西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 再谈齿槽转矩的计算方式

连续签到: 3 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好久没做过《齿槽转矩》这一块,不知道是否已经落伍,最近和两位坛友交流,想到更新一下这个把自己困扰的话题。前几年发过帖子《2D网格手工划分经验总结》,感谢与我交流互相促进思考的论坛朋友,相互交流中发现了一些错误,互相交流促进互相长进。现在对这些自己犯过的错误进行分享,修正的文档进行更新,欢迎明确指正错误。

有人说,齿槽转矩的计算质量是考察一个做永磁电机的人,使用EM Suite(Maxwell)计算方法是否可靠的一面镜子,我也希望尽快打碎这面镜子,大家不要总在计算精度和可靠性这里徘徊,更灵活地使用有限元分析软件。绕过这个小怪,去打更大的BOSS。

分享的这篇《8P12S电机的参数化建模与齿槽转矩分析》,既包含基础的建立模型的详细步骤,又包含瞬态场求齿槽转矩的基础,还包含参数化转子位置,用静态场求解齿槽转矩的详细设置步骤,以及准确性怎样的思考。与我之前在论坛上分享的两篇文档,是继承关系,也说明这个问题,困扰我好多年。当然,欢迎批评指正,能直接淘汰或促使这篇更新版本,更好。

谢谢。

8P12S电机的参数化建模与齿槽转矩分析8P12S电机的参数化建模与齿槽转矩分析.part1.rar

4 MB, 下载次数: 1467, 下载积分: 西莫币 -1

分卷压缩1

8P12S电机的参数化建模与齿槽转矩分析8P12S电机的参数化建模与齿槽转矩分析.part2.rar

3.85 MB, 下载次数: 1411, 下载积分: 西莫币 -1

分卷压缩2

评分

飞飞猪 + 6 感谢分享
hahafu + 15 感谢分享
土豆烧洋芋 + 6 感谢分享
齐吾一 + 3 原创内容

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

感谢楼主分享,刚刚进入,学习了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

念天悠 发表于 2020-5-30 20:47

我最近也从零开始,互相学习

sduee 发表于 2020-5-30 20:52
我最近也从零开始,互相学习

你好,文章每一步都有,非常详细,对于新手的我帮助甚大

设置激励那一步没有相应的提示,空载是不是要把电流设置为0就可以了吗(但是楼主的建模好像没有绕组)?

另外对于Initial Posion为7.5deg这个7.5应该如何确认呢,这个问题论坛里面也找了,理解不了

还有stop time为60/3000/6,应该才0.0033s,Save Fields的stop time为0.01s,这个是没法通过自检的

双击视图区左下角的Time=-1 框图,将时间选择为0,这一步是不是有误,我只有-1这个选项

我没有加激励算出来max值是219N.m

波形感觉也不对

念天悠 发表于 2020-6-7 11:58
你好,文章每一步都有,非常详细,对于新手的我帮助甚大

设置激励那一步没有相应的提示,空载是不是 ...

问题很详细,我没建模绕组,电流为零的效果一样,但要注意,绕组电流为零不一定行,万一有闭环绕组产生短路涡流呢。
initial position=7.5的意思是此电机结构中,A相绕组交联的磁链最大的时候,通常这个时候,电机的磁能最大,那么是齿槽转矩的平衡点,从此位置旋转,不止A相EMF从零变化,齿槽转矩也从零变化。
剩下的我做了一遍,保存瞬态分析的节点,当然要和步长匹配的,0..333333333s也没有,我这个是只保存了,没用到,通过了自检,你可以自己设置适配的。你看看是不是保存点里包含Time=0s,不然没有这个场图。数值的区别,不知道是否我们的材料库不同?

sduee 发表于 2020-6-7 14:41
问题很详细,我没建模绕组,电流为零的效果一样,但要注意,绕组电流为零不一定行,万一有闭环绕组产生 ...

谢谢解答

现在的理解是这里不需要加激励(电流为零,所以绕组也不需要建模了)

initial position=7.5deg的概念大概能明白,我想确认的是这个值如何计算出来。

场的地方漏看了加单点,这个是我的问题,楼主的是对的,然后转矩楼主也是对的,我查看了一下是我把永磁体的充磁方向弄错了(180/8+(360/8+180)*(i-1)充磁角度的计算挺好的,但是我没有搞明白,是否有通用公式,比如把其中的8更换为极数就可以吗?这个可以用在参数化吧),

静磁场也计算了

网格上,我用的是2019R2,仿真时报错:Sweeping curves cannot be preserved,网格重新改成Classic,可以正常运行

结果上有个疑问ParametricSetup1里能否显示max值,Results能否显示对应的ParametricSetup1的值,我的做法如下所示,但是都不对:LastAdaptive与AdaptivePass

再次感谢楼主!!

增加了静态求解齿槽转矩   不错  值得学习

谢谢楼主的分享,正需要这种详细的建模过程参考,还可以更好的理解的齿槽转矩

念天悠 发表于 2020-6-7 15:38
谢谢解答

现在的理解是这里不需要加激励(电流为零,所以绕组也不需要建模了)

还有电枢长度得乘进去

sduee 发表于 2020-6-8 14:23
还有电枢长度得乘进去

你好,把长度0.16乘上也是不对的,才1.06左右

念天悠 发表于 2020-6-9 06:50
你好,把长度0.16乘上也是不对的,才1.06左右

谢谢,我也只是做了一次两次分析,再从头用两个版本ED19,EM15做一遍看看,反正也在自我隔离14天中。有一样问题再联系你。

连续签到: 1 天

连续签到: 2 天

感谢楼主分享,从头到尾做了一遍,收获不少啊!
2020-06-28 16_59_05-Microsoft Edge.png

JohnZhou 发表于 2020-6-28 17:01
感谢楼主分享,从头到尾做了一遍,收获不少啊!

你是哪个版本,这张图,我们的图的幅值还比较接近的。

连续签到: 4 天

非常不错的文档!
后续找个时间做一做。

5月13日 发表于 2020-6-29 08:57
非常不错的文档!
后续找个时间做一做。

我目前认为跨版本计算还是有点不一致,发现有什么问题欢迎提醒

瞬态场计算的齿槽转矩幅值161.4437mN,ANSYS  Maxwell 2020R1版本
在求解过程中,提示InnerRegion 和Pole有干涉,Validate check是没问题的,然后把InnerRegion中外径70mm改为70.05mm
不知道大家有没有遇到这种情况

Redflag 发表于 2020-7-7 16:53
瞬态场计算的齿槽转矩幅值161.4437mN,ANSYS  Maxwell 2020R1版本
在求解过程中,提示InnerRegion 和Pole ...

TAU网格的兼容性问题,TAU改成classic

瞬态基本上没什么问题,
静磁场仿真仿真结果如下图所示,
幅值比楼主的大,波形起始也不太一样,不知道哪里有问题
静态做齿槽转矩比较费时间,瞬态很快就出来了

念天悠 发表于 2020-7-14 21:04
瞬态基本上没什么问题,
静磁场仿真仿真结果如下图所示,

你说的,我用EM15版本也做过,没有出现你所描述的问题。我猜啊,可能是永磁材料不同。之前我编辑的文档里,就把材料的-Hc写错了。而且,我们的波形相位不同。