西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 车用混合励磁发电机输出线电压波形这样对吗?采用同步整流模块后。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
车用混合励磁发电机输出线电压波形这样对吗?采用同步整流模块后。
第一栏为线电压,第二栏为整流后直流电压。采用的是反电势负载。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

自己顶一下~求助大神
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

这台混合励磁电机是电励磁和永磁体励磁吗?线电压是在什么励磁条件下测得的。线电压有三次谐波?

heguojia 发表于 2019-11-1 17:53
这台混合励磁电机是电励磁和永磁体励磁吗?线电压是在什么励磁条件下测得的。线电压有三次谐波?

是电励磁和永磁体励磁。 励磁条件为:直流励磁电流为0.4A, 永磁磁通设置为0.04Wb。 改变发电机外挂负载,线电压波形会发生变化,如果单纯挂一个大电容,线电压近似正弦波形;如果采用反电势负载(蓄电池),就出现上面的波形。   三次谐波这个,我从不知道怎么看,能请教一下怎么看吗?是傅里叶分析还是有更简洁的方法?我不是电机专业的。

heguojia 发表于 2019-11-1 17:53

主要是我没见过实际车用发电机接负载时的线电压波形,不知道这个仿真波形是否正确。但其他电路功能都是有的,比如同步整流,转速和扭矩。

这个我也没见过,论文可以搜到吗?或者用有限元仿带载的反电动势波形。 想知道你的整流电路是什么样的,为什么线电压有三次谐波呢?  详情 回复 发表于 2019-11-4 09:57

wjlwcl 发表于 2019-11-4 09:20
主要是我没见过实际车用发电机接负载时的线电压波形,不知道这个仿真波形是否正确。但其他电路功能都是有 ...

这个我也没见过,论文可以搜到吗?或者用有限元仿带载的反电动势波形。
想知道你的整流电路是什么样的,为什么线电压有三次谐波呢?

谢谢指导。没有搜到相关论文。整流电路的基本逻辑很简单,就是采样同步整流管的VDS电压,进入比较器,输出作为控制整流管的参考,逻辑的实现是通过数字电路来做的。我是用的Simulink自带的HESM模型,是不是模型的问题?

电容具有滤波的作用。你说的反电动势负载:蓄电池的电压不会出现周期性变化的,所以应该不会造成三次谐波。  详情 回复 发表于 2019-11-4 10:40

wjlwcl 发表于 2019-11-4 10:06
谢谢指导。没有搜到相关论文。整流电路的基本逻辑很简单,就是采样同步整流管的VDS电压,进入比较器,输出 ...

电容具有滤波的作用。你说的反电动势负载:蓄电池的电压不会出现周期性变化的,所以应该不会造成三次谐波。
三次谐波怎么看:傅里叶当然可以。最简单的方法是:你看你的电压波形,每个峰值都有凹陷,这是三次谐波叠加后的效果。反电动势波形有点像马鞍波,不知道你空载的电压波形是怎样的?
还有,你的电机是电路还是数学模型搭的。

评分

18201975434 + 3 感谢您的参与

heguojia 发表于 2019-11-4 10:40
电容具有滤波的作用。你说的反电动势负载:蓄电池的电压不会出现周期性变化的,所以应该不会造成三次谐 ...

非常感谢回复和指导。
空载发电机相电压波形是正弦的。如下图。

电机模型是simulink自带的,不清楚是那种模型。

空载输出电压、扭矩、转速

空载输出电压、扭矩、转速

局部放大

局部放大

混合励磁和三次谐波没有关系,我不太清楚你的三次谐波是怎么回事。电流有三次谐波吗?  详情 回复 发表于 2019-11-4 11:43

wjlwcl 发表于 2019-11-4 11:22
非常感谢回复和指导。
空载发电机相电压波形是正弦的。如下图。

混合励磁和三次谐波没有关系,我不太清楚你的三次谐波是怎么回事。电流有三次谐波吗?

heguojia 发表于 2019-11-4 11:43
混合励磁和三次谐波没有关系,我不太清楚你的三次谐波是怎么回事。电流有三次谐波吗?

您看这是线电压和相电流的图(采用同步整流后)。好像整流管没有关断,电流连续了。

线电流

线电流

这个相电压不是直接测的发电机的端电压吧?电流是正常的,我觉得就没有问题吧。混合励磁电机也是电机,我觉得没有什么特殊的。关键看你做什么用了。如果觉得相电压有问题的话,换一种整流试试。我也不知道你的模型是  详情 回复 发表于 2019-11-4 18:15

wjlwcl 发表于 2019-11-4 17:42
您看这是线电压和相电流的图(采用同步整流后)。好像整流管没有关断,电流连续了。

这个相电压不是直接测的发电机的端电压吧?电流是正常的,我觉得就没有问题吧。混合励磁电机也是电机,我觉得没有什么特殊的。关键看你做什么用了。如果觉得相电压有问题的话,换一种整流试试。我也不知道你的模型是怎样的,我觉得电流挺漂亮的,没啥问题。

heguojia 发表于 2019-11-4 18:15
这个相电压不是直接测的发电机的端电压吧?电流是正常的,我觉得就没有问题吧。混合励磁电机也是电机,我 ...

电流是下面的正弦的那个。好的非常感谢。

你好,请问一下,simulink里面有混合励磁电机模型吗?  详情 回复 发表于 2019-11-5 08:39

wjlwcl 发表于 2019-11-4 21:32
电流是下面的正弦的那个。好的非常感谢。

你好,请问一下,simulink里面有混合励磁电机模型吗?

heguojia 发表于 2019-11-5 08:39
你好,请问一下,simulink里面有混合励磁电机模型吗?

有的  
Library:        Simscape / Power Systems / Simscape Components / Machines / Permanent Magnet Rotor

您说的这是永磁同步电机吧?  详情 回复 发表于 2019-11-5 11:12

wjlwcl 发表于 2019-11-5 09:47
有的  
Library:        Simscape / Power Systems / Simscape Components / Machines / Permanent Magnet Roto ...

您说的这是永磁同步电机吧?

连续签到: 3 天

车用的混合发电机一般都是用爪极电机的

线电压在ansys里面怎么看呢