西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

请问为什么我仿真瞬态场转矩是负的,请高手指点,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在用Aansoft进行一个2D瞬态场仿真时为什么转矩在X轴下面,我想把它调到上面去,请问这个是哪里出错了?难道这个和通入电流的相序有关吗?或者还有其他的什么说法吗?
转矩有正负这是事实,但是我在下面的位置设置时,提示我不能设置,难道还是在其他什么位置设置?请高手一并解答,谢谢!
ff.jpg ggg.jpg
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

转矩的正负是相对你所规定的旋转正方向而言的。右手法则该知道吧。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 2# robertmvp
谢谢您的指导,确实如您所言,转矩有正负,其实就对这个仿真来说转矩的正和负不影响仿真的结果,这我也知道,但是,我感觉转矩在下面别扭,自己思考了下解决方法未果,特来求助,我就是没有找到这个设置转矩正负的具体位置,请您继续指导!感激不尽!

连续签到: 1 天

可能是 coil的方向加反了    maxwell2d xy平面里认为 出纸面为正

磁极设置也有关系。

回复 4# y1949b

谢谢版主的热心指导,我回再去试一试您提供的思路。

问题补充:在我通过改变任意两相相序的方法来试图改变转矩时,喜剧性的一幕发生了,转矩图片如下图。在这里我想问的是,相序改变了,相关的矩角是否也要改变呢(我仿真的是电动机),或者其他仿真参数是否要做适当的调整,此时电机好像没有正常启动,感觉还有深层次的原因存在,请版主和各位高手继续指点,感激不尽!

回复 5# qiuzhizhe

谢谢您的热心指导,您的意思是说和永磁体相对的N、S极设置也有关系吗,我也回去试一试!谢谢您!

有关系的,这个就像coil的方向加反一样,你的是什么电机?

回复 8# qiuzhizhe

谢谢你的关心指导,我的是同步电动机,但是我试图调换任意两相相序时,出现了上面的戏剧性情况(电机不能正常运行的情况),这个好像从原理方面说不通啊,请您继续给予指导,感激不尽!

通过y1949b版主和各位高手的指导,我的转矩是负的问题已经解决了,把coil的方向修改后,转矩就是正的了,再次感谢y1949b版主和各位高手的热心指导!见下图一。
     但是我试图去改变任意两项相序后(保持矩角不变)电机还是不能正常工作(从原理上讲这一点感觉有点说不通),转矩曲线同6楼图,而且这个转矩波动要比空载转矩大很多,下图二是我仿真的空载转矩。
    希望版主和各位高手继续给予指导,小弟先谢过了!

图一:
图二:

表示对楼上的第二张图有疑问。

回复 11# lhzc4410
     非常感谢您的关注,也十分感谢您提出的质疑,您质疑的是10楼的第二张图吗?可是您具体质疑的是哪一点呢, 是仿真有问题吗?请详细说明,还望您继续关注,谢谢您!

高手。哎。好像我们只有看的份一样,学习中!

回复 10# ltyls

永磁电机控制器弄好后,直接换相序,电机不一定正常运行吧

回复 14# flyingmind

非常感谢您的关注和指导,您的思路很清晰,可是我仿真时没用到外电路,我用的方法是直接通入三相对称电压源的方式简单控制的(就是从Maxwell 2D ---design  properties 开始设置相关参数,进而在winding里里直接通入三相对称的电压源)
   我也详细说明下我改变相序的方式:我前面的仿真时,是把任意两相的电压源变换了,其中一相保持不变。(这中方式也应该算是改变相序了吧)
  从仿真的结果来看,此时使电机的扰动转矩变大了(比空载转矩大很多) 感觉就是有点不对路。
   还望您继续给予关注和指导!小弟再次感谢您的热心帮助!

永磁电机控制一般是检测转子磁极,然后根据这个给绕组加激励,最好的方式是保证定子三相绕组的合成选择磁矢量与转子磁极方向垂直,且顺着旋转方向超前(磁场顺转90度,逆转-90度,BLDC控制可能有所不同)
假设你之前加的电流是可以保证这个的,电机正常运行,但转矩为负,说明之前三相绕组合成磁场垂直与转子磁场是垂直的(假设顺转,则夹角为90度)
但你随便换了相序后,可能出现三相绕组和成磁场与转子磁场的夹角可能为90度、-150度、-30度三种情况,而实际期望的是-90度,对三种夹角你自己分析下看,会出现什么情况

回复 16# flyingmind

十分感谢flyingmind大哥对小弟的详细指导,您从电枢反应出发,帮俺把问题分析的十分透彻。真切的领悟到了您的flying-mind

1、              您分析的很详细,可是小弟基础薄弱,您看看我这样理解对吗:您的意思是说,(1)假设A相电流此时最大,绕组轴线此时在A相的轴线上,即为上面的正常工作情况,假设夹角为90度,如果我下一步把BC两相激励交换后,电机会正常工作。(2)假如我把AB两相的激励交换后,那么定子磁场的合成磁矢量与转子磁极方向夹角为:90°-120°=-30°,此时电机不能正常工作;(3)加入我把AC两相激励交换后,定子磁场的合成磁矢量与转子磁极方向夹角为:90°-240°=-150°,此时电机不能正常工作。不知道小弟理解的对不对,望您继续指导。

2、
我按照上面的分析分下面三种情况继续进行了仿真:

AB相改变相序后(C相保持不变)

BC
相改变相序后(A相保持不变)

AC
相改变相序后(B相保持不变)

但是仿真结果还是很让人意外,三种情况电机都还没能正常运行,我给出了三种情况下的瞬态转矩图(注:此时的波动转矩要比空载转矩大很多)。仿真前提:转子位置角和矩角都没有改变。从三幅图中可以看出,转矩波动大小几乎一样,但是转转矩波形却是不一样。经过我多次核实,换相应该是严格的按照上面的情况换相的。

AB相改变相序后(C相保持不变)

BC相改变相序后(A相保持不变)

AC
相改变相序后(B相保持不变)

希望您继续帮忙思考下问题还可能出在哪里,还是小弟理解的不全面,难道转子位置角和矩角也要做相应的调整,请您详细指导!再次感谢您的热心帮助!

回复 12# ltyls
上面一张图我理解,转矩值都在零线的同一侧,而下面的一张图的转矩值在零线的两侧,这样电机还能够正常运行吗?这一点我有点疑问,希望楼主能够给与解答。

回复 17# ltyls
是的,转子位置角和矩角要对应调整的,毕竟电机的旋转方向要改变,同时你的加的负载转矩也要换换极性了吧(希望转矩正负变了,应该是电机旋转方向变了吧)

回复 19# flyingmind

小弟再次感谢flyingmind 大哥的亲临指导,那您看我上面17楼理解您16楼所说的是否全面呢。我回去再按照您说的修改转子位置角和矩角看看仿真结果(不过这两项貌似好像没什么规律可循了。)谢谢您,