亚于年轻人!但在学术上绝不允许不严谨!
当然如果在上下文语景清楚的情况下适当省略是没有问题的,但问题是上下文里也丝毫读不出合理的猜测,这就别怪我胡猜了!

在我手下干的,如果是“屡教不改”我认为是没有什么培养前途的,说实话我真懒得搭理他,往往这些都不是搞技术的材料,但不排除干别的不行,所以就劝他们早早改行!如果思维严谨,一看就是块搞技术的材料者,我是爱才如命的!会把他培养成一绝对的高手!事实上也真正培养了一批这样的高手,有的即使跳槽了,但仍然是好朋友,甚至俺还“勾引”来了几位货真价实的剑桥博士!我也为此深感骄傲!!!臭美ing。。。

再次向wwm7509 及triplez 网友的善意提醒表示感谢!在此我也郑重承诺,今后一定会注意个人的言行和工作方式!请大家继续监督!
同时我也郑重表示,对我所发的每一个帖子都会负责到底!无论是过去、现在、还是将来发的每一帖!如有异议,欢迎提出批评意见!

非常赞同12楼的观点。本人一向认为,只有“思维严谨,脚踏实地”的人才有可能成为真真的技术人才,向前辈致敬!

标准答案 发表于 2013-1-29 21:59
1 首先感谢您的提醒!您说得基本没错,我确实对有些帖子的回复有些夸张甚至略为过分,作为一个论坛的管理 ...

通常(当然只是通常,不是完全),笼形异步机的材料是以定子为基础,转子跟着定子走,所以我是以跟定子相同材料作为对比的依据。
像楼主这样转子比定子材料好的情况,应该是不常见的,较多的是定子用扇形片,然后为了降成本,转子用差一点的材料。

一个求助帖引来这么多专家的讨论,是我没有想到的。也许是这个问题太白痴,不入专家法眼,或者是本人在求助之前没有过过脑子。虽然自取其辱,但是学到了不少知识:原来世界上还有木头做的电机和纸做的电机,真是大开眼界。同时顿悟:原来这个论坛发帖求助是要有规矩的。原以为在论坛学习请教是这个论坛能吸引人的地方,现在才知道,发帖前还要先过过脑子,不能拿白痴的问题去侮辱专家。对不起!专家,我道歉!以后,您遇到类似的问题可以“懒得搭理”。或者千万不要搭理,免得您难受,我也难受!

hszhangyu 发表于 2013-1-30 15:22
一个求助帖引来这么多专家的讨论,是我没有想到的。也许是这个问题太白痴,不入专家法眼,或者是本人在求助 ...

其实您大可不必在意,说实在的,发个贴子,如果有人回、有人理,不管内容好坏(相对而言的,您认为坏的,别人不一定如此认为),都应该感到高兴,说明有人在意您的声音或问题、在意您的存在;相反,发个贴子,如果没人回、没人理,石沉大海,这才是悲哀,因为没人在乎您的存在。难道不是这样吗?

hszhangyu 发表于 2013-1-30 15:22
一个求助帖引来这么多专家的讨论,是我没有想到的。也许是这个问题太白痴,不入专家法眼,或者是本人在求助 ...

无语!唯有一声叹息!唉!!!

标准答案 发表于 2013-1-30 23:22

老李哪,看来你是白费力气了,别人还不领情,还感觉良好,呵呵

连续签到: 96 天

应该尊重别人的劳动成果,支持一下!

连续签到: 1 天

标准答案 发表于 2013-1-30 23:22

鲁迅常对国人的顽劣性加以批判。标老如此“怒其不争”,想必也是如此。

评分

标准答案 + 2 多谢理解和支持!