西莫电机圈

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

查看: 336|回复: 10

[Maxwell] Maxwell 2D中可以同时设置定子斜槽和转子分段吗?

[复制链接]

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-14 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 weilai7161 于 2024-5-14 15:41 编辑

有大神知道在永磁同步电机Maxwell 2D仿真时可以同时设置定子斜槽和转子磁瓦的分段?转子部分不斜极,但是磁瓦那分成两段,如图设置是否正确
2段1.png
定子是斜槽,斜一槽如图下面图中怎么选
定子斜槽.png 定子斜槽1.png
另外还发现一个问题2D是Rmxprt导出的,在rmxprt中选的调速永磁同步电机一项,里面定子斜槽设置了1,如图
斜.png
但是我3D导出看了下3维模型,发现定子片好像没有斜槽如图
三维.png
是不是导出2D后还要设置一下斜槽。斜槽如何设置,我的版本是2023
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2024-5-14 15:52 | 显示全部楼层
我猜想转子磁瓦分段后,定子是斜槽的是不是用自定义,如果是的话,这两个怎么填SKew angle(deg)和slice Length(mm),定子槽数27,,叠片高96
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 131 天

连续签到: 3 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-15 13:47 | 显示全部楼层
两个没关系吧 skew就是斜槽 2D里设置不了分段
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2024-5-15 14:26 | 显示全部楼层
lizhen2979371 发表于 2024-5-15 13:47
两个没关系吧 skew就是斜槽 2D里设置不了分段

先说2D。在2D里定子斜槽和转子分段(不斜极)是不是不能同时设置?

点评

2D里能设置转子分段吗?这里转子分段是轴向分段吗?  详情 回复 发表于 2024-5-17 14:41
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 131 天

连续签到: 3 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-17 14:41 | 显示全部楼层
weilai7161 发表于 2024-5-15 14:26
先说2D。在2D里定子斜槽和转子分段(不斜极)是不是不能同时设置?

2D里能设置转子分段吗?这里转子分段是轴向分段吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2024-5-18 08:58 | 显示全部楼层
lizhen2979371 发表于 2024-5-17 14:41
2D里能设置转子分段吗?这里转子分段是轴向分段吗?

我说的不不清楚、转子叠片是不分段的,是嵌在里面的磁瓦分成两段(轴向)。例如,定子叠片长时96长,转子叠片也是96长,但磁瓦长48,放两块磁瓦是这种情况

点评

轴向分段 在2D里 怎么设置呢?好像还没这么先进吧  详情 回复 发表于 2024-5-21 10:42
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 131 天

连续签到: 3 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-21 10:42 | 显示全部楼层
weilai7161 发表于 2024-5-18 08:58
我说的不不清楚、转子叠片是不分段的,是嵌在里面的磁瓦分成两段(轴向)。例如,定子叠片长时96长,转子 ...

轴向分段 在2D里 怎么设置呢?好像还没这么先进吧
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2024-5-23 10:45 | 显示全部楼层
lizhen2979371 发表于 2024-5-21 10:42
轴向分段 在2D里 怎么设置呢?好像还没这么先进吧

这个不是分段吗?如图
分段.png
2D仿真时磁瓦长度输入96吗?

点评

肯定输入96啊 不输入96你转矩不对的 但是怎么分段呢  详情 回复 发表于 2024-5-23 16:38
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 131 天

连续签到: 3 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-23 16:38 | 显示全部楼层
weilai7161 发表于 2024-5-23 10:45
这个不是分段吗?如图

2D仿真时磁瓦长度输入96吗?

肯定输入96啊 不输入96你转矩不对的  但是怎么分段呢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 167 天

连续签到: 6 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2024-5-25 09:04 | 显示全部楼层
lizhen2979371 发表于 2024-5-23 16:38
肯定输入96啊 不输入96你转矩不对的  但是怎么分段呢

如图,选转子,2段不知对不对?
转子分段.png

点评

建议可以参考下 有关于斜极的相关介绍: https://bbs.simol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=195743&fromuid=250625  详情 回复 发表于 2024-5-26 20:25
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 139 天

连续签到: 4 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2024-5-26 20:25 | 显示全部楼层
weilai7161 发表于 2024-5-25 09:04
如图,选转子,2段不知对不对?

建议可以参考下 有关于斜极的相关介绍:
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... &fromuid=250625
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|西莫电机圈 ( 浙ICP备10025899号-3 浙公网安备:33028202000436号

GMT+8, 2024-5-27 08:46 , Processed in 0.182360 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表