西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

低速直驱永磁风电机无传感器控制(Speed Sensorless Control)可行吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
直驱风机并网控制做完了,在做无传感器的仿真。
分别尝试了MRAS,PLL,SMO这三种无传感控制法,结果波形都不理想,这三个模块我觉得在建模上是没有问题的,我现在的疑问是问题的出现是否是电机本身的额定转速过慢?
电机是2MW永磁电机,极对数26,额定转速22.5rpm

有人做过类似的低速风机的仿真而结果成立的吗? 请赐教
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我做了滑模的 ,滑模也是基于反电势的,所以低速时可能效果不是很好,做的永磁滑模的还可以,有些问题其实我也不是很明白 就是还可以,永磁风力发电的  额定速度太小啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

回复 1# 1823huangn

基于反电动势的方法,如果速度太低,反电动势变化太慢幅值太小,很难正确的估算。但是这也要看极对数的,关键是看反电动势的变化速率和幅值,直驱转速虽慢但是极对数多,反电动势的幅值足够高就可以了。

你的端口电压是690的吧?我个人觉得电机1rpm左右就应该能准确估计出电机位置与转速了~

回复 3# Edwin_Sun

极对数26还是比较大的,对,端口电压690,也许还是电路控制参数要好好调调,卡这儿很久了~~

回复 2# hitwh607

我觉得楼下那位说的有道理,电角度快的话,控制应该也是成立的,你做的滑膜是永磁的嘛?

回复 4# 1823huangn

你先把带位置闭环的控制做起来吧,在这个过程中比较SMO的输出与你真实位置的差别,然后再切换过去,还有基于反电动势法的这些方法都不能零速启动的,需要你先用真位置闭环拖到3%左右的额定转速,然后再切换到SMO等方法,不行就把切换转速提高些,如果提高了能切换,就说明是你SMO的参数没调好~

一步步检查就好了~

回复 6# Edwin_Sun

位置闭环已经做好,正按你说的方法在调,多谢~

我现在做的结果是转速和位置都闭环,在给定发电机参数不变的情况下,估计效果还行,但是也遇到了一些问题,目前还没有什么好的思路:
1.就是我加了补偿环节 (滤波器的),但是转子位置角还是有一定的误差,不像好过文章上的那么好。
2.滑模控制的理论优点之一就是对电机参数的鲁棒性好,但是 我把做好的仿真中的模型的发电机 电阻、电感、磁链等参数改了之后发现,电阻和磁链 还没事,电感的话误差就不小了,有关于这个鲁棒性,我看了一些文章,有国内文章说其估计精度和电机参数完全没关系,还搞了一些推导,但是有国外的journal文章说了电阻估计的事情,给永磁电机的滑模加电阻估计,他们是不是相互矛盾,我也不知道这些文章怎么搞的。没关系 就可以不用参数估计了。说说 我仿真的结果,我不知道是不是我的模型有问题还是什么,目前没找到原因,我感觉 这些参数都是有关系的,估计都是有误差的。参数改变,估计精度是会改变的,
好多好多文章都是笼统的说鲁棒性的问题,我自己试了试 电感参数改变时 不是那么回事  ,,正在弄

回复 6# Edwin_Sun
滑膜的估计值搞出来了,有几个问题:
1.下图上面那个是角度真实值,下面那个是角度估计值,怎么把上面那个转化成下面的那个形状,即周期变化的?

2. 下图为真实速度与估计速度对比,估计速度的斗振很大,这个现象是否正常呢?

SMO_speed

SMO_speed

3. 当把估计值作为反馈值反馈给系统的时候,系统不能正常运行,即使是一开始用真实速度带动到一定速度的时候再用反馈值,还是不能正常运行,是不是说明我的滑膜参数有问题?但是如果单纯从估计值来看,滑膜的建模应该问题不大吧?

回复 9# 1823huangn

1、mod,你查一下

2、这个抖的优点太大了,仿真都这样,实际实验会是什么样子,如果这是实验还差不多,参数没调好。你转速是怎么得出来的?角度微分求导?看转角还好啊,为什么转速波动这么大?

3、什么反馈?转速还是转角?可以分两步来做,第一步转子位置角实际转速,然后再利用估算的转速,这样好调一些,不能正常运行,很显然参数没调好的

回复 10# Edwin_Sun

先thank u!

