西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 电机仿真波形与论文不对

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近根据论文搭建一个三相感应电机模型,但是仿真波形与论文差别很大,找不到原因,还希望论坛中大神指点下!
仿真模型和论文不同之处一个有三处:1.仿真模型中的BH曲线数据是根据同类材料拟合;2. 定子绕组线型论文没给出;3.转子端环数据论文也没给出。
仿真软件版本2020R2。
谢谢 ~

论文转速

论文转速

仿真转速

仿真转速

论文定子电流波形

论文定子电流波形

仿真定子电流波形

仿真定子电流波形

论文转矩

论文转矩

仿真转矩

仿真转矩

基于PWM供电异步牵引电机场路耦合有限元仿真的研究_赵翔.docx

1.9 MB, 下载次数: 10, 下载积分: 西莫币 -1

论文仿真相关内容节选

600kW motor.rar

115.07 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 西莫币 -1

仿真模型

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

这个跟绕组参数关系不大 跟激励关系更大吧
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

lizhen2979371 发表于 2021-12-5 18:49
这个跟绕组参数关系不大 跟激励关系更大吧

您好!谢谢回复,我的绕组激励是按照论文中给出的数据,所以想不出问题出在哪

感觉跟转速、启动等设置比较相关,可能设置了机械特性 转动惯量等  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:36

那就说明这个论文有问题啊!

baifengchuan 发表于 2021-12-6 08:37
那就说明这个论文有问题啊!

emm因为我刚接触电机,所以把这列为最后一种可能。。。谢谢~

小时月 发表于 2021-12-5 20:03
您好!谢谢回复,我的绕组激励是按照论文中给出的数据,所以想不出问题出在哪

感觉跟转速、启动等设置比较相关,可能设置了机械特性 转动惯量等

lizhen2979371 发表于 2021-12-6 15:36
感觉跟转速、启动等设置比较相关,可能设置了机械特性 转动惯量等

您好,谢谢回复!
机械特性、转动惯量和转矩给定也和论文给出的数据一致,但波形依然不一致;我修改转矩给定,的确会影响波形。。。
如果的确是转矩给定上不一致造成波形差异,请问仿真完成后怎么判断电机模型是正确的?

看你怎么定义正确了 你输入了模型、激励 软件算出来没出错 那就是对的、 除非还有更多设置没有考虑全  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:50

小时月 发表于 2021-12-6 15:51
您好,谢谢回复!
机械特性、转动惯量和转矩给定也和论文给出的数据一致,但波形依然不一致;我修改转矩 ...

看你怎么定义正确了  你输入了模型、激励 软件算出来没出错 那就是对的、
除非还有更多设置没有考虑全

lizhen2979371 发表于 2021-12-6 16:50
看你怎么定义正确了  你输入了模型、激励 软件算出来没出错 那就是对的、

嗯嗯,好的,谢谢您了~

lizhen2979371 发表于 2021-12-6 16:50

您好!
关于仿真又发现新问题,三相两对极电机参数是600kW,额定转速4172,140Hz,
采用RMxprt自动生成的电机四分之一2D瞬态模型中,系统给出的Load Torque:if(speed<422.23, 0, -85619.2/speed),反算负载是-193N.M,和仿真结果中的负载一样,但是根据电机参数算出来额定负载应该是是-1200N.M。
请问,这是我哪里设置出错了嘛

建议先从中间变量检查 比如磁密 反电势 电流等 不要只追求转矩 从原因 从公式来考虑吧 比如转矩跟哪些变量相关? 电机尺寸长度 电流 匝数……  详情 回复 发表于 2021-12-26 16:33

小时月 发表于 2021-12-10 20:56
您好!
关于仿真又发现新问题,三相两对极电机参数是600kW,额定转速4172,140Hz,
采用RMxprt自动生成 ...

建议先从中间变量检查 比如磁密  反电势  电流等    不要只追求转矩   从原因 从公式来考虑吧

比如转矩跟哪些变量相关? 电机尺寸长度 电流  匝数……

lizhen2979371 发表于 2021-12-26 16:33
建议先从中间变量检查 比如磁密  反电势  电流等    不要只追求转矩   从原因 从公式来考虑吧

比如转 ...

嗯嗯,好的!谢谢您的指导!

论文里面是考虑了运动方程的,比较详细的计算了启动过程。

沙隆巴斯 发表于 2021-12-26 21:52
论文里面是考虑了运动方程的,比较详细的计算了启动过程。

嗯嗯,好的,谢谢提醒!
旧问题已解决(因该是运动部件没设置),新问题又出现了。。。

==========================================
[Sim2000]
        Error - Unable to open Simulink model file <>.
        >>        Prepare
(10:35:30 上午  12月 27, 2021)
==========================================

请问您知道Simulink&Simplorer联合仿真中出现这种报错提示,该怎么解决呢?