西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 变压器短路实验的仿真却没有短路电流衰减分量的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近用小容量单相双柱式变压器做了组变压器短路实验,在进行仿真过程中,发现短路电流无电流衰减分量,以下图中分别为变压器模型,变压器短路电流,以及外电路,希望各位大神能够解答我的疑惑,为什么没有短路电流暂态衰减分量。外面的绕组为低压绕组,里面的为高压绕组,内外绕法,低压侧短路,绕组都绕在一个铁芯柱上,变压器铁芯用的是硅钢片。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

可能你的模型设置不正确,二维模型是否设置了模型的深度,有可能默认是1m,在1m深度下,当前电压源激励下,工作磁密很小,所有不会有暂态分量。看看磁链,通过磁链、匝数和截面积,算一下磁密是否理论计算一样。一般都是这个问题。正常工作磁密模型都会出现励磁涌流的。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

一开始就稳定多好啊。省得仿真时间过长

luomu 发表于 2017-6-29 21:43
可能你的模型设置不正确,二维模型是否设置了模型的深度,有可能默认是1m,在1m深度下,当前电压源激励下, ...

感谢指教,但是我将1m改为实际变压器的75mm之后,发现如图中所示只有高压侧有暂态衰减分量,低压侧依然没有,而且我观察磁力线,发现没有漏磁通,另外我尝试将外电路电源激励加大,所得出的结果相差不大,请问是否还有其他设置上的原因,谢谢大神教导

现在模型中的工作磁密峰值是多少? 可以通过磁链除以匝数除以截面积计算得到磁密波形。  详情 回复 发表于 2017-7-3 14:47

linchen0519 发表于 2017-6-29 21:43
一开始就稳定多好啊。省得仿真时间过长

我所做的研究就是对变压器突发短路状况下的研究,研究的主要就是在前面暂态衰减的那几毫秒……

啊啊啊啊啊啊啊 发表于 2017-6-30 11:58
感谢指教,但是我将1m改为实际变压器的75mm之后,发现如图中所示只有高压侧有暂态衰减分量,低压侧依然没 ...

现在模型中的工作磁密峰值是多少?
可以通过磁链除以匝数除以截面积计算得到磁密波形。

luomu 发表于 2017-7-3 14:47
现在模型中的工作磁密峰值是多少?
可以通过磁链除以匝数除以截面积计算得到磁密波形。

您好,我回去学习一下怎么查看工作磁密(当然如果您肯教我就更好了),我现在在别人的建议下在外电路中输入了个漏感的电感值,然后就出现了暂态分量,但是因为大家都是新手,所以不知道这样是否正确,因此我想问一下,外电路的漏感值是需要自己输入的吗?

不需要手动增加漏感,软件自己会考虑漏感效应,要不然很多人怎么通过软件计算漏感呢? 这种模型计算过很多次,只要设置正确肯定会出现涌流现象,反而经常是因为涌流衰减很慢,大家都在想办法加快衰减进入稳态。 感  详情 回复 发表于 2017-7-3 15:27

啊啊啊啊啊啊啊 发表于 2017-7-3 14:58
您好,我回去学习一下怎么查看工作磁密(当然如果您肯教我就更好了),我现在在别人的建议下在外电路中输 ...

不需要手动增加漏感,软件自己会考虑漏感效应,要不然很多人怎么通过软件计算漏感呢?
这种模型计算过很多次,只要设置正确肯定会出现涌流现象,反而经常是因为涌流衰减很慢,大家都在想办法加快衰减进入稳态。
感觉可能就是模型中的磁密太小了,按我上面说的方法先画出磁密波形,看看是否与理论计算一致。

RE:

luomu 发表于 2017-7-3 15:27
不需要手动增加漏感,软件自己会考虑漏感效应,要不然很多人怎么通过软件计算漏感呢?
这种模型计算过很 ...

感谢指导,我依旧不知道怎么计算工作磁密,但是我想了个方法,我把模型中的低压侧的绕组放到了另一个铁芯柱上,其他不变,用的外电路也相同(不加漏感),但是却出现了衰减,所以我认为不是工作磁密的问题。应该是其他的设置的问题。
  而且我在看例子与论文的时候发现有的例子和论文会经常算出端部漏感磁通,然后添加在外电路中的情况。请问这是为什么?
  另外我对只是改变了绕组的位置就出现了衰减也很困惑,请问还有哪些可能的原因?
  非常感谢您的解答。

补充内容 (2017-7-4 11:56):
我在变压器铁芯柱的中间画了一个点,然后观察它的磁通曲线,发现磁密确实少了一半,但是我不知道这样看的方法对不对,如果不对可否指点一下要怎么观察磁链,还有要怎么设置才能调出正确的磁密与衰减电流

补充内容 (2017-7-4 12:01):
磁通的图片我截在下面了

补充内容 (2017-7-4 12:10):
不好意思,刚才设置错误,改正回来后发现磁密不小,请问还有其他什么可能的原因吗,截图我也更新了

补充内容 (2017-7-4 12:53):
我发现了一个神奇的事情,就是我做的把低压侧绕组放到另一个铁芯柱上的模型,出现了衰减,但是我发现它的深度为1m,改为75mm之后衰减就消失了……我现在对这个软件充满了怀疑……

啊啊啊啊啊啊啊 发表于 2017-7-3 17:29
感谢指导,我依旧不知道怎么计算工作磁密,但是我想了个方法,我把模型中的低压侧的绕组放到了另一 ...

这是我截图截下的磁密

我是ansoft初学者,想问一下外电路中电阻的参数是怎么设定的?