西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] ANSYS退磁仿真设置问题

连续签到: 9 天

20西莫币
看完36期西莫期刊后对电机退磁仿真依然有很多的疑问,但大多是软件设置上的,有几个问题希望各位老大解惑。
——————————————————————
问题1:
在勾选完温升特性Themal Modifier后,

温度设置Themal Modifier

温度设置Themal Modifier

需要输入Br(T)和Hc(T)的数据,其中α和β都是厂家给出,那我可不可以直接输入不同温度下的剩磁和矫顽力的数据,不套用公式呀?
如果是直接输入数据的话,那我选取的Br和Hc的点,究竟应该是内禀磁化曲线的点还是普通磁化曲线的点呀?
问题2:
文章说仿真温度影响的退磁是以20℃为参考,那我输入的B—H曲线究竟应该是输入我想仿真的工作温度下的B—H曲线还是20℃下的B—H曲线呀?
我看见公式里特意减去了20℃,那是说我要是输入前面所说的剩磁和矫顽力的数据,横坐标也要每个减去20℃吗?
问题3:
不太理解这个考虑温度对退磁的影响有什么用。如果我想考虑150度下永磁体的退磁情况,那我输入150度下的退磁曲线,不就可以了吗?那Br(T)和Hc(T)又有什么作用呀?

最佳答案

查看完整内容

没用过这个功能,但是大概能猜出一二: 问题1:一般输入普通磁化曲线,可以不套用公式啊,但是你需要建多个材料(对应不同温度),其实我平时用这个方法多。 问题2:输入20℃下的B—H曲线,公式项代表修正系数,你没发现如果Temp=20,系数就是1吗,相当于对20℃的B-H曲线不作调整; 问题3:确实可以用通过150度下的退磁曲线建立的材料直接仿真,但是这个功能本身就是图个方便,你简历的和温度的关系后,你可以任意调整仿真温度 ...
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

没用过这个功能,但是大概能猜出一二:
问题1:一般输入普通磁化曲线,可以不套用公式啊,但是你需要建多个材料(对应不同温度),其实我平时用这个方法多。
问题2:输入20℃下的B—H曲线,公式项代表修正系数,你没发现如果Temp=20,系数就是1吗,相当于对20℃的B-H曲线不作调整;
问题3:确实可以用通过150度下的退磁曲线建立的材料直接仿真,但是这个功能本身就是图个方便,你简历的和温度的关系后,你可以任意调整仿真温度啊,比如你想算140℃的,直接在参数化变量temp改成140就好,而无需重新建立一个材料了……
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

lollipops 发表于 2023-12-20 17:48
没用过这个功能,但是大概能猜出一二:
问题1:一般输入普通磁化曲线,可以不套用公式啊,但是你需要建多 ...

谢谢老大解惑,思路变得更清晰了

连续签到: 2 天

你这个问题一:如果你选的BH曲线是simple的话,里面的H就是Hcb,B就是Br,就是磁化曲线。如果你选noliner的话,里面有两个选择一个是常规,常规的话就输入退磁曲线,如果是选择I开头的话就输入内禀矫顽力曲线,然后这两个选一个输入即可,因为这两者存在转化关系。还有你如果是要设置温度对磁钢性能影响,如果是UH牌号的磁钢,剩磁温度系数大概是-0.11%,矫顽力的温度系数大概是-0.55%

一只小白 发表于 2023-12-22 07:52
你这个问题一:如果你选的BH曲线是simple的话,里面的H就是Hcb,B就是Br,就是磁化曲线。如果你选noliner的 ...

谢谢老大提供的数据

连续签到: 1 天

可以加个联系方式,互相交流一下嘛?我最近也在迷惑你这些问题

1222222 发表于 2024-2-29 19:06
可以加个联系方式,互相交流一下嘛?我最近也在迷惑你这些问题

你可以去看看论坛内的期刊 西莫电机技术第37期,里面专门讲了温度和大电流退磁的仿真操作。

hdarw 发表于 2024-3-2 15:48
你可以去看看论坛内的期刊 西莫电机技术第37期,里面专门讲了温度和大电流退磁的仿真操作。

还有个问题,就是,如你所说,如果我直接用某一温度下的退磁曲线,那还需要考虑温度系数修正吗

1222222 发表于 2024-3-4 15:28
还有个问题,就是,如你所说,如果我直接用某一温度下的退磁曲线,那还需要考虑温度系数修正吗

不用了,但是也只能仿真在那一个温度的仿真情况了

hdarw 发表于 2024-3-4 16:03
不用了,但是也只能仿真在那一个温度的仿真情况了

用温度系数修正后,和直接用某一温度下的退磁曲线,在相同温度下得到的转矩为什么不一样啊?

