西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[分享] 双馈发电机电气数据问题 请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,对于一台4极1.5MW的DFIG电机,为什么会在电气数据表中有速度为1512rpm呢?而电机的额定转速是1800rpm啊!在1512rpm转速的条件下会给出不同负载时候的电机功率因数和效率,这又是为什么呢?供应商给这组数据有什么意义呢?  1512rpm 这个值,是将DFIG电机当作鼠笼型发电机而提出的这个转速吗?不是很懂,望大家赐教,谢谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

DFIG通常在-0.3到+0.3均可正常运行。楼主的电机转速范围大致为1000-2000,在此范围内,电机均可正常工作,只是不同转速下对应的输出功率(容量)不同而已。在任意转速下,譬如1800时,外加负载不同,因此电机功率及功率因数均不同。通常保证电机的功率曲线包络风力发电机组的就可以。1512下的数据就和你的空调是1.5P的,但实际运行可能有时候1.5,有时候0.8P。大小取决于外加负载。1512与鼠龙转速(大于同步速)没半毛钱的关系,人家给你1200的都正常
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 2# xiao2hei
你好,我看的几家供应商给出的电气数据表中的数据,都是在同步转速上再加上几转的转速,如4极的给出1512rpm,6极的给出1010rpm,然后会给出不同负载下的功率因数和效率。可实际的DFIG风机不会在同步速运行吧?那给出这组数据的意义何在?还望指教。谢谢!

楼主能不能把你说的那个表格截个屏啊
我也有你说的电气数据表但是没有你说的那种啊
不明白你的意思
我估计应该是功率曲线上的的一个点吧

回复 3# yyklrsh

有些厂家(也有些客户要求)给出双馈电机在转子短路时(可看作鼠笼机)作发电机运行时的数据,这些数据反映了电机本体的固有性能参数。

回复 5# 标准答案
首先谢谢队长的解答,但我还不是很明白,在你说的这种转子短路作发点运行,这些数据能反映电机本体的哪些固有性能呢?如要进行测量,怎样测得?是转子短接,原动机拖动到1010rpm测量?不是很懂。还望详细说明,谢谢队长,同时谢谢大家了。

回复 6# yyklrsh

1 由于转子短路,定子并网发电,不需要用变频器,这种运行方式的所有性能参数都只取决于电机本体,所以说反映了电机本身的固有性能参数,如固有功率因数(也有叫自然功率因数的)、效率、定子电流、转矩——转差特性(M——S曲线)等。
2 那些数据应该是这样测得的,将转子短路,定子并网发电,用原动机拖动,使转速略高于同步转速,缓慢调节转速(微调),分别测量不同转速(转差率)对应的定子电流、功率因数、上网功率、转矩等,从而计算出输入功率、效率等数据。这样就可以得到转差率、功率因数、效率、定子电流及输入功率等参数与输出功率之间的函数关系。而这些正是和异步电动机类似的电机固有工作特性!

回复 7# 标准答案
谢谢,明白了,还一个问题,这里的在不同的负载下给出的功率因数和效率,这个负载指的是哪里啊?是定子侧的并网吗?电网就是它的负载?那么这个负载如何调节呢?还望队长指教。

回复 8# yyklrsh

没错!这个负载就是电网,这个负载的调节就是通过调节原动机的转速,不同转速对应的电流、上网功率、功率因数、输入功率以及效率都不同。

谢谢队长,学习了。

同意队长的说法。这些都是反映电机固有特性的参数,双馈电机就是绕线式转子的感应电机,如果将转子侧的铜排短接就和鼠笼电机的特性一样了。1.5MW 的双馈电机,其做鼠笼电机的功率大概为1300kW左右

嗯,同意楼上观点,剩下的那200Kw是由转子侧变流器提供的。

回复 7# 标准答案

完全正确