西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] LS-PMSM永磁电机空载电流三相不平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
0.55kW 异步启动永磁同步电动机,空载三相电流不平衡,不平衡度最大16%
请问什么原因
TY801-4BJ1 0.55kW 380V Y

请问什么原因??有人说是转子磁场的原因?是否正确,我有点怀疑

a 由于电机转子上固定磁场的存在,会产生逆序磁场和逆序电流,引起某一项或两项电流偏大,磁场越强,电流偏离越大。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

多谢各位了先,有请指导的还请告知我
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

确定各线圈匝数或嵌线没有问题吗?

chiyanhu 发表于 2020-11-30 17:21

请教下 永磁同步电机 如果某一相的匝数多了或少了或出现怎样的结果 就电感不一样或电流不平衡吗 对电机性能有怎样的影响 ?

chiyanhu 发表于 2020-11-30 17:21

线圈没有去核实,但是三相电阻是平衡的,不存在匝间,短路之类的。相间也没有。

我怀疑这个说法,说磁钢逆序电流? 负序电流会存在的条件是什么?是不是 有零序电流 然后有回路才会有负序电流呢

是不是说比如说4P 电机  4个磁钢 NSNS  磁性能不一致?会造成这个影响么??

没人遇到这个问题么?有知道的求告知一下,多谢了啊

连续签到: 1 天

磁路能贴上来看一下吗?

Mr.晋 发表于 2020-12-3 10:20
磁路能贴上来看一下吗?

W型  永磁体牌号是N33SH、
常规磁路

没人说了额??今天客户那里实验出结果来了,求大神给我原因分析一波,多谢了啊
1#电机   U//V/W 电流分别为0.6/0.33/0.3
2#电机   U//V/W 电流分别为0.45 /0.23/0.54
3#电机   U//V/W 电流分别为0.55 /0.32/0.42
4#电机   U//V/W 电流分别为0.64 /0.33 /0.70

电流大小不一致可以理解为负载不一致导致,但是每一个的电机的U/V/W 偏差很大,为什么呢??  运行频率是35Hz 290V  V/F控制,一个变频器控制四台电机,(四台并联运行!!)

电阻平衡,可以看下反电势是否平衡,如果反电势不平衡,说明线圈根数有的槽多了,有的槽少了。

yluuu 发表于 2020-12-15 16:24
电阻平衡,可以看下反电势是否平衡,如果反电势不平衡,说明线圈根数有的槽多了,有的槽少了。

一个变频器控制四台电机(并联运行)
1.电阻是否平衡已经检测过了,电阻平衡
2.空载反电动势 为测量不知道是否平衡
3.我最想知道的就是
  a.有人说“于电机转子上固定磁场的存在,会产生逆序磁场和逆序电流,引起某一项或两项电流偏大,磁场越强,电流偏离越大” 此项理由是否站得住脚呢??此项莫非说转子上的NSNS 四个永磁体性能不一致么?
b.还有人说“定子负载的时候 会有谐波电流,谐波电流会对主磁场产生电枢反应,反应的结果就是使得气隙磁场畸变,会变成马鞍形磁场或者偏离正弦磁场。电压越  大,谐波影响越厉害 ,若是电压降低下来,确实如此,能改善一些(电压降低  频率不变!!)
c.还有人说是因为磁场干涉。比如说用钳形电流表测量的时候呢,周围磁场对电机的电流会产生干扰,导致这个偏差。

我个人对这个问题目前的理解是
1.        负序电流的存在前提是有零序电压,也就是三相电压对称度不好  用户现场的三相电源不对称导致产生零序电压, 产生负序电流
2.     转子上固有磁场的存在有逆序电流:若存在逆序电流则4个磁极的磁场不一致才会出现这种现场的,即磁性偏差 逆序磁场
3.        综上,逆序电流就是因为有了零序电压才会产生,且有回路,即使电源电压不对称,转子NSNS 磁性能不对称,也不会特别严重到这种程度的。

请予以分析。多谢了.这么严重请问正常么??有人遇见过类似情况me ??

问题解决了吗?挺有意义的问题。希望分享结果  详情 回复 发表于 2020-12-24 13:30

评分

Mr.晋 + 3 我很赞同

yushukun123 发表于 2020-12-15 17:05
一个变频器控制四台电机(并联运行)
1.电阻是否平衡已经检测过了,电阻平衡
2.空载反电动势 为测量不 ...

问题解决了吗?挺有意义的问题。希望分享结果

Mr.晋 发表于 2020-12-24 13:30
问题解决了吗?挺有意义的问题。希望分享结果

目前,从我认知角度来说没有解决, 过几天从用户现场把这四台电机拆下来返厂

您有什么诊断方案么?

三相的反电势波形先测来看一下  详情 回复 发表于 2021-1-11 13:50

yushukun123 发表于 2020-12-24 16:55
目前,从我认知角度来说没有解决, 过几天从用户现场把这四台电机拆下来返厂

您有什么诊断方案么?

三相的反电势波形先测来看一下