西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 无刷直流电机负载瞬态磁场分析 仿真出问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

各位吧友好,最近在做关于BLDC仿真,找到一本书《Ansoft12在工程电磁场中的应用》里面的5.2是无刷直流电机负载瞬态磁场分析,按照教程,一步一步走了过来,但是最后的仿真结果不尽人意,希望吧友大神支援,小弟在此感激不尽。

一些仿真参数如下:
    两相无刷直流电机,
    额定功率 0.55kw
    额定直流工作电压 220
    极数 4
    定子槽数 24
    额定转速 1500rpm

模型

模型

模型

激励电路图

激励电路图

激励电路图

下面上传的后处理图片
左边为我机械稳态(1500rpm)仿真结果,右边为书籍仿真结果

稳态转矩

机械稳态(1500rpm)转矩图

机械稳态(1500rpm)转矩图

稳态电压信号

机械稳态电压

机械稳态电压

稳态反电动势

机械稳态反电动势

机械稳态反电动势

下面是机械瞬态(0-1500rpm)与书籍仿真结果比较
瞬态转矩

机械瞬态转矩

机械瞬态转矩

瞬态转速

机械瞬态转速

机械瞬态转速

瞬态电压信号

机械瞬态电压

机械瞬态电压

关于以上结果,我有一些猜想,模型跟距书籍一步步画的,电路图我也仔细检查过,基本上没有特别大的问题
但是不论稳态和瞬态,其电压控制信号都与书籍上不一致,我在猜想可能是我电路出现了一些问题么?

然后转矩不论瞬态和稳态 ,其都不收敛,并且瞬态还是负值,这点给我感觉我的仿真有很严重的问题,

但我初次接触电机学和这个软件,前后学习不到一个月,希望吧里的朋友可以伸以援手,小弟十分感激!!!

最后 附上书籍《Ansoft12在工程电磁场中的应用》下载地址 里面也有一些其他BLDC资料
BLDC资料.docx (11.59 KB, 下载次数: 13)

今后我也会断断续续分享自己找到的资料和资源  希望大家一起进步!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

顶顶 大佬们来指导一下啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

哥,你做永磁同步电机吗  可以加qq交流下联合仿真的问题吗 1144752214

连续签到: 1 天

感谢楼主分享,好好学习!!!

连续签到: 1 天

瞬态是负值好像是初始机械角问题