西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

请你围观,我这样理解主从边界条件正确吗?请大家给个意见?附有设置的图例,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

关于主从边界,我看过很多帖子,但目前形成的理解不知道正确与否,期望大家给个看法

长期以来我一直认为:

.当用户绘制的非全模型时,如二分之一,四分之一模型,当这样的模型提交给ansoft12进行计算时,软件在内部自动按照镜像对称的方式将非全模型恢复成软件认为的全模型进行计算(这一点如果我理解错误的话,那么所进行的设置与软件处理方法相冲突,则结果显然是错误的,姑且认为我的理解是正确的,继续说),那么接下来就需要设置该死的Bs=BmBs=-Bm,这是我最头疼的,

.
Bs
是与Bm方向到底是相同呢,还是相反呢?这取决于BsBm的实际磁密方向和参考方向(我把仿真时设置主从边界时的那个红色箭头方向看做是他们各自的参考方向,不知道理解的正确吗?期望大家给个判断),根据物体的主从边界上磁密的实际方向和各自的参考方向就可以判断出基于参考方向下的BsBm的关系,若相同则设置slave时勾选Bs=Bm,若相反,则设置slave时勾选Bs=-Bm

可见
既使主从边界的磁密实际方向不变,但若参考方向变化(仿真时设置的主从边界箭头方向,swap),则勾选的Bs=Bm Bs=-Bm)也需要变化

我的疑问总结如下:

1. 软件在内部自动按照镜像对称的方式将非全模型恢复成软件认为的全模型进行计算,这个理解正确吗?

2. 根据物体的主从边界上磁密的实际方向和各自的参考方向,来决定Bs=Bm,还是Bs=-Bm,这个理解正确吗?

3.设置主从边界的红色箭头方向分别看作是Bs
Bm
的参考方向,不知道正确吗?

如果不正确,希望大家给个看法

评分

luomu + 3 多试多想,是一个学习的好方法。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

下面附有我仿真的电机全模型的实际磁密方向,如红色箭头指向,我分别进行了四分之一仿真和二分之一仿真,在设置slave时分别勾选Bs=Bm,或Bs=-Bm,如下图所示,期望高手给个看法,正确吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

没怎么用过主从边界。第一条中,软件并不计算模型中没有画的对称区域。我们把整个模型简化成对称区域的一个最大的初衷就是为了减小计算区域,缩短仿真时间,节省计算机资源。给了对称边界条件,就是告诉软件在对称边界是的一个边值问题,这样问题才能有定解,这也就足够了,并不需要计算全部区域。
至于其它两条,个人觉得你的理解是正确的,最简单的方法,你可以对同一个模型,将边界上箭头方向和Bs及Bm的正负关系同时改变,看看仿真结果是不是一样就能验证你的猜想了。

连续签到: 1 天

1. 软件在内部自动按照镜像对称的方式将”非全模型恢复成软件认为的全模型”进行计算,这个理解正确吗?
不对,软件只计算周期模型,不计算全模型。

2. 根据物体的主从边界上磁密的实际方向和各自的参考方向,来决定Bs=Bm,还是Bs=-Bm,这个理解正确吗?
对,根据主从边界的参考方向,定义是Bs=Bm还是Bs=-Bm。参考方向相反,那么Bs和Bm的关系就得改变符号。

3.设置主从边界的红色箭头方向分别看作是Bs
Bm的参考方向,不知道正确吗?
对的,答案和2一样

这很有用啊,对于新手理解ansoft的边界条件很有帮助。虽然不复杂,但刚上手的同学可能会头大,比如我。

学习了,今天还在就这个问题头大呢

连续签到: 3 天

理解有误,应该首先搞清楚单元电机和最简电机的概念,然后再来讨论周期和半周期边界条件。

全面的论述可参考
https://bbs.simol.cn/thread-158805-1-4.html

连续签到: 7 天

谢谢谢谢,感谢,终于明白了

上面讨论的是径向电机,那直线电机呢?

上下边界设置VectorPotential(矢量磁位为0)条件;
左右边界设置主从边界条件——这里不知道Bs和Bm的方向关系,U轴和V轴方向设置正确吗?

直线电机

直线电机

学习了。楼主的分析有道理