西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] simplorer与simulink的联合仿真转速跌落

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想问一下,在做simplorer与simulink的联合仿真,搭建的永磁同步电机的矢量控制框架,调试转速总是掉下来,且波形跟电流波形类同,有朋友知道是哪里问题嘛?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

搞定了嘛,我也有类似的问题
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

搞定了吗?我这些天也遇到一些问题,我的那些测量元件都是接在out端,仿真的转速上不去,电流也很小,也不知道哪里出问题了,要不大家拉个**流一下?

siyingcun 发表于 2023-3-10 16:18
搞定了吗?我这些天也遇到一些问题,我的那些测量元件都是接在out端,仿真的转速上不去,电流也很小,也不 ...

我的是转速跑飞了,经常是设定值的十倍

lxyaxy 发表于 2023-3-10 16:21
我的是转速跑飞了,经常是设定值的十倍

我之前有先拿电流源在simplorer中调用maxwell,暂时没接simulink,我的转动惯量那些接在了out端,simplorer中测的转速和角度和maxwell中观测的转速角度正好相反,但是maxwell中稳定时候最终确定是我在simplorer中给的负载值,所以我加上simulink联合的时候我就把给到simulink中的转速和角度乘了负号,感觉这么做也没错呀,而且之前问了技术支持,他说仿真电动机是接在out端,但是我说最后结果感觉反了他说没实际做过,需要自己去验证,我现在怀疑是不是PI参数没给好,这些参数都是之前拿simulink里面电机模块先调好的,应该不至于差别这么大吧,我看你接在了in端,你有看过你的maxwell中的speed和你在simplorer中测量的一样吗?

siyingcun 发表于 2023-3-11 08:54
我之前有先拿电流源在simplorer中调用maxwell,暂时没接simulink,我的转动惯量那些接在了out端,simplor ...

我在maxwell和simulink里观测转速,确实是一个正一个负,转速稳定不下来,不知道是什么原因,而且我也给了反馈的角速度乘了一个负值。

lxyaxy 发表于 2023-3-11 15:15
我在maxwell和simulink里观测转速,确实是一个正一个负,转速稳定不下来,不知道是什么原因,而且我也给 ...

我感觉应该就是pi参数的问题了,可能联仿情况下电机的考虑参数更多,网上也没有教程,只能自己瞎琢磨,pi多改改看看效果会不会好一点。

lxyaxy 发表于 2023-3-11 17:09
我感觉应该就是pi参数的问题了,可能联仿情况下电机的考虑参数更多,网上也没有教程,只能自己瞎琢磨,pi ...

我现在放弃掉simulink了,因为我怀疑simulink和simplorer其实兼容不好,我看我的simplorer帮助文档里面写的不支持我现在的matlab版本,但是我当初仿真的时候我先试了一下,两个软件可以建立连接,就是结果不对,所以就没换版本(公司这个电脑不太好换版本了),我前两天就只用simulink给三个正弦波进来给到simplorer中的受控电压源或者受控电流源,都是试了一下,仿真的结果都不对,转速飞了,没法稳定,但是我看受控源输出的电压或者是电流的曲线和我用simulink给的一样,说明电压或者是电流给过来了,但是最后结果完全和只在simplorer中直接给电流源或者电压源结果不一样,明明在simplorer中用电压源或者电流源都是最后能稳定的,所以我感觉我现有的simulink版本哪里不太适配,虽然能联合仿真,但是结果明显不对,目前打算考虑看看直接在simplorer中建立控制环路再试一下

siyingcun 发表于 2023-3-15 08:56
我现在放弃掉simulink了,因为我怀疑simulink和simplorer其实兼容不好,我看我的simplorer帮助文档里面写 ...

我也调了一周没调出来,我现在在搞simplorer与maxwell两个的联合,但在simplorer里面搭控制电路明显没有simulink里面方便。

lxyaxy 发表于 2023-3-15 18:55
我也调了一周没调出来,我现在在搞simplorer与maxwell两个的联合,但在simplorer里面搭控制电路明显没有s ...

是啊,我搭了好久才把SVPWM弄出来,步长要给的超级小,不然SVPWM出来的波形不太好。昨天问了技术支持,我问他simulink给三个正弦波进来给到simplorer中的受控电压源或者受控电流源,都是试了一下,仿真的结果都不对,转速飞了,没法稳定,技术支持不太清楚,他说几个软件的仿真步长配合不好也会造成影响,他还是建议在simplorer中搭建控制模型,我问了为啥接在out端的simplorer中转速和角度都是和maxwell中结果反了他也没做解释,感觉技术支持不太给力呀,以前的公司用JMAG,他们技术支持和帮助文档都特别给力

siyingcun 发表于 2023-3-17 16:31
是啊,我搭了好久才把SVPWM弄出来,步长要给的超级小,不然SVPWM出来的波形不太好。昨天问了技术支持,我 ...

我也才在simplorer里搭完控制电路,就出现了和这个帖子一样的问题,转速成正弦了。

lxyaxy 发表于 2023-3-22 14:10
我也才在simplorer里搭完控制电路,就出现了和这个帖子一样的问题,转速成正弦了。

咋俩结果估计差不多,我在simplorer中搭建完控制那些,仿真结果还是不对,转速升不上去,振荡往下掉,基本掉到0了,我把simplorer调用的maxwell模块拿掉来 调用simulink的简单电机模块,出来的转速曲线和simulink很接近,也就是SVPWM和控制器都没问题,那就是还是调用的maxwell电机模块有问题,就是虽然角度都对好了但是就是没法成功启动,想不通

siyingcun 发表于 2023-3-27 14:04
咋俩结果估计差不多,我在simplorer中搭建完控制那些,仿真结果还是不对,转速升不上去,振荡往下掉,基 ...

我帮你看看,联系我

siyingcun 发表于 2023-3-10 16:18
搞定了吗?我这些天也遇到一些问题,我的那些测量元件都是接在out端,仿真的转速上不去,电流也很小,也不 ...

我也是,不知道为啥,你解决了吗,1349361998交流一下?

搞完了,搞了半天是从另个模型复制时候开关管多了根线,一直常开,去掉就好了

联合仿真用的软件是什么版本的 能说一下吗