西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 关于期刊第十三期同步电机的电抗参数有几个问题向标准答案及hahafu老师请教

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我使用内置式的永磁同步电机试了一下标准答案老师的方法,其中有几个地方没太想明白,希望两位老师指导一下
1.原文中写“永磁电机设置永磁体为空气,设置电枢绕组电阻为 0。"我将永磁体设置为空气,电枢绕组电阻设置为不同数值时结果一样,是我计算错误还是这个设置影响不大呢?
2.我使用混连激励的方式进行计算,文章中的E步骤”E、 仿真计算出电压有效值 U“这个U是如何计算出来的?是A相反电势?还是反电势*2?
3.我尝试使用不同大小的电流计算,最后得到的电感结果相差不多(我计算得到电抗后使用公式Xd=2*pi*f*Ld进行计算)
以上是我的几个问题,对电感这个问题理解不够透彻,有错误的地方希望两位老师指出,谢谢。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

您好!感谢您对拙文的关注,现就你的问题答复如下:
1.原文中写“永磁电机设置永磁体为空气,设置电枢绕组电阻为 0。"我将永磁体设置为空气,电枢绕组电阻设置为不同数值时结果一样,是我计算错误还是这个设置影响不大呢?
答:其实这种方法的原理就是一个R—L串联电路,我们用电流源(或电压源)激励,求出电压(或电流),然后根据交流电路欧姆定律,电压除以电流即得到阻抗,我们知道,R—L串联电路的阻抗三角形中,电阻和电抗分别是直角三角形的两个直角边,阻抗是斜边。如果电阻不设为0,那么还需要根据勾股定理算阻抗与电阻的平方差再开根号求出电抗,如果电阻设为0,那么就不用再算后面的步骤了。由于电机绕组的直流电阻远小于主电抗,这就相当于直角三角形的一个直角边远大于另一个直角边,因此其斜边与长直角边几乎相等。你没有把电阻设为0,但估计你设的不同电阻值都与电抗比很小,因此就出现了你所说的不同的电阻值设置对结果影响不大的情况,这是正常的,你可以试一下把电阻值设置成与电抗相当的数量级,那结果就会大不相同了。文中之所以要求把电阻设置为0,一是为了简化后处理,二是因为电励磁同步电机的超瞬变电抗与直流电阻数量级相当,如不将电阻设置为0会影响计算精度。
另外虽然你没有问到,还是应该顺便告诉你,为什么要把磁钢设置为空气,一是磁钢的相对磁导率与空气相当,二是磁钢不能是充磁状态,否则就对出现磁路中磁场的偏置,严重影响计算精度!

2.我使用混连激励的方式进行计算,文章中的E步骤”E、 仿真计算出电压有效值 U“这个U是如何计算出来的?是A相反电势?还是反电势*2?
答:这个U既不是A相反电势更不是反电势*2。就是交流电路中的端口电压!你若施加了电流源激励,那么仿真计算后就可以直接读取电流源两端的电压(文章的图中电压表的读数),这一点文中已经说得很清楚了。

3.我尝试使用不同大小的电流计算,最后得到的电感结果相差不多(我计算得到电抗后使用公式Xd=2*pi*f*Ld进行计算)
答:的确如你所说,理想情况下,电机的电感参数与电阻参数一样,是电机的固有参数,与施加的激励没有关系,即使不通电,电阻和电感该多大还是多大。但你一定要注意,这里有个条件,那就是“理想情况下”!何为理想情况?其中一条假设就是不考虑磁路饱和,电感与磁路的饱和程度密切相关,当磁路不饱和时电感是个常数,一旦饱和就不然了,它会随着激励的增大而电感减小,你之所以在不同大小的激励电流下计算结果相差不多,那是因为你所施加的电流比较小,还没有达到磁路饱和的程度,你不妨将电流进一步加大,直至磁路饱和,就会发现电流再大电感就会减小了,因此在这里顺便再告诉你一下,要想得到不同状态下的电感值,应该设置不同大小的激励,从而扫出一条电感随电压变化的曲线来,以便控制上在不同工况下使用不同的电感值。
    需要指出的是,按照文章的步骤去演算实际固然很重要,但如能在演算的基础上去深入理解这种方法的原理,这样就会融会贯通了。
    以上是对你几个问题的解答,如有问题可继续发帖讨论。另外还有一个小请求,将来论坛的公众号把这篇文章推送后别忘了点赞和大力扩散哦!再次感谢你对文章的关注,谢谢!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

标准答案 发表于 2018-2-23 19:33
您好!感谢您对拙文的关注,现就你的问题答复如下:
1.原文中写“永磁电机设置永磁体为空气,设置电枢绕组 ...

感谢李老师如此细致有耐心的回答。
第一个问题我已经理解,第二个问题我从原理上了解到应该是求解电机线电压,我使用的是Maxwell,不知道从软件操作上如何完成,不知道李老师是否使用这类仿真软件。
最后一个问题解释的非常详尽,已经理解
还有我觉得您说的将操作与原理结合起来非常重要,我现在就处在两者不能完全联系到一起,我也在向大家学习朝着这方面发展。
最后一定会大力扩散您的文章让大家一起学习,谢谢

关于第二个问题,可以通过两种途径求出,注意此时电机是静止的,给定子绕组通交流电,各个绕组就会产生随时间变化的交流感应电动势。 第一种方法,是通过外电路激励,外电路画出三相绕组,另外按照图a的方式添加电  详情 回复 发表于 2018-2-27 08:23
关于你的第二个问题请哈哈回答吧,我会告诉她,我对软件一窍不通!  详情 回复 发表于 2018-2-26 18:57

法法 发表于 2018-2-26 07:58
第一个问题我已经理解,第二个问题我从原理上了解到应该是求解电机线 ...