1222222 发表于 2024-3-4 20:56
用温度系数修正后,和直接用某一温度下的退磁曲线,在相同温度下得到的转矩为什么不一样啊?

要么是在可接受的误差之内,要么是修正系数或者那个温度下的退磁曲线输错了。
我只能想到这么多。。
同样的数据仿真跑完有可能结果是不一眼的,但相差不会太大。
如果是输入错误,可以自己尝试手算一下,看看修正后的温度和你输入的特定温度差别大不大。

hdarw 发表于 2024-3-5 08:08
要么是在可接受的误差之内,要么是修正系数或者那个温度下的退磁曲线输错了。
我只能想到这么多。。
同 ...

noliner时输入BH曲线是20度时,后面温度输入的P输入的是20度时的内禀与Br曲线,q输入的是150度时的内禀与Br曲线,看我这个理解对不对

夢想哋渻畧呺 发表于 2024-4-21 22:10
noliner时输入BH曲线是20度时,后面温度输入的P输入的是20度时的内禀与Br曲线,q输入的是150度时的内禀与 ...

我看的教程里写的是pt处写Br剩磁曲线,剩磁随温度的变化
qt处写的是矫顽力曲线,矫顽力随温度的变化。
前面材料填的是20℃下的曲线。pt和qt处两个需要填的系数比如UH牌号可以按照4楼大佬给出的数据进行仿真。
或者直接自己有数据的话,自己往里面填剩磁曲线和矫顽力曲线。。

但是我比较迷糊,不理解为啥有的是自己填剩磁曲线和矫顽力曲线,有的是往里面填αβ系数去计算。
这两个明明对于同一个温度输出的是不同的纵坐标值啊?αβ看起来像是读取BH曲线以后等比例缩小Br和Hc
而往里自己填剩磁曲线和矫顽力曲线的又像是软件自己重画修正。。。

现在我也没弄明白,只敢做大电流退磁。。

hdarw 发表于 2024-4-22 08:13
我看的教程里写的是pt处写Br剩磁曲线,剩磁随温度的变化
qt处写的是矫顽力曲线,矫顽力随温度的变化。 ...

是不是在导入曲线是时候X轴为H,Y轴为Br与矫顽力啊

夢想哋渻畧呺 发表于 2024-4-22 10:23
是不是在导入曲线是时候X轴为H,Y轴为Br与矫顽力啊

但是从这段文字理解,α是20度是的内禀系数,β是某一温度下的内禀系数;也就是说你输入的p与q不是Br与矫顽力,应该是20度下的内禀(J)与Br,高温下的内禀(J)与Br,不然这么动态温度仿真呢;我是这么理解的不知道对不对

夢想哋渻畧呺 发表于 2024-4-22 10:28
但是从这段文字理解,α是20度是的内禀系数,β是某一温度下的内禀系数;也就是说你输入的p与q不是Br与矫 ...

你说完我更迷糊了,我也不知道MAXWELL程序怎么写的。
我现在只敢做大电流仿真,用多少温度的就导入多少温度的BH曲线。
后面的αβ系数什么的能避开我就避开。
我说的是αβ系数这里,能往里填Br—T曲线和Hc—T曲线。。
但是系统怎么理解这组数据,我是真不清楚了。。。

夢想哋渻畧呺 发表于 2024-4-22 10:28
但是从这段文字理解,α是20度是的内禀系数,β是某一温度下的内禀系数;也就是说你输入的p与q不是Br与矫 ...

我的理解是α和β是temp-20℃为原点,进行的一种线性化,理想化的退磁处理系数。
温度越高,相应的剩磁和矫顽力就线性化的对应减小。退磁曲线的拐点上和拐点下斜率不变,但是与各轴的交点随这个公式变化。我是这么理解的。