西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 请教一下各位大哥关于电机的径向电磁力(可有偿)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小弟的电机模型的开关磁阻电机,我想在maxwell里求它的径向电磁力,这是我的分析方法,但是结果还是错的(后面附图)所以请教一下。我是这样做的:
1:首先,我的开关磁阻电机模型不是软件RMxprt自带,而是CAD导入,模型没问题(12/8开关磁阻电机模型)
2:分析的场:瞬态场
3:按照流程一步一步设置(边界,激励,网格划分,分析等)这里有个疑问,在瞬态场中,我知道软件RMxprt自动导入的模型是可以设置电机转速的,但是我CAD导入的模型发现没有地方可以设置转速??所以我在analysis-setup这一步时,时间是任意设置个差不多??
4:在气隙处画圆弧或者一个齿上的弧线(疑问:画圆周好还是画一个齿上的弧线段好??),然后在场计算器里写径向气隙磁密和切向气隙磁密公式,写好后再写径向力密度公式,再对这个力密度积分,得到径向力
5:分析看结果
以上是我的疑问和操作流程,但是不知道哪里错了,结果不对求做过的前辈指点一下这个小问题,或者教一下,可以有偿(企鹅号146-115-7065,连起来)我知道不难,但是问题一直查不出来。

这是正确的径向力结果

这是正确的径向力结果

这是正确的径向力结果

这是正确的径向力结果
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

顶一顶,求做过的老哥指点一下啊,我用rmxprt导入后去算瞬态场下的径向力是可以算的,但是我用CAD模型导入后,径向力就算不了,就是出来的波形图完全不对甚至不出图,但是这个模型大概率没问题,因为这个模型去算静态场下的转矩之类的,和论文里基本一样,这个模型是老师给的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 4 天

步骤没啥大问题,可能还是设置或者求解哪里出问题了。
1.转速在motionsetup里设置;
2.在气隙画圆,或者用band的那个弧线也可以。

fengxingyun 发表于 2020-12-2 17:15
步骤没啥大问题,可能还是设置或者求解哪里出问题了。
1.转速在motionsetup里设置;
2.在气隙画圆,或者 ...

非常感谢前辈的回复,通过您的提醒,我尝试着设置了一下转速,发现是在这一步我没有操作而导致错误,现在出径向力波形了。不过现在小弟还有一个问题不太明白,学maxwell半年多了,我一直没懂在瞬态场中,analysis-setup这一步(如图所示),这里的时间和步长设置是根据什么来的??这里是任意设置吗?还是通过电机模型,在给定某转速下,通过转速算出来的呢?如果转速不同,那我这里的时间就要重新去手算一下,是吗?这里的时间stop time是指仿真仿几个周期的意思吧?

小明同学不吃鱼 发表于 2020-12-02 18:31
非常感谢前辈的回复,通过您的提醒,我尝试着设置了一下转速,发现是在这一步我没有操作而导致错误,现在出径向力波形了。不过现在小弟还有一个问题不太明白,学maxwell半年多了,我一直没懂在瞬态场中,analysis-setup这一步(如图所示),这里的时间和步长设置是根据什么来的??这里是任意设置吗?还是通过电机模型,在给定某转速下,通过转速算出来的呢?如果转速不同,那我这里的时间就要重新去手算一下,是吗?这里的时间stop time是指仿真仿几个周期的意思吧?

t=60/n/p,一个电周期。想仿几个周期你就再乘以几

吃醋的鱼 发表于 2020-12-3 09:24
t=60/n/p,一个电周期。想仿几个周期你就再乘以几

多谢前辈,请问一下这里的p是电机的极对数吧,这个极对数指的是一相的极对数还是电机所有相极对数的和??我这里12/8开关磁阻电机是三相电机,这里绕组只画了A相,B和C相没画(如图所示),我看百度上说,电机模型固定,极对数就是一个固定值。小弟的模型A相,由图可知A相有4个极对数,是吧?代入前辈您说的这个公式,所以三相就是p=12,还是p=4代入呢??我仿真一般只仿一相,以A相作为研究对象,B和C相一般不仿,因为都是一样的

12/8开关磁阻电机(A相)

12/8开关磁阻电机(A相)

连续签到: 1 天

楼主可以分享下,力密度在场处理器里面做积分得到径向力吗?

连续签到: 4 天

牧尘 发表于 2024-8-17 19:46
楼主可以分享下,力密度在场处理器里面做积分得到径向力吗?

直接用场计算器编辑公式得到径向力公式,直接计算得到