西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 无感方波波形问题

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大神好,我测试平台采用上管PWM下管ON调制发波,常规反电动势过零延时换相方法,在测功机上面带载测试,发现在轻负载时端电压波形很差,有残缺,逐渐加大负载端电压就变成了标准的梯形方波;有点懵,是因为负载大调制输出电压大,反电动势过零点检测更准确一些的原因吗?请各位专家不吝赐教 !!!

重负载端电压

重负载端电压

中负载端电压

中负载端电压

轻负载端电压

轻负载端电压
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

反电动势检测采用Mcu自带的比较器做的,比较器直接比较输入模拟电压来模拟霍尔扇区信号
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

原理图看看是怎样

XADC_IN0,1,2,3四路模拟电压输入Mcu比较器产生过零信号

你这个弄的我有点模糊了

霸气侧漏 发表于 2019-10-14 22:10
你这个弄的我有点模糊了

是图片不清楚吗?

如果有电流探头把电流放在一起看应该就能看出问题了,低速的时候过零点不准确造成了MOS管正在续流,此时开上管端电压输出也是低电平

评分

18201975434 + 3 感谢您的参与

你这个问题我是没见过,我看你分的波形,应该是你开上管的时候就电压被拉低,不导通相反倒没有问题,我严重怀疑是你电路前面设计的问题,母线电压过来那块不知道你有做什么东西,导致你这个采样只有一半

PMSM_spy 发表于 2019-10-15 08:51
如果有电流探头把电流放在一起看应该就能看出问题了,低速的时候过零点不准确造成了MOS管正在续流,此时开 ...

谢谢指点,我今天测试发现是示波器的问题,尴尬;
设置1ms的时间刻度端电压就是完整的梯形波,2.5ms时波形就有问题。但2.5ms时为什么轻载和重载波形有差异就说不清楚了

18201975434 发表于 2019-10-15 10:32
你这个问题我是没见过,我看你分的波形,应该是你开上管的时候就电压被拉低,不导通相反倒没有问题,我严重 ...

感谢大神指点,今天测试发现是示波器显示的问题,设置更小的时间刻度(1ms)端电压波形就正常了

在此还有一个问题想请教一下,如果我的反电动势过零点由于滤波整体相位延迟,即反电动势过零点比实际中点始终存在延时,该怎么去调整了呢?调硬件配置?

换了个示波器后实际波形如下,绿色为检测反电动势过零点,恒速下60度扇区还是比较均衡的,但与黄色端电压中点相比检测滞后,不管端电压哪个边缘中点都滞后,即检测的反电动势过零点始终滞后于实际过零点:

换相

换相

你说的滤波是指电容吗?不要用太大的,最大102,再大就滤平了  详情 回复 发表于 2019-10-15 16:23

ATC2019 发表于 2019-10-15 16:17
感谢大神指点,今天测试发现是示波器显示的问题,设置更小的时间刻度(1ms)端电压波形就正常了
...

你说的滤波是指电容吗?不要用太大的,最大102,再大就滤平了

18201975434 发表于 2019-10-15 16:23
你说的滤波是指电容吗?不要用太大的,最大102,再大就滤平了

EN ,感谢分享经验。
我最近改了部分东西,感觉过零点检测比较准了(紫色方波),但端电压还是比较怪,大佬帮我看一下,端电压左右两边电压水平不在一个量级,感觉两边电压由明显偏置,这可能是什么引起的?

你这个就是换相有一点晚了导致的,把换相时间稍微提前一点  详情 回复 发表于 2019-10-22 08:06

ATC2019 发表于 2019-10-21 20:46
EN ,感谢分享经验。
我最近改了部分东西,感觉过零点检测比较准了(紫色方波),但端电压还是比较怪,大佬 ...

你这个就是换相有一点晚了导致的,把换相时间稍微提前一点

18201975434 发表于 2019-10-22 08:06
你这个就是换相有一点晚了导致的,把换相时间稍微提前一点

大神,我尝试了一下减小30度delay,感觉没什么改进;查了一下资料,发现我的波形跟这篇里面描述的一样,这里面说过零点参考电压偏高了,但我的过零点参考电压吧u应该是Vdc/2嘛?如果真的是Vdc受影响,又该如何补偿呢?

按照你的那个波形,就是换相稍微早了一点,尤其是你想下降沿这个可以处理一下,上升沿不动看看,再说你问的这个Vdc/2,这个不是绝对的,是可以调整的,你甚至可以才三路ADC电压然后作为判定  详情 回复 发表于 2019-10-22 15:13

ATC2019 发表于 2019-10-22 14:42
大神,我尝试了一下减小30度delay,感觉没什么改进;查了一下资料,发现我的波形跟这篇里面描述的一样, ...

按照你的那个波形,就是换相稍微早了一点,尤其是你想下降沿这个可以处理一下,上升沿不动看看,再说你问的这个Vdc/2,这个不是绝对的,是可以调整的,你甚至可以才三路ADC电压然后作为判定

18201975434 发表于 2019-10-22 15:13
按照你的那个波形,就是换相稍微早了一点,尤其是你想下降沿这个可以处理一下,上升沿不动看看,再说你问 ...

是对端电压两边的过零点单独进行delay,左侧delay时间不变,右侧delay时间增加,我理解的对嘛

不是对过零点,是对延时时间,你这个是延时换相时间有点久了  详情 回复 发表于 2019-10-22 15:31

ATC2019 发表于 2019-10-22 15:30
是对端电压两边的过零点单独进行delay,左侧delay时间不变,右侧delay时间增加,我理解的对嘛

不是对过零点,是对延时时间,你这个是延时换相时间有点久了

18201975434 发表于 2019-10-22 15:31
不是对过零点,是对延时时间,你这个是延时换相时间有点久了

我没表达清楚,检测到过零点后delay在换相,我的意思是就是delay时间设置问题,我现在delay时间是根据速度算的30度延迟减去估计得滤波时间,你的意思是我需要根据霍尔状态,在上升沿这边的delay时间维持目前时间不变,下降沿这边的delay时间增加是吗?这样相当于每次换相delay时间单独配置的。

有两个点,第一个就是延时时间不一定必须是30°,很多时候可以提前一点,还有就是这个换相时间不一定是按照60°计算  详情 回复 发表于 2019-10-22 16:13

ATC2019 发表于 2019-10-22 15:58
我没表达清楚,检测到过零点后delay在换相,我的意思是就是delay时间设置问题,我现在delay时间是根据速 ...

有两个点,第一个就是延时时间不一定必须是30°,很多时候可以提前一点,还有就是这个换相时间不一定是按照60°计算

18201975434 发表于 2019-10-22 16:13
有两个点,第一个就是延时时间不一定必须是30°,很多时候可以提前一点,还有就是这个换相时间不一定是按 ...

大佬,问一个极端的问题,假如我在比较器检测到过零点后,再去调整delay时间,减小delay时间调整到接近零,差不多就是检测到过零点直接换相的话,是不是就达到方波电机工作效率的极限了?

极高速就是你说的这样的情况  详情 回复 发表于 2019-10-22 20:39