西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 新人报道来求助,异步电机的基础问题,做不出来着急啊,恳请高手帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新人求助,恳请各位高手帮助。

现在开始做一个简单的异步电机模拟实验,用Simulink做,不过以前并没有学过电机的相关知识,所以要从头学起,有很多基础的问题都还没搞清楚。教授只给了材料就不管了,我开始参照网上很多资料做了一个完整的变频调速系统,不过波形有些问题,可是教授看了之后说不需要搞的这么复杂,他其实只是要我完成一个简单的转速转矩PI控制器的设计,并且给了我下面的结构图,说照着这个做就可以了。

这个是异步电机的结构图

异步电机结构图

异步电机结构图
我根据这个图已经完成了电机模型,前面加上三相正弦电压和坐标变换系统,运行也没有问题了。

控制系统结构图

控制系统结构图

不过接下来看这个控制系统图我就有些糊涂了,有几个问题:
1. 按照这个图,不用观察计算的话,控制需要的反馈量id,iq和磁通我是不是可以直接从异步电机输出?也就是说在Simulink里能不能直接从异步电机的相应位置拉线引出输出量就可以?
2. 转速调节器输出的不应该是转矩值吗,这里我有些没看懂。
3. 整个系统的电源部分如何处理?

写了这么多,其实主要是头脑里很乱,没有系统知识基础的情况下,很多问题也无从问起,可能大家看的也比较辛苦吧。
希望大家能多指点该如何去做,在这里先谢谢大家了。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

刚刚那两张图好像太大了,重新传一下 ASM.JPG
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

学习了,谢谢

等高人指点

这两个框图就是你全部的系统?还是外面还有电机、开关管等电路?

电机里有三相电流信号,通过坐标旋转和变换可以得到id iq。
速度环调节得到转矩,转矩和转矩电流iq 呈线性关系,所以可以认为直接得到iq。

现在其实我要做的就是把按照第一个图做好的异步电机模型带入到第二个图里,只需要增加转速转矩控制和磁通控制的部分。

我现在不知道如何从电机模型里得到id,iq和磁通的实际值。

还有就是我模拟电机时就是简单的用了三个正弦波做的三相电源,220V,50Hz,然后坐标变换后得到ud,uq输入电机。现在通过调节器得到id和iq的期望值后,该如何去输入电机?还需要和电源电压比较调节吗?

是在是刚入门,问题都比较基础,还望大家能帮帮我,或者推荐一些相关的材料也行,先谢谢大家了。

接着求助,谢谢大家了