西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 请教各位前辈,异步电机电磁转矩在0nm附近波动的原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
异步电机,SolidWorks建三维模型导入瞬态场运行后,出现电磁转矩在0Nm附近波动,电压激励源A B C相依次滞后120°,恒定转速。可能是什么原因造成的呢?还望各位大神指点一二

Torque

Torque

恒定转速

恒定转速

A相激励源

A相激励源
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

可以先用电流激励尝试,如果电流激励没问题再尝试电压激励
电压激励需要大量时间等待电流平衡稳定,仿真一次时间太长
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你是自己导入的模型,那么绕组也是自己分相的呗,你的电压激励ABc这样加的,这个软件仿真,转子默认是逆时针转,那么你的绕组分相是逆时针ABC吗,应该是分相错误导致的,

hahafu 发表于 2020-6-30 20:24
你是自己导入的模型,那么绕组也是自己分相的呗,你的电压激励ABc这样加的,这个软件仿真,转子默认是逆时 ...

您好!分相我是严格按照 AZBXCY 逆时针方向划分的,而且把一个线圈只给一个流向和一个线圈流出流入方向两种情况都给验证了。结果跟自动生成三维模型还是不一样,不是指精确度,而是指自动生成的模型,转矩、电流曲线都正常,外部导入模型电磁转矩和电流曲线如图中所示那样。

lizhen2979371 发表于 2020-6-30 15:11
电压激励需要大量时间等待电流平衡稳定,仿真一 ...

感谢!好的,这就来试试。

你试什么,你是异步机,你的原理用什么电流源,你以为是同步机啊  详情 回复 发表于 2020-7-1 22:51

大白小黑 发表于 2020-07-01 09:47
感谢!好的,这就来试试。

你试什么,你是异步机,你的原理用什么电流源,你以为是同步机啊

异步机只能用电压源?电压源稳定后 电流也是稳定的啊 如果已知这个稳定电流的相位频率幅值,也是可以直接施加电流源的啊  详情 回复 发表于 2020-7-2 09:40

hahafu 发表于 2020-7-1 22:51
你试什么,你是异步机,你的原理用什么电流源,你以为是同步机啊

我把模型上传,帮我看一看,感谢

Project1.rar

1.14 MB, 下载次数: 9, 下载积分: 西莫币 -1

感应电机

lizhen2979371 发表于 2020-6-30 15:11
电压激励需要大量时间等待电流平衡稳定,仿真一 ...

请帮我看一下,附件已上传

附件在七楼,请各位前辈指点一下,谢谢了

如果你没设置错,怀疑你的剖分出了问题,现在你是3D仿真吧,你2D仿真试一下呢  详情 回复 发表于 2020-7-2 09:25

大白小黑 发表于 2020-07-02 08:49
附件在七楼,请各位前辈指点一下,谢谢了

如果你没设置错,怀疑你的剖分出了问题,现在你是3D仿真吧,你2D仿真试一下呢

hahafu 发表于 2020-7-1 22:51

异步机只能用电压源?电压源稳定后 电流也是稳定的啊 如果已知这个稳定电流的相位频率幅值,也是可以直接施加电流源的啊

如果只是理论验证样机,知道功率因数可以这样验证。 但是根据异步机的原理应该是电压源仿真,进行设计电机,设计功率因数  详情 回复 发表于 2020-7-4 23:03

hahafu 发表于 2020-7-2 09:25
如果你没设置错,怀疑你的剖分出了问题,现在你是3D仿真吧,你2D仿真试一下呢

2D仿真了,能稳定,但电磁转矩在100Nm附近(额定转矩255Nm);相电流6A左右(额定相电流12A)

3D呢,可能是剖分问题致使你一直出现不稳定现象,2D呢就不应该了。 那么分析一下,转矩的公式是什么,与什么有关系呢,一是转子电阻,那么你模型是不是对的,材料是不是对的。 二是电压,这个你已经设置好了,应该  详情 回复 发表于 2020-7-4 23:31

lizhen2979371 发表于 2020-7-2 09:40
异步机只能用电压源?电压源稳定后 电流也是稳定的啊 如果已知这个稳定电流的相位频率幅值,也是可以直接 ...

如果只是理论验证样机,知道功率因数理论可以这样验证。
但是根据异步机的原理应该是电压源仿真,进行设计电机,设计功率因数。除非极特殊设计才加电流源,否则容易误导新人对电机原理的理解。

电流源激励与功率因数无关  详情 回复 发表于 2020-7-6 09:42

大白小黑 发表于 2020-7-3 16:26
2D仿真了,能稳定,但电磁转矩在100Nm附近(额定转矩255Nm);相电流6A左右(额定相电流12A)

3D呢,可能是剖分问题致使你一直出现不稳定现象,2D呢就不应该了。
那么分析一下,转矩的公式是什么,与什么有关系呢,一是转子电阻,那么你模型是不是对的,材料是不是对的。
二是电压,这个你已经设置好了,应该是对的吧。还有就是转差了。你是恒转速,是不是转差小了。
把运动设置那里改成考虑机械瞬态,给个负载转矩算一下2D,还有就是电机的长度仿真设置的对不对,先把2D算对了

hahafu 发表于 2020-7-4 23:03
如果只是理论验证样机,知道功率因数理论可以这样验证。
但是根据异步机的原理应该是电压源仿真,进行 ...

电流源激励与功率因数无关

我知道异步电机不用考虑轴线,不用对齐,不用考虑功率因数角。上个回答没写全,我的意思是已知功率因数,已知电流大小,已知一切异步电动机的所求的数据,验证理论可以,不推荐用电流源,除非极特殊要求。根据异步电  详情 回复 发表于 2020-7-6 11:25

hahafu 发表于 2020-7-4 23:31
3D呢,可能是剖分问题致使你一直出现不稳定现象,2D呢就不应该了。
那么分析一下,转矩的公式是什么, ...

好的,谢谢。正在算考虑机械瞬态的2D模型。再次感谢指点

lizhen2979371 发表于 2020-7-6 09:42

谢谢指点,感谢!

lizhen2979371 发表于 2020-07-06 09:42

我知道异步电机不用考虑轴线,不用对齐,不用考虑功率因数角。上个回答没写全,我的意思是已知功率因数,已知电流大小,已知一切异步电动机的所求的数据,验证理论可以,不推荐用电流源,除非极特殊要求。根据异步电机的运行理论仿真,用电压源。

你好,我最近也在做Maxwell异步电机的电磁仿真,也发现了在空载条件发现转矩在0附近波动(使用电流源激励),赋值还比较大,请问这个问题您有解决方法吗?

TJ李凡 发表于 2020-7-14 12:20
你好,我最近也在做Maxwell异步电机的电磁仿真,也发现了在空载条件发现转矩在0附近波动(使用电流源激励) ...

这个问题我还没有好的解决办法