西莫电机论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

查看: 1554|回复: 12

[求助] MAXWELL仿真变压器空载涌流求助

[复制链接]

签到天数: 57 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2019-12-2 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在用MAXWELL做变压器空载涌流仿真时需要在外电路中增加线圈电感的参数吗?我仿真的涌流峰值是额定值的80倍,感觉不对,求搭救!

仿真模型

仿真模型

空载涌流

空载涌流
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

签到天数: 256 天

连续签到: 6 天

[LV.8]以坛为家I

发表于 2019-12-3 13:51 | 显示全部楼层
仿的很正确,没什么不对的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 57 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

 楼主| 发表于 2019-12-4 21:31 | 显示全部楼层
小小鸟儿 发表于 2019-12-3 13:51
仿的很正确,没什么不对的。

我看资料介绍,涌流峰值一般是额定电流的15倍左右,我这里的值感觉太大,仿真的时候我还没有考虑铁心剩磁的影响(不会设置 ),考虑铁心剩磁的话涌流峰值会更大。从文献《变压器励磁涌流分析与抑制方法研究》上看到他在外电路里面加了变压器的电感,所以我不知是否应该在外电路里面加上绕组的电感(这个电感也不会算……)。还请大神指教。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 256 天

连续签到: 6 天

[LV.8]以坛为家I

发表于 2019-12-5 10:33 | 显示全部楼层
电感是软件自己计算
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 50 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2019-12-6 13:25 | 显示全部楼层
要增加绕组的电阻。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 57 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

 楼主| 发表于 2019-12-6 20:30 | 显示全部楼层
luomu 发表于 2019-12-6 13:25
要增加绕组的电阻。

外电路的电阻已加上的

点评

那就仿真的是正确的。  详情 回复 发表于 2020-2-8 19:49
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 57 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

 楼主| 发表于 2019-12-6 20:36 | 显示全部楼层
小小鸟儿 发表于 2019-12-5 10:33
电感是软件自己计算

我试了增加电感和不增加电感,可能增加的电感比较小,所以数值波形差不多。这里变压器模型自己计算电感数值与实际值可能不太相符,实际的线圈是椭圆的,变压器建立2D模型+设置铁心长度的方法线圈是方形的吧,这样电感的不同会引起数值的较大差异吗?还有就是MAXWELL里面如何考虑剩磁影响下的空载涌流仿真呢?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 50 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2020-2-8 19:49 | 显示全部楼层
风雨雷电喵 发表于 2019-12-6 20:30
外电路的电阻已加上的

那就仿真的是正确的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 7 天

连续签到: 2 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-2-15 23:21 | 显示全部楼层
请问楼主你的多绕组涌流仿真有出现电流峰值不是对应的电压为0的时刻的情况吗》或者电压是抖动的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 21 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2020-4-19 11:26 | 显示全部楼层
不对的,我也做了一个仿真。你没有考虑剩磁,还有变压器最好不要用2D模型。要用3D模型。
我这个礼拜在研究这个东西,maxwell也许不适合做这种类型的仿真。
有懂这个的可以交流。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 57 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

 楼主| 发表于 2020-4-19 20:59 | 显示全部楼层
zbyhly 发表于 2020-2-15 23:21
请问楼主你的多绕组涌流仿真有出现电流峰值不是对应的电压为0的时刻的情况吗》或者电压是抖动的

有剩磁的情况下不太一样,正在进行三绕组考虑剩磁的仿真,还没研究出来……实际变压器试验的时候,剩磁在每相的情况不一样,即使电压过0也不一定是最大值。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 126 天

连续签到: 25 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2020-6-18 18:25 | 显示全部楼层
楼主,我在变压器空载仿真时,需要加电感值吗?我只加了电阻。高压侧空载,低压侧额定电压,发现电流不对称,请问楼主这种情况对吗
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 11 天

连续签到: 4 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2020-7-3 16:27 | 显示全部楼层
楼主,能看下你的外电路吗,想学习下,跪谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|西莫电机论坛 ( 浙ICP备10025899号-3 浙公网安备:33028202000436号

GMT+8, 2020-7-7 17:10 , Processed in 0.093238 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表