关于你的第二个问题请哈哈回答吧,我会告诉她,我对软件一窍不通!

标准答案 发表于 2018-2-26 18:57
关于你的第二个问题请哈哈回答吧,我会告诉她,我对软件一窍不通!

嗯嗯  非常感谢!!

法法 发表于 2018-2-26 07:58
第一个问题我已经理解,第二个问题我从原理上了解到应该是求解电机线 ...

关于第二个问题,可以通过两种途径求出,注意此时电机是静止的,给定子绕组通交流电,各个绕组就会产生随时间变化的交流感应电动势。
第一种方法,是通过外电路激励,外电路画出三相绕组,另外按照图a的方式添加电流源和电压表,电流源设置为Im*cos(wt),然后软件后处理读取电压表的读数。
第二种方法,是通过电流源激励,就是文中的方法加电流源激励,然后求反电势的数值,此反电势是BC相并联后再与A相串联后的反电势。
可以验证,此时BC相反电势相同,他们的并联是0.5倍的B相反电势,然后再加上A相反电势,就是我们需要的电压了。

hahafu 发表于 2018-2-27 08:23
关于第二个问题,可以通过两种途径求出,注意此时电机是静止的,给定子绕组通交流电,各个绕组就会产生随 ...

非常感谢 另外请教下您验证标准答案老师的方法 和实际测量结果比较如何呢?

这个准确度问题,要明确两个事情,测试的原理是什么,计算的原理是什么,如果二者所表示含义不一样,怎么进行对比呢。 具体的分析你可以看期刊的另外一篇文章《电机常见问题解答专题(一)——电感》,里面有详细介  详情 回复 发表于 2018-2-27 12:41

法法 发表于 2018-2-27 09:31
非常感谢 另外请教下您验证标准答案老师的方法 和实际测量结果比较如何呢?

这个准确度问题,要明确两个事情,测试的原理是什么,计算的原理是什么,如果二者所表示含义不一样,怎么进行对比呢。
具体的分析你可以看期刊的另外一篇文章《电机常见问题解答专题(一)——电感》,里面有详细介绍。

标准答案 发表于 2018-2-26 18:57

借着这个帖子再请教您一个电感的问题,一个电机本身的电感比较小,大约为0.1mH,外接一个大约2m的电缆线,使用电感测试仪测试电缆线端部的电感大小,这个值会较电机本身的电感变大还是变小呢?
我有两种想法,一种是串联一个电感 测试结果变大,一种是串联电缆线,电阻变大,电流变小,电感变小,不知道这两种想法哪种正确或者还有其他考虑因素?

按照百度上的LRC 测量原理  wenku.baidu.com/view/931f12bd1a37f111f1855b72.html
由于仪器测量的是电压和电流的相位差
测量值应该是电机的电阻值和电缆电阻值的和,电感值是电机电感和电缆本身电感量的串联值(忽略互感)

hahafu 发表于 2018-2-27 12:41
这个准确度问题,要明确两个事情,测试的原理是什么,计算的原理是什么,如果二者所表示含义不一样,怎么 ...

你好,大神。

请教一个问题,我做的是同步发电机,用ANSYS的RMxprt生成电机的参数,然后使用MTALB软件进行开环仿真。现在的问题是matlab软件仿真的结果和ansys仿真的结果不相符。我是想是不是我参数折算的有问题,还是RMxprt生成电机的参数本身就有问题?

感谢您的答复。

hahafu 发表于 2018-2-27 12:41
这个准确度问题,要明确两个事情,测试的原理是什么,计算的原理是什么,如果二者所表示含义不一样,怎么 ...

你好,大神。

请教一个问题,我做的是同步发电机,用ANSYS的RMxprt生成电机的参数,然后使用MTALB软件进行开环仿真。现在的问题是matlab软件仿真的结果和ansys仿真的结果不相符。我是想是不是我参数折算的有问题,还是RMxprt生成电机的参数本身就有问题?

matlab软件需要的参数如下:

感谢您的答复。

matlab我不懂,但是之前看到过别人仿真的,有的仿真的比较厉害的,matlab出来的结果几乎跟maxwell出来的结果一样,貌似是他们自己编程的。 而关于RMxprt,这个本身是路算软件,对于非线性度比较大的情况,比如饱  详情 回复 发表于 2018-4-24 09:34

chuanchuan 发表于 2018-4-2 10:57
你好,大神。

请教一个问题,我做的是同步发电机,用ANSYS的RMxprt生成电机的参数,然后使用MTA ...

matlab我不懂,但是之前看到过别人仿真的,有的仿真的比较厉害的,matlab出来的结果几乎跟maxwell出来的结果一样,貌似是他们自己编程的。

而关于RMxprt,这个本身是路算软件,对于非线性度比较大的情况,比如饱和啊、内置式永磁电机啊等,算出来的就十分不准确了,但是非线性度比较小的和哪些成熟的电机,算的还可以。
所以建议你只参考RMxprt的结果,但是不要盲目相信他,要想准确计算,还是建议有限元仿真

连续签到: 15 天

hahafu 发表于 2018-2-27 08:23
关于第二个问题,可以通过两种途径求出,注意此时电机是静止的,给定子绕组通交流电,各个绕组就会产生随 ...

您好,电压采用您说的第二种方法计算出来了,这里电流不太清楚