2. 转速是alpha 和 beta的EMF平方和开根号

3. 反馈是转速反馈,控制速度。 然后控制的时候abc to dq 或者 dq to abc的模块角度输入都是估计角。

你说的分两步是指 先反馈位置角实际转速,等速度上来后再切换到估计值是这个意思吗?  这样的话还是要用到sensor啊?

哥们你好,我这个问题放下几个月了,现在又在纠结这个问题,转速和转角估计的值都很好,连上估计速度作为反馈系统也正常,但是当用到转角反馈的时候,程序就疯了。波形很奇怪。我按你的方法一步步的调,但是没有什么好的进展。可不可以我把程序发给你,你大概看一看?

1823huangn 发表于 2012-11-14 15:03
哥们你好,我这个问题放下几个月了,现在又在纠结这个问题,转速和转角估计的值都很好,连上估计速度作为 ...

原理一样,大家的模型都差不多的,没有什么区别,关键是细节还有参数的调节,这个是看你自己

1来我的模型岂是随便能share给别人的,2来我的模型很复杂,给你看你估计短时间内也看不出来啥,还不如自己去检查

Edwin_Sun 发表于 2012-11-14 16:42
原理一样,大家的模型都差不多的,没有什么区别,关键是细节还有参数的调节,这个是看你自己

1来我的模 ...

你好,你可能没看清我的帖子,我没有要你的模型。不过还是谢谢你回帖

1823huangn 发表于 2012-11-15 02:43
你好,你可能没看清我的帖子,我没有要你的模型。不过还是谢谢你回帖

哦,看错了。你要把你的程序发给我啊,同样的感觉,我看自己的程序都头大,看别人的更头大,哈哈~还有版本的问题,我这边只有2008b,你可以发给我,但是我不能guarantee有什么建议或者能看出什么错误来。。。

Edwin_Sun 发表于 2012-11-15 11:12
哦,看错了。你要把你的程序发给我啊,同样的感觉,我看自己的程序都头大,看别人的更头大,哈哈~还有版 ...

这是我滑膜模块的框架图,哥们你大概看一看,有没有明显的错误? 只有确定模型正确了,我才能慢慢调参数。

用这个框架确实是可以估计出来,但是角度反馈给dq 或者 abc变换结果就不对了。

另外一个问题是,当用真实角度反馈时,需要加或减pi/2,那如果我一开始用真实角度反馈时减去pi/2,那么跳变到估计角度时,

还需要先加减pi/2的角度吗?

谢谢你的时间!

1823huangn 发表于 2012-11-15 12:42
这是我滑膜模块的框架图,哥们你大概看一看,有没有明显的错误? 只有确定模型正确了,我才能慢慢调参 ...

我做这个也是好多年前了,也只是有个大概的印象,你可能需要调节一下你里面的Ksw这个参数,还有低通滤波器的截至频率,对应不同的转速,这个截至频率所产生的误差不同,所以你可以试试不同的截至频率会不会好些

atan(wc/wref)这个我没接触过,所以不知道这个在这个地方的作用,我是加补偿的,但是补偿角很小,我记得我当时只加了0.32rad,但是你这个值貌似很大。

pi/2我记得是需要加上或者减去的,然后再和真实角度去比较,你真实角度减去pi/2,用来观测还是控制?如果是控制的话,那角度就不对了,如果观测的话,你最后还是需要再加上,所以不懂你这样做的意义。

ksw和截至频率我记得当时很关键,你需要多试几个不同的组合

下来看看~~~

评分

标准答案 -12 多次灌水,从重处罚!

1823huangn 发表于 2012-11-15 12:42
这是我滑膜模块的框架图,哥们你大概看一看,有没有明显的错误? 只有确定模型正确了,我才能慢慢调 ...

我也遇到了相同的问题,就是开环的时候估算是可以的,然后闭环后各种振荡。。。。不知道你现在做的怎么样了

henryliu 发表于 2014-1-10 00:01
我也遇到了相同的问题,就是开环的时候估算是可以的,然后闭环后各种振荡。。。。不知道你现在做的怎么样 ...

可否留下联系方式,交流下,我现在也是在做这个东西。