西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 关于高频注入的电机实验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,小弟第一发帖,如有错误请多指教。现在在做永磁同步电机的脉振高频注入的实物实验,之前做仿真理论上是行的通,现在做实物的话遇到了很多问题:
1.PI输出后的量如何量化为速度和角度值,因为电流计算和PI控制器部分我用的是_IQ(1)格式的数据,PI输出后的数据很大,肯定是不能直接使用的,我在想是不是有一个比例关系啥的
2.现在用的电机是表贴式的永磁同步电机,一般来讲内嵌式的可能效果更好,想问下有没有表贴式做脉振高频注入成功的实物,我想做一下参考
3.在仿真里的角度值并没有到2π就能清零,但是实物肯定是要角度清零的,想问下各位如何确定清零的信号或者位置的
虚心向各位请教,或者一起
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

你仿真实现了?实物不行?仿真是你自己搭的?正常PI输出要限幅不会很大,不管你是不是用Q格式,如果标妖了就转换回去做PI;
脉振式是可以解决表帖式问题的,D轴注入是可以改变d轴电感的,目前很多人都做出来了,我们之前就是用脉振式
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我现在在测试闭环效果,现在电机实际能正转,角度也是0到2π增加,但是PI输出的负值,所以速度估算是个负的,电机闭不上环,我现在应该在哪里找问题

哪个PI环路,是三个都有问题?PI如果本来没有负值现在出现负值就是你PI设计的有问题啊,你下限设定多少?P或者I系数有没有问题  详情 回复 发表于 2019-9-7 20:39

连续签到: 1 天

18561957325 发表于 2019-9-7 15:15
我现在在测试闭环效果,现在电机实际能正转,角度也是0到2π增加,但是PI输出的负值,所以速度估算是个负的 ...

哪个PI环路,是三个都有问题?PI如果本来没有负值现在出现负值就是你PI设计的有问题啊,你下限设定多少?P或者I系数有没有问题

18201975434 发表于 2019-9-7 20:39
哪个PI环路,是三个都有问题?PI如果本来没有负值现在出现负值就是你PI设计的有问题啊,你下限设定多少? ...

电流环和速度环是之前用过做过双闭环实验的没有问题,现在就是这个误差量之后的这个PI我是照着原来的PI控制器改出来的,系数我选的相对小一点,但是我用的labview,是可以在线调节KP,KI的。
然后考虑到正反转的问题,我给PI控制器的限幅是正负iq(1)的q24格式的,所以肯定是正有负的,但是现在闭不上环,这个新写的PI控制器经常会输出饱和,那后面的角度值会变得很快,导致整个系统是一个开环,并且电流和速度环都闭不上的状态
我现在感觉是我PI控制器出了些问题,也有可能跟我现在没用PLL用的PI有关系,而且我现在没有做磁极的修正,也是一个问题

磁极不修正,肯定会有问题